百万辆新能源车大数据里隐藏的秘密:整车及电机故障分析

文章来源:电车资源 点击数:15 发布时间:2019-03-13
根据《中国新能源汽车大数据研究报告(2018)》数据,纯电动乘用车中DC-DC状态报警、单体电池欠压报警、DC-DC温度报警为主要故障来源,占总故障的80%。
百万辆新能源车大数据里隐藏的秘密:整车及电机故障分析

《中国新能源汽车大数据研究报告(2018)》基于新能源汽车国家监测与管理平台“百万级”的实时监管与运行数据撰写而成,该书于2018年11月面向社会发布。本篇为笔者阅读该报告后整理的整车及电机故障分析,主要关注新能源乘用车和纯电动专用车领域,供读者参考。以下数据引自《中国新能源汽车大数据研究报告(2018)》。

第一部分:新能源乘用车整车及电机故障分析

1. 纯电动乘用车

(1)整车故障分析

根据《中国新能源汽车大数据研究报告(2018)》数据,纯电动乘用车中DC-DC状态报警、单体电池欠压报警、DC-DC温度报警为主要故障来源,占总故障的80%。

微信图片_20190313130036.jpg

分析发现,纯电动乘用车故障可分为电池类、汽车电子类、制动系统、温度差异和电机五大类,而不同细分车型的故障类型也不同。A00级车型故障主要为DC-DC状态报警和DC-DC温度报警引发的汽车电子类故障,占比83%;A0级车型故障主要为电池类故障和制动系统报警,占比82%;A级车型故障分布于汽车电子类、电池类故障和制动系统报警。

MPV车型以电池类故障和汽车电子类故障为主,占比高达95%,其中电池类故障以车载储能装置类型欠压为主,汽车电子类故障以DC-DC状态报警为主。

SUV车型故障主要为电池类故障(占49%)、制动系统报警(占48%),其中电池类故障主要源自SOC跳变报警。

其他车型为微面车型,其故障主要源于电池类故障,占比高达99%,其中以单体电池欠压报警为主要故障。

(2)电机故障分析

采用永磁同步电机的新能源乘用车,驱动电机控制器温度故障相对较多。

微信图片_20190313130045.jpg

采用交流异步电机的纯电动乘用车,驱动电机控制器温度故障占比为83%,驱动电机温度报警占比17%。

2.插电式混合动力乘用车

(1)整车故障分析

插电式混合动力乘用车的主要故障表现为SOC过高报警、SOC低报警、制动系统报警三个方面,这三类故障占总量的93%。

微信图片_20190313130048.jpg

分析认为,SOC过高可能是充电环节导致,SOC低最可能的原因是插电式混合动力车兼有燃油驱动模式,因此车主容易忽略电量报警而将电量耗尽。

制动系统报警频次高,原因可能是国内插电式混合动力车多采用双模驱动,但两种模式下的制动系统不同,燃油驱动系统借助发动机真空助力制动,但在纯电动驱动模式下,发动机不参与工作缺少真空源,需要增加辅助设备,因此两种系统之间部件的匹配出现问题。

第二部分:纯电动专用车

1.整车故障分析

高压互锁状态报警和单体电池欠压报警为纯电动专用车的主要故障来源,两者占总故障量的90%。

 

微信图片_20190313130051.jpg

2.电机故障分析

在纯电动专用车领域,采用永磁同步电机的车型月均故障量远低于采用交流异步电机的车型。电机类故障主要集中于驱动电机温度报警和驱动电机控制器温度报警。

微信图片_20190313130054.jpg