自动档汽车降档顿挫是怎么回事?有什么办法可以降低顿挫感?

文章来源:老候解车 点击数:58 发布时间:2019-04-10
如果新车就有很严重的顿挫现象,一般都是是自动变速箱的换档逻辑或发动机与变速箱动力匹配不好导致的;如果是使用了一段时间后出现的换档顿挫,有可能是变速箱内部故障或者发动机动力不足。
自动档汽车降档顿挫是怎么回事?有什么办法可以降低顿挫感?

自动档车降档顿挫是一个非常复杂的问题,事实上几乎所有的自动变速箱都会有换档顿挫的现象,只是严重程度有所区别。调校的好的变速箱,换档时的顿挫非常轻微,几乎感觉不到;而调校不好的变速箱,不论升档还是降档顿挫都很严重,就像一个新手开手动挡车一样。如果新车就有很严重的顿挫现象,一般都是是自动变速箱的换档逻辑或发动机与变速箱动力匹配不好导致的;如果是使用了一段时间后出现的换档顿挫,有可能是变速箱内部故障或者发动机动力不足。

b4aa4a3db7b54362aedc2f130ad6011f.jpeg

我们首先来看看自动变速箱的换档逻辑和换档过程。所谓的换档逻辑,就是自动变速箱的电控单元(TCU)根据根据各传感器传送过来的信号,比如节气门开度(发动机负荷)、车速、刹车等,判断驾驶员的驾驶意图,综合判断变速箱是该升档还是该降档以及升降档的时机。在汽车上把换档逻辑编写成一个控制程序,并写在变速箱电控单元里,发出控制信号控制变速箱换挡。它可以用一个图来表示,这就是变速箱换挡曲线图。下面就是一个五速自动变速箱换挡曲线图,在上面可以看出变速箱在各种节气门开度与车速下,变速箱升降档的时机以及档位的选择。

cb5934f064374c01a434f132cb6b60b7.jpeg

自动变速箱的换档过程也是极为复杂的。我们以最普通的AT变速箱为例,它的档位切换过程其实是变速箱内部多个离合器和制动器分离与结合的过程。这个过程受变速箱电控单元的控制,它是整个换档过程的核心,由它来决定换档的时机和过程,可以把它比作变速箱的大脑。电控单元根据内部存储的换档逻辑控制程序,向变速箱换档控制机构上的电磁阀发出控制信号,改变变速箱内部各油路的通断,然后油压控制变速箱中离合器和制动器的结合与分离,从而实现换档。说起来好像很简单,实际过程极为复杂,这个换档过程一般都是在零点几秒内完成的,并且有多个电磁阀同时动作,同时还要与发动机控制单元协调配合,适时调整发动机动力输出,以使发动机动力与变速箱档位和车速协调一致。

b5f4f3ef7b054ac08bb36ab45909f8fa.jpeg

下面我们来分析一下自动变速箱滑行降档顿挫的问题。假设汽车以70%节气门开度、70mph/小时(大约是112公里/小时)的速度行驶,此时我们抬起油门踏板,节气门开度瞬间由70%降为10%,汽车在各种阻力作用下减速滑行,当车速降低到约28mph/小时(大约是45公里/小时)时,触发降档条件,由五档降为四挡,然后逐步降为三挡、二档、一档,直至停车。

207e6add80b441aa9ff602db97edfe2e.jpeg

在这个降档过程中,随着档位降低,必然引起发动机转速的升高。比如上述的五速变速箱,五档一般是超速档,速比一般在0.8左右,四档是直接档,速比一般是1.0。当汽车从五档切换为四挡后,发动机转速升高,但这种上升是被动式的,随后就会迅速下降,从而引起强烈的顿挫感。为了消除这种顿挫感,一般在此时发动机控制单元会指令喷油器多喷一点油,主动提前拉高发动机转速,使转速与变速箱档位和车速相适应,这个过程称为“降档补油“,就像我们开手动档的车在降档时要补一脚油是一样的。如果我们把行车电脑调至瞬时油耗,会看到在滑行时油耗是零,但是在降档的瞬间油耗会突然上升,这就是在“降档补油“。

874374bb62494263b1d5fa438ec70186.jpeg

这个“降档补油“的补油时机和补油量的多少,会直接决定换档过程的平顺与否。如果补油过多、时机过早,汽车就会猛然向前窜一下子;如果补油过少、时机过晚,汽车就会向后“坐”一下子。所以说自动变速箱的调校是非常重要的,在这方面丰田绝对是佼佼者,他们家调校的爱信变速箱,换档过程极为平顺,甚至可以把四速变速箱调校的比其它品牌的六速变速箱还要平顺。

5a7e1cb9aeee4b538ad6ead5078cf9f4.jpeg

如果新车时变速箱换档没有顿挫,使用几万公里之后就出现了换档顿挫的现象,这种情况一般就是故障了。最常见的故障原因就是变速箱油没有及时更换导致的,由于变速箱油过脏或者时间长性能改变,导致各液压阀件的动作发卡、迟滞等,在换档时动作不能协调一致,或者发生运动干涉,就会出现换档顿挫、抖动、冲击等现象。另外如果变速箱曾经高温过,内部的离合器片、制动带等可能会有烧蚀等异常磨损,各部位的密封性能也会变差,从而导致换档过程异常,对外的表现也是换档顿挫。

e658c57ce1f64da9b3c0ff0a731545e8.jpeg

还有就是发动机的动力性能发生了变化,导致发动机输出的动力与变速箱档位和车速不匹配。比如发动机积碳严重、缸套磨损等导致动力下降,在需要相同动力的情况下需要更大的节气门开度。而变速箱仍然是以新车时的数据作为理论依据,根据节气门开启角度来判断发动机负荷的,这样就会出现变速箱档位过高而发动机动力不足的现象,对外的表现也是换档顿挫。

e49876a5c7564acc8073877912e6360e.jpeg

所以说,自动档汽车出现换档顿挫的主要原因就是变速箱的换档逻辑不好或者发动机动力输出与变速箱档位、车速不匹配。在实际应用中,如果是由于换档逻辑导致的顿挫,我们是一点办法都没有,只能被动承受,等待厂家技术升级;如果是由于发动机动力不足导致的换档顿挫,可以采用清除发动机积碳、修理发动机等方式恢复发动机动力,一般这样的故障就可以解决。

079d3556d7dc4e538b9adfe1249d8df4.jpeg