汽车3.0时代,需要制造+服务的核心思想

——2019第十一届中国汽车蓝皮书论坛在京开幕

作者:文二霞 文章来源:AI《汽车制造业》 点击数:53 发布时间:2019-05-12
以“勇气”为主题的“2019第十一届中国汽车蓝皮书论坛”于5月10日在北京开幕。汽车零部件行业作为汽车整车行业的顶端,也可以说是汽车工业发展的基础。零部件巨头在论坛上对勇气有怎样的认知?或许我们可以从代表企业的高层言论中窥见一些端倪。
汽车3.0时代,需要制造+服务的核心思想

2019年5月10日,汽车行业的著名专家学者、技术精英、整车企业和零部件企业的大佬等云集于“2019第十一届中国汽车蓝皮书论坛”。此时的北京花开正浓!而在中国汽车蓝皮书论坛主席、汽车商业评论总编辑、汽场汽车APP联合创始人贾可先生的内心深处,花被赋予另一层深意。

13(4).jpg
2019第十一届中国汽车蓝皮书论坛现场

梦想之花最需勇气灌溉

在以“五月的鲜花,开遍了原野”的开场演讲中,贾可先生这样说道:“梦想之花最需要的是勇气,但是光有梦想是不够的,为了鼓起勇气,我们需要对当下更好把握,对未来更好判断。这非常重要,否则一味埋头干活,不出来透透新鲜空气,可能就会在错误的道路上越走越远。我们希望中国汽车蓝皮书论坛能够带大家从100公里以外看见那毫不动摇的景色。”

12(4).jpg
中国汽车蓝皮书论坛主席、汽车商业评论总编辑、汽场汽车APP联合创始人贾可先生

本届论坛主题为勇气。勇气是一个有温度的词汇。每一位立身汽车行业的人,在当前面临的多维度场景和形势下,都有着自己对勇气的独特理解和个性表达。时至今日,无论是传统车企还是造车新势力,都牵引着业界炽热的目光。然而汽车零部件行业作为汽车整车行业的顶端,也可以说是汽车工业发展的基础。零部件巨头在论坛上对勇气有怎样的认知?或许我们可以从代表企业的高层言论中窥见一些端倪。

接受变革带来的挑战

目前市场确实不好,但这正是市场最有意思和最有动态以及最有机会的一段时间。汽车行业确实要有勇气接受这种变革带来的挑战。博世中国总裁陈玉东先生表示:“我是汽车界的一个老兵,做了将近30多年的汽车行业。在四化变革当中,确实带来了很多挑战,要有勇气来接受这种挑战。过去十年,我们面对特别多的挑战,博世也是最早提出四化的一个公司。在这个过程当中,变革带来的影响是非常巨大的。”

16(1).jpg
博世中国总裁陈玉东先生

比如动力总成的变革,从1.0时代、2.0时代一直到未来的3.0时代。他认为2.0时代可能会持续非常长一段时间,在变革当中,博世在过去十年当中也有很多试错。积极拥抱造车新势力也需要勇气,尽管也知道这些新兴企业可能有少部分能突围。但是总归有人要拥抱他们,扶着他们。在这个变革的时代,大家要拥抱这个变革,积极支持变革,同时对今年的市场要有足够的信心。“我几年前讲中国汽车在2800万-3500万辆之间会是一个顶峰。我相信在2030年,汽车的动力总成还会在2.0时代。我们在变革当中,应思考怎样能让市场来决定未来2.0时代多长时间?使得我们汽车行业提供更好的产品,为最终的客户服务。”    

共享移动出行的未来

自动驾驶在未来移动出行当中将会给我们带来一个什么样的市场?有很多的预测。安波福亚太区总裁杨晓明先生表示:“我们觉得起码是到2030年,这个市场会有500亿美元以上的市场规模,肯定是有的。共享出行的变化,可以看到,15年之后5%的旅程是用共享方式出行的,但是在很快的几年之内,这方面的共享出行运营的里程数会超过三分之一以上。”这个未来不是某一个人说同意或者某一个人说什么时候发生的问题,而是已经在一个非常快的速度向我们走来的过程。

1557591368_1_.png
安波福亚太区总裁杨晓明先生

未来不是一个汽车产量增加的未来,而是共享移动出行的未来。这个市场将会以更安全、更绿色、更互联为主题的移动出行市场。“安波福现在并不是已经找到了最终的答案,而是在这个新的生态链里,我们必须要成为两个东西为主的系统供应商。一个是我们必须成为汽车大脑,另外一个是我们必须成为未来出行平台的一个神经系统。”在目前汽车市场面临那么大困难的情况下,大家应该看到移动出行将来会改变这个世界。移动出行就是未来,安波福希望在未来变革过程中,成为改变移动出行的领头人。

14(3).jpg
清华大学汽车产业与技术战略研究院院长、世界汽车工程师学会联合会主席赵福全先生

清华大学汽车产业与技术战略研究院院长、世界汽车工程师学会联合会主席赵福全先生认为:“汽车产业进入3.0时代,多个产业要同时参与汽车出行,这就是制造+服务的核心思想。3.0一定是一个巨大的市场,广泛的互联,充分使用的时代,中国市场将是巨大的机会!”

厘清认知、寻找方向正是一个行业论坛的价值所在,共识与分歧同样重要。相比近几年的中国汽车蓝皮书论坛主题,2019年的“勇气”多了一丝复杂色彩,悲观中有乐观,乐观中有理性。这与中国汽车行业当前的状态吻合,连续增长了一代人的时间后的下挫是暂时的波折还是永久的拐点?长久未见的下滑遇到百年未遇的长夜变革叠加,如何认识这种复杂局面?本届论坛无论是大咖的演讲,还是某项议题的热切讨论,都直面当年全球汽车产业的核心问题,带给人们更多的不是既定答案,而是无限思考及启发创新。