智慧闪耀智造生辉

——罗克韦尔自动化全球路演行业论坛亮相天津

文章来源:AI《汽车制造业》 点击数:27 发布时间:2019-05-15
由全球最大的工业自动化与信息化公司之一——罗克韦尔自动化 (NYSE: ROK)举办的2019“罗克韦尔自动化全球路演”(RAOTM)天津站行业论坛今日拉开帷幕。这是罗克韦尔自动化彰显自身技术实力、推动新技术与实体经济融合发展的一次盛会,也是数字化和智能化技术在各行业应用与发展水平的一次集中展示。
智慧闪耀智造生辉

由全球最大的工业自动化与信息化公司之一——罗克韦尔自动化 (NYSE: ROK)举办的2019“罗克韦尔自动化全球路演”(RAOTM)天津站行业论坛今日拉开帷幕。这是罗克韦尔自动化彰显自身技术实力、推动新技术与实体经济融合发展的一次盛会,也是数字化智能化技术在各行业应用与发展水平的一次集中展示。

来自全国各地的上千位行业专家和客户齐聚天津,共同交流与探讨如何利用人工智能、工业物联网、大数据和虚拟/增强现实等尖端技术,扩大智能互联产品新组合,开拓工业应用新场景,解构工业应用新趋势,开发新的商业模式,释放新的生产力潜力。

罗克韦尔自动化全球路演天津站 现场照片1.jpg

罗克韦尔自动化全球路演天津站

罗克韦尔自动化大中华区总裁石安(Ian Shih)表示:“‘智能+’今年被首次写入政府工作报告,制造业作为实体经济的主体,是技术创新的主战场,也是“智能+”的重点领域。通过智能化技术为各个行业深度赋能,是数字技术发展升级的全新阶段。罗克韦尔自动化2019全球路演充分考虑到这一新的背景,更加重视智能制造与各行业的全面深度结合。我们希望通过举办行业论坛,为制造业企业提供一个开放的交流平台,碰撞出更多智慧火花,为各行各业的发展寻求更多新思路,把握‘智能+’带来的全新机遇,推动制造业的高质量发展。”

十大论坛围绕汽车、轮胎、生命科学与半导体、快消品和智慧水务等热点行业全面展开,充分挖掘各行业的数字化、智能化潜能,并通过“安全环保”和“节能增效”两大主题论坛分享SEEE(安全、环保、节能和高效)领域的新理念和新技术,以推动企业的可持续发展,为各行业的全面转型升级提供支持。

罗克韦尔自动化全球路演天津站 展厅照2.jpg

罗克韦尔自动化全球路演天津站 展厅照

生命科学与半导体行业联合论坛

生命科学公司正在面对更高的生产灵活性要求、更激烈的市场竞争和更严格的法规监管,半导体企业同样面临对低成本、大批量和灵活制造的需求。生命科学与半导体行业联合论坛集中探讨了大数据分析、互联药企、磁悬浮独立小车、创新厂务管理在生命科学与半导体行业中的应用前景与成功经验,以及如何利用物联网、大数据等创新技术改变行业的运营方式。

快消品行业论坛

在消费结构持续升级的大趋势下,人们对食品的要求也越来越高,这意味工厂必须快速生产出新的高质量产品,并提高食品的安全性。在快消品行业论坛上,与会者达成共识:食品安全、提优增效、产销协同、节能环保、柔性制造都是企业迫切需要化解的挑战。罗克韦尔自动化结合最新的MES和IIoT解决方案,分享了IIoT智能啤酒厂等成功案例,并介绍了智能包装新科技,助力快消品行业包装技术创新。

智慧水务行业论坛

当前,水务企业正加速提标升级,黑臭水体治理和海绵城市建设也在如火如荼地进行,在此过程中,亟需建立集智能化、信息化、自动化于一体的智慧水务系统,优化水务滞后的工艺流程,提高水务企业的运行效率,降低能耗及运营成本。智慧水务行业论坛集中展示了基于大数据平台的水务系统实践案例,以及IDC在水务行业的应用案例。演讲嘉宾分享了借助模型预测控制优化水务“大滞后”流程的必经之道,讲解了污水行业自动化信息化的融合发展趋势,以及构建数字化水厂的实施策略。

矿山、冶金水泥行业论坛

大多数冶金及矿山企业在智能制造转型中都面临着来自多方的复杂挑战:基础设施陈旧,前期投资缺乏可持续战略,没有明确的商业案例及投资回报率,企业缺乏掌握IT与OT两方面技能的复合人才等等困难。在矿山、冶金与水泥行业论坛中,参会各方共同聚焦工业物联网软件技术赋能传统重工业转型升级办法,展示了如何通过智能资产创建的数据来驱动业务,如何通过基于云计算的物联网解决方案实现远程运营及预测性维修,分享了水泥和钢铁行业智能转型成功经验,以及智能动力解决方案在重工业中的应用。

油气与化工行业论坛

油气和化工行业探索数字化、信息化和智能化的脚步从未止步。只有真正实现数字化、信息化和智能化的企业,才能做到“地下指导地面”油气开发生产,做到安全、环保、节能和高效,从而在行业竞争中取得优势。本次油气与化工行业论坛指引了油气与化工行业数字化进程的方向,展示了化工行业如何借助物联网实现数字化进程,以及APC、SIS等系统在油气化工行业的成功应用。

轮胎行业论坛

受环境政策趋严、去产能、进出口贸易受阻等多重影响,轮胎行业正加速洗牌,轮胎生产企业希望提高制造过程中各个阶段的生产效率以提升企业的竞争力。轮胎行业论坛详细分析了市场变化趋势及挑战,分享了工业物联网和AR等尖端技术在轮胎行业的典型应用案例。这些创新技术在轮胎行业的应用正在迎来前所未有的机遇,通过智能制造模式改造轮胎传统产业,加快产业转型升级,提高产品品质及一致性管控能力,是促进轮胎行业提质增效的必由之路。

罗克韦尔自动化全球路演天津站 展厅照片1.jpg

罗克韦尔自动化全球路演天津站 展厅照片

汽车行业论坛

当前,汽车产品正加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展。汽车已不再仅仅是我们的出行工具,而正在转变为大型移动智能终端、储能单元和数字空间,与基础设施等实现智能互联和数据共享。生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,研发制造效率大幅提升,个性化定制生产将成为趋势。在汽车行业论坛上,专家们剖析了中国汽车产业的市场挑战和应对之道,讨论了工业物联网在汽车产业创新改革中发挥的作用,展示了广受好评的新能源汽车制造——未来智慧工厂解决方案,以及罗克韦尔自动化磁悬浮输送系统在汽车行业的应用场景,和伺服压机技术解决方案。

互联企业五层架构论坛

实现智能制造是制造企业发展及提高竞争力的重要目标。但是很多企业都苦于不知从何下手进行数字化转型、如何开启智能制造进程。互联企业及智能制造五层架构论坛利用ISA-95架构标准线索,为与会者提供了一次全面解读如何从数字化转型开始的智能制造之旅。

安全环保论坛

安全和环保管理需要从顶层到底层、从意识规范到技术方案的全面部署。安全环保论坛着重探讨了如何运用智能技术优化安全生产与环境保护,深度分析了工业物联网在提高企业的安全环保水平方面发挥的突出贡献,并邀请客户分享了企业在安全管理和三废减排治理方面的成功经验。

节能增效论坛

提高资源使用效率是工业企业迈向成功的关键。在节能增效论坛上,与会嘉宾分享了先进的能效管理思想,探讨了智能制造背景下企业节能增效的策略和办法,为企业更高效、更智能化地利用能源提供了解决方案。

本次罗克韦尔自动化全球路演论坛聚焦“智能+”时代新热点,集结了十大制造业智能化领域的先锋人物和前瞻思维,重在推动智能技术与行业转型的深度融合、落地,为业界献上了一场有关制造业智能转型的有益探索。未来,罗克韦尔自动化将联合客户和生态伙伴打造面向智能时代的命运共同体,继续倡导通过工业智能和互联合作,营造一个更智能、更安全、更环保、更高效的制造业环境,帮助更多中国制造企业共筑“互联企业”,推动行业的数字化转型,加速实现智能制造。