介绍一家拥有20多年燃料电池领域研发经验的公司—— 科德宝

作者:商福兰 文章来源:AI《汽车制造业》 点击数:133 发布时间:2019-05-30
2018年,全球技术集团科德宝在动荡严峻的环境中继续保持良好发展势头,业务实现强劲的有机增长。2018年,集团销售额增至94.55亿欧元(约合738.97亿人民币),比去年同比增长4.3%(以欧元计)。
介绍一家拥有20多年燃料电池领域研发经验的公司—— 科德宝

5月29日,全球技术集团科德宝在京举行了年度发布会。发布会上,科德宝集团首席执行官索伊博士(Dr. Mohsen Sohi)正式对外发布了科德宝集团2018年的财报:2018年,整个集团销售额高达94.55 亿欧元(约合738.97 亿人民币),比去年同比增长4.3%(以欧元计)。其中,汽车领域的业务占到了整体44%的销售份额。在中国,科德宝2018年的业绩表现依旧强劲,销售额为85 亿人民币,占到了整个集团2018年销售的11%,比去年同期增长2.9%。

科德宝新闻发布会现场

科德宝新闻发布会现场

今年,科德宝喜迎170周年华诞,在中国也有100多年的历史。在满满历史中,科德宝始终通过不断技术的创新,开发出一代代适应历史潮流的产品。目前,科德宝集团的业务遍及全球60个国家,业务主要涉及交通和运输、医疗和食品、清洁和纺织品、能源和资源以及工业和生产五大市场领域,产品渗透42个不同的细分市场,全球约有5万名员工,为客户提供最佳的服务!2018年,科德在欧洲的销售份额占到了整个集团的48%,北美洲的占到了29%,非洲占到了2%,亚洲的占到了21%,当然中国占到了很大一部分。索伊博士(Dr. Mohsen Sohi)表示:“我们的目标是实现业务的平衡组合,我们希望在不久的将来欧洲、北美和亚洲的业务均衡发展,各自达到集团的三分之一,当然,对于亚洲的业务,特别是中国的业务,我们也相信凭借我们强有力的战略和运营规划,能够继续保持市场的领先地位!”

 

在燃料电池领域拥有20多年研发经验

目前,科德宝集团可为各类驱动系统开发创新技术,包括燃油车、电动车以及燃料电池汽车。而在燃料电池汽车领域科德宝早在1995年就开始研发燃料电池的密封技术,至今已有20多年相关燃料电池领域的研发经验,位于创新的前沿。其拥有丰富的专有技术和生产能力,可以批量经济地制造燃料电池组件,为大规模应用该创新技术铺平道路。科德宝在中国以及世界各地的公司一直和全球客户合作开发燃料电池解决方案。

在新能源领域科德宝合作客户广泛
在新能源领域科德宝合作客户广泛

在此次发布会上,科德宝集团也反复强调了其在燃料电池汽车领域的产品布局,以及支持中国实现燃料电池发展的决心。科德宝在燃料电池领域的专业知识涵盖一系列核心组件:包括减少泄漏并提高穿过膜的氢质子流量的特种密封解决方案、控制气流并使其均匀分布在燃料电池表面的气体扩散(GDL)以及去除颗粒物和有害气体的过滤器。科德宝集团的产品组合还包括对燃料电池的进气进行加湿处理的加湿器。这些产品有助于提升燃料电池的效率、性能和耐久性。

科德宝为各类驱动系统开发创新技术

1、燃料电池电堆密封材料

恩福_燃料电池电堆密封件

恩福_燃料电池电堆密封件

由科德宝集团以及日本NOK株式会社共同组组件的恩福商业(上海)有限公司目前也在积极布局燃料电池的发展。在此次发布会上,恩福商业(上海)有限公司总经理黄志达先生向来场媒体介绍了燃料电池电堆密封和加湿器产品。对于燃料电池电堆密封材料,“硅橡胶、聚烯烃和氟橡胶是我们为燃料电池特别开发的三种基本聚合物材料,用户可根据环境、工况、使用寿命和产品类型做出不同的选择。” 黄志达先生表示,“我们的合格性体材料具有高纯度,可防止系统污染,从而保证长达25000小时的使用寿命,并满足防止氢渗透的高安全标准。”

2、燃料电池用加湿器模块

恩福_燃料电池加湿器

恩福_燃料电池加湿器

在介绍燃料电池用加湿器模块时,黄志达先生表示:“虽然目前丰田体系燃料电池车没有采用,但在燃料电池卡车以及巴士上面,加湿器依旧有很大的应用潜力,我们的加湿器系统采用高温PPSU(聚苯砜)毛细管,具有多孔性。加湿后能确保燃料电池电堆,在系统高功率下安全可靠运行!”

3、燃料电池气体扩散层(GDL)

科德宝高性能材料_燃料电池气体扩散层

科德宝高性能材料_燃料电池气体扩散层

科德宝·宝翎有限公司区域市场销售经理邱秋文先生在此次发布会上也详细介绍了燃料电池气体扩散层(GDL),该气体扩散层由科德宝专有的无纺布技术基材匹配特殊的涂敷技术而成,能够满足所有使用氢气,重整氢气和直接甲醇的燃料电池运行要求。目前,在中国已经与超过25家燃料电池客户建立了稳定的关系。邱秋文先生表示:“目前,我们燃料电池气体扩散层的年产能在一百万平方米,接下来我们将加大投资,实现每年三百万平方米的年产能!”

4、燃料电池滤清器

微信截图_20190530095332.png

燃料电池滤清器

当然,滤清器也是科德宝燃料电池汽车的主要产品,科德宝·宝翎无纺布(苏州)有限公司汽车过滤中国区总监魏东先生在现场也对比了使用滤清器和不使用滤清器对燃料电磁性能的影响,直观形象呈现了滤清器对于燃料电池汽车的有效保护。值得一提的是,科德宝micronAir®N型燃料电池滤清器虏获大奖。包括:巴登-符腾堡洲环境、气候保护和能源部颁发的“f-cell奖”,以及由弗戈工业传媒集团和亚琛工业大学汽车研究所共同颁发的“汽车技术创新大奖”。索伊博士(Dr. Mohsen Sohi)表示:“虽然目前燃料电池在科德宝内部占到的比例很小,大概1%的样子,但我们非常看好这块业务的发展,相信在不久的将来,燃料电池会产生一定的利润和效益!”

重视中国市场,加强在华投资及战略收购

2018年集团创新投入创历史新高;研发投入为34.7 亿人民币(上年:32.75 亿人民币,+3.7%),相当于销售额的4.7%(上年:4.6%)。在中国,科德宝集团持续投入先进制造设施、本土研发以及收购。2018 年,大中华区总投资额近3 亿人民币,比2017 年增长近29%。科德宝集团亚洲地区代表许倍帝(Bettina Schoen-Behanzin)女士表示:“我们坚信中国将保持长期发展,并且为此贡献一己之力。我们将继续扩大科德宝在这个重要市场的布局,这一投资策略充分证明了我们扎根中国的决心。”

2018年,对先进生产设施的大规模投资项目包括:科德宝集团旗下威巴克在重庆建造的新工厂,这家工厂将为汽车行业客户提供NVH(噪声、振动及声振粗糙度)解决方案;恩福(中国)正在长春建设一家生产密封产品的新工厂;科德宝高性能材料集团在苏州和台湾的工厂正在建设两条新生产线,未来将为汽车内饰、建筑和和服装行业提供高质量的技术纺织品;此外,今年3月,在苏州新建的一条优质汽车顶棚面料生产线投入运行。

科德宝的最新投资彰显了集团对中国的长期承诺。3月底,科德宝过滤技术集团正式完成了对佛山阿波罗环保器材有限公司的75%多数股权的收购,该公司是中国领先的空气和水过滤解决方案供应商之一。新的合资企业已于4月投入运营,加强了集团在中国快速增长的消费过滤市场中的地位。

e2计划,践行社会和企业公民责任      

作为一家以价值观为导向,家族拥有的技术集团,科德宝认为财务成功并非衡量成功的唯一标准,成功与否还关乎履行社会责任。对于科德宝在中国的企业公民项目而言,去年是不平凡的一年:四川海金科德宝爱心小学举行十周年纪念活动。2008年四川大地震发生后,科德宝投资重建了这所小学。该校是首批利用捐款和民间力量重建的学校之一。自学校重新投入运行以来,科德宝员工举办“关爱,用心实现”活动,为学生授课并向他们提供经济支持和帮助。迄今为止,已有近千名科德宝员工及合作伙伴参加该项目。

除了“关爱,用心实现”活动之外,科德宝员工还积极参加许多其他企业公民项目,这些活动由2015年启动的e²(教育和环境)计划资助,目标是为公众提供教育和就业机会,并支持环境保护。科德宝已为该计划捐赠1.09亿人民币。截至去年年底,e²已在科德宝众多分支机构的周边社区支持开展70多个项目。