抢占氢燃料电池产业制高点,上海嘉定氢能港呼之欲出!

文章来源:OFweek新能源汽车 点击数:25 发布时间:2019-06-13
根据产业规划,嘉定氢燃料电池产业集聚区(嘉定氢能港)计划到2025年,嘉定氢能及燃料电池汽车全产业链年产值将突破500亿元。
抢占氢燃料电池产业制高点,上海嘉定氢能港呼之欲出!

6月10日,上海市嘉定区推出《氢燃料电池汽车产业集聚区规划》和《鼓励氢燃料电池汽车产业发展的有关意见(试行)》。一座氢能港正呼之欲出。

根据产业规划,嘉定氢燃料电池产业集聚区(嘉定氢能港)计划到2025年,嘉定氢能及燃料电池汽车全产业链年产值将突破500亿元。

微信图片_20190613151013.jpg

嘉定推出氢燃料电池试行办法,氢能港呼之欲出

目前,上海嘉定正在构建完善的氢能产业创新创业生态体系。

根据嘉定推出的产业规划,该氢能港位于安亭镇环同济片区,规划范围2.15平方公里。10号当日,第一批先进的油氢合建站等项目也在嘉定签约,涵盖整车及零部件企业、产学研平台、示范运营、数据采集等各个领域。

事实上,上海嘉定已经具备了氢能产业发展的基本条件,初步具备了氢能、燃料电池、燃料电池动力系统平台、燃料电池汽车以及基础设施等较完整的产业配套要素。

除了空间支持,嘉定还围绕项目引进、企业培育、企业发展、科技创新、金融扶持、产业配套等方面推出20条支持举措,囊括了企业从注册到项目落地再到后期发展的所有环节,并覆盖氢燃料电池汽车的全产业链。

从产业规划来看,在加大产业集聚方面,嘉定对新引进的内外资大项目、总部给予专项奖励,奖励资金最高可达千万元,并优先安排产业用地,提供购地、租房补贴等,鼓励优质企业落户。

在金融扶持方面,嘉定将引导设立氢燃料电池汽车专项基金,对股改上市的企业给予上市挂牌补贴,对为氢燃料电池汽车产业集群企业提供担保、融资租赁的企业提供补贴。

微信图片_20190613151046.jpg

上海抢占氢燃料电池汽车产业制高点,2030年产值将破3000亿

事实上,嘉定区推出的《氢燃料电池汽车产业集聚区规划》和《鼓励氢燃料电池汽车产业发展的有关意见(试行)》政策,在上海地区起到了良好的示范作用。

据OFweek新能源汽车网了解,上海地区的燃料电池汽车起步较早,很早便开始长期系统地布局燃料电池技术,并抓住了世博会等示范运行契机。在持续了半年之久的上海世博会期间,氢燃料电池汽车就大显身手,起到了良好的模范带头作用,并在会议结束后,燃料电池观光车和大巴继续在上海安亭公交线路上示范运营。

但发展过程中,受制于技术和成本方面限制,瓶颈和障碍一直存在。针对这些问题, 2017年9月,上海市科委、经信委和发改委联合发布《上海市燃料电池汽车发展规划》,上海市将推动燃料电池汽车试点示范运行,并为此制定了近期、中期和长期目标。

从短期目标来看, 2017~2020年,上海将打造国内领先的燃料电池汽车技术示范城市,全产业链年产值突破150亿元。在示范运行与推广层面,建设加氢站5~10座、乘用车示范区2个,运行规模达到3,000辆;2021~2025年为中期目标,规划形成相对完善的加氢配套基础设施建设,在区域公共交通、公务用车、商用物流等领域探索批量投放,提升燃料电池汽车全产业链国际竞争优势;远期发展目标提出,到2030年,氢燃料电池汽车技术和制造总体达到国外同等水平;全产业链产值突破3000亿元。

目前,上海在氢燃料电池汽车产业的规划正在稳步推进。2018年,氢燃料电池再次得到国家各部门的重视和支持,上海政府也纷纷响应国家政策出台各项发展红利,氢能与燃料电池产业园揭牌、最大加氢站建成……

微信图片_20190613151049.jpg

编辑点评:

除了空间上的布局和基础设施的不断完善, 以上汽,上海舜华新能源,上海新源动力,上海中科同力、神力科技等为代表的企业也在氢燃料电池产业不断探索……整个上海正形成一个完整的产业布局,在成为先进示范基地的同时,上海正在抢占产业制高点!