全球自动驾驶产业关系图谱【珍藏版】

文章来源:Michael Yuan 点击数:48 发布时间:2019-07-11
自动驾驶从技术本身的高难度、资源整合的广泛程度、应用场景的多样性,以及需要投入的资源的丰富程度,都需要产业链的各参与方结盟。
全球自动驾驶产业关系图谱【珍藏版】

自动驾驶在全球范围内,产业链的参与范围极其广泛。

自动驾驶技术本身的高难度、资源整合的广泛程度、应用场景的多样性,以及需要投入的资源的丰富程度,都需要产业链的各参与方结盟。

下面这个全球自动驾驶产业链关系图谱,可以方便从业者更了解自动驾驶产业链中各公司之间的关系。(当然了,部分公司已经不复存在,例如Drive.ai)

6369843698994921222156707.jpg

 

从覆盖的国家而言,覆盖了自动驾驶产业蓬勃发展的美国、中国、德国、日本、韩国等国家;

从覆盖的企业类型而言,覆盖了传统车企的丰田、大众、戴姆勒、福特、沃尔沃、现代等;造车新势力的特斯拉、蔚来等;互联网巨头的谷歌Waymo、腾讯等、供应商的博世、电装等;

从覆盖的企业阶段而言,覆盖上市公司、成熟企业、发展期企业和初创公司等;

从覆盖的产业链完整度而言,覆盖了整车生产企业、零部件企业、芯片企业、传感器企业、全栈方案提供商、地图提供商、商业应用场景方等等;

上述各领域的公司,形成了极其复杂的合作关系,你中有我、我中有你,产业链都紧密地合作起来、通过研究上述的关系图谱,或许能找出新的合作机会。

例如,分析每一个联盟、或者合作体中,就很容易知道哪个合作体在某方面还是有所欠缺,这个时候就是该方面公司加入联盟或者合作体的机会。

在中国互联网领域,我们看到了阿里和腾讯,在不断扩大自己生态圈的时候,是如何的对标然后进行相关的并购。对于有希望成为巨头生态圈其中一环的公司,或许需要认真考虑这样的机会。

在互联网领域,我们也看到了不少因为错失了成为巨头生态圈一环机会的公司,最终是走到了倒闭的结果。

在自动驾驶领域,这样的联盟或合作体,或许在将来会更明显。从上述的图谱,我们可以看到,现在全球范围内的自动驾驶领域抱团发展更为明显了,这对于产业的参与者,是机会,也是危机,就看怎么把握了。