浅谈车身漆面外观质量缺陷及控制对策

作者:宝鸡吉利汽车部件有限公司 刘炳森 文章来源:AI《汽车制造业》 点击数:1249 发布时间:2019-07-16
宝鸡吉利汽车部件有限公司 刘炳森
浅谈车身漆面外观质量缺陷及控制对策

车身漆面在制造过程中存在不少缺陷,这些外观缺陷直接反应出整车品质,从而影响到消费者对车辆的整体评分;同时,在制造过程中,外观漆面的返修存在返修困难及耗费工时长的问题,大大增加了厂家的生产制造成本。

车身漆面质量缺陷的分类

车身漆面质量缺陷种类繁多,主要存在以下几个方面:

1.涂装喷漆过程中易产生的漆面缺陷包括颗粒、流挂和橘皮等

(1)颗粒  漆面凸起物呈颗粒状分布在表面上,颗粒不但影响美观,而且容易使漆面从颗粒凸起部位提前损坏。

(2)流挂  在垂直表面上涂装时,油漆由于重力作用,在车身上流下形成流痕状态称为流挂,流挂严重影响车身表面平整度及光泽。

(3)橘皮  在干燥过程中,漆面不光滑,收缩成很多褶皱的现象。

(4)缩孔  受施喷件表面存在的(或混入涂料中的)异物(如蜡、油或硅酮等)的影响,涂料不能均匀附着,产生收缩而露出施喷件表面的现象。

(5)薄喷  由于喷枪远距离扫喷导致产品表面产生颗粒感的现象。

(6)咬底  在已经喷完底漆的涂层表面喷涂第一道面漆时,会发现底漆涂层的漆膜过分变软、溶胀以至起皱脱离底材表面的一种现象。

2.装配过程中易产生的漆面缺陷有磕碰、划伤和脏污等
涂装喷涂完成后的车身进入总装装配及PDI等后续作业过程中,在复杂的装配过程及移动过程中被尖锐物或其他物质污染产生的漆面缺陷,主要为磕碰、划伤和脏污等。

 

车身漆面外观质量缺陷产生原因

车身漆面外观质量缺陷在制造中及制造后有着不同的产生原因。

1.颗粒产生的原因

(1)喷涂过程中,喷涂室的除尘效果差,空气中夹杂着颗粒状的灰尘,导致在喷涂过程中随涂料吸附在车身表面。

(2)在生产过程中,对涂料状态的控制不好、涂料分散不佳产生聚集或者对涂料的搅拌及过滤不均,导致易沉淀的涂料未散开。

 

2.流挂、橘皮产生的原因

(1)喷涂出漆量过大或一次喷涂漆面过厚易产生流挂。

(2)钣金表面凹凸不平,喷涂环境湿度过高或温度过低等因素均会导致流挂产生。

(3)涂料在喷涂后烘干升温及表面干燥过快易产生橘皮。

(4)油漆中有挥发较快的溶剂,导致增稠速度快容易产生橘皮。

 

3.缩孔产生的原因

(1)所用涂料的表面张力偏高,流平性差,释放气泡性差,本身对缩孔的敏感性差。

(2)调漆工具及设备不洁净,使有害异物混入涂料中。

(3)产品表面不干净,有脂肪、油、蜡、肥皂和硅酮等异物附着。

(4)涂装车间中空气不清洁,有油雾、漆雾和蜡雾等。

(5)涂装工具、工作服和手套不干净。

 

4.薄喷产生的原因

(1)喷枪与产品之间距离过远,或机器人轨迹设计不合理,导致漆雾上件过薄。

(2)喷枪喷漆速度过快,上漆程度不够。

(3)枪头堵塞,出漆量不足。

 

5.咬底产生的原因

(1)面漆漆膜过厚,溶胀下层底漆,使底漆涂层起皱造成的。

(2)底漆涂层未干就喷涂面漆。

(3)底漆与面漆不配套。

 

6.磕碰、划伤产生的原因

在总装生产装配车间及PDI等后续作业时,缺少对车身油漆表面及部分装配部位的有效覆盖防护,四门两盖的质量控制力不足,导致与车身产生碰撞引起掉漆等。

 

车身漆面外观质量缺陷控制方案

1.漆面颗粒的控制

(1)在生产过程中,保证喷涂室、调漆室的环境清洁。

(2)在喷涂前,做好充分的车身前处理工作,保证喷涂表面清洁,可采用粘性擦布擦掉或用离子化空气吹掉要喷涂表面上静电吸附的尘埃。

(3)在喷涂枪的管路中安装过滤装置。

(4)待漆膜完全固化后,对轻微的细小颗粒,可用砂纸磨平,然后进行抛光处理

(5)底涂层进行抛光等清洁处理可有效防止出现颗粒现象。

 

2.漆面流挂的控制

(1)控制喷涂量,喷涂要均匀。

(2)在喷涂过程中,严格控制涂料的粘度和喷涂室的空气温度及湿度符合要求。

(3)在喷涂前做好前处理工作,保证喷涂表面干净平整。

(4)在分配涂料时正确选择配套溶剂,注意把握溶剂的挥发速度等。

 

3.漆面橘皮缺陷控制

(1)在喷涂时,保证前道工序漆面干燥后再喷涂后道工序。

(2)注意喷枪的枪嘴在喷涂表面的高度稳定,控制喷枪移动稳定。

(3)喷涂后保险杠温度应冷却到50 ℃以下,喷涂室内气温应维持在25 ℃左右。

(4)添加挥发较慢的高沸点有机溶剂,确保正常黏度,以改善涂料的流平性,可减少橘皮的出现。

 

4.缩孔缺陷控制

(1)在选用涂料时,要注意涂料对缩孔的敏感性。

(2)在喷漆间,无论是设备、工具还是生产用辅助材料等,绝对不能带有对涂料有害的物质,尤其是硅酮。使用前要进行试验检查。

(3)应确保压缩空气清洁,无油无水。

(4)确保涂装环境清洁,空气中应无灰尘、油雾和漆雾等漂浮。

(5)严禁用手、脏擦布和脏手套接触被涂物表面,确保被涂物表面的清洁。

 

5.薄喷缺陷控制

(1)调整喷枪与产品之间的距离,定期校正机器人运行轨迹,保证喷枪与车身表面间距满足正常喷涂要求。

(2)对易形成薄喷的位置应调整喷漆速度或增加喷漆次数。

(3)定期清理枪头,保证喷枪出漆量正常。

 

6.咬底缺陷控制

(1)面漆层不宜过厚,一次涂层不超过30 μm。

(2)待底漆干燥后再上涂面漆。

(3)底漆和面漆涂料要注意搭配使用

 

7.漆面划伤缺陷控制

(1)在总装生产线上为车身、前后保等制作相应的覆盖车衣,以保证在装配其他配件时不划伤漆面。

(2)为涂装车身上移动的部件(如车门、机盖等)制作相应控制夹具,以防止车门、车盖与车身碰撞造成掉漆。

(3)对后工序现场作业人员的穿着方面进行控制,禁止穿戴坚硬物品,以防止对车身漆面造成划伤。

结语

本文从漆面问题的种类及产生原因着手分析,将造成漆面缺陷的原因分为两大类,一类为喷涂造成的缺陷,另一类为后续制造过程中造成的缺陷,针对每一类问题提出了具体的控制对策,只要着手对喷涂和后续制造过程两方面进行有效的管控,就可以达到对整车漆面质量缺陷的良好控制。