芜湖动力总成工厂扩建开业,大陆本土化能力进一步增强

文章来源:AI《汽车制造业》 点击数:15 发布时间:2019-07-22
从 2019 年 7 月开始,芜湖工厂将会生产热管理零部件、传感器和执行器等动力总成产品,并将在年底生产适用于电动汽车的第一批订单。
芜湖动力总成工厂扩建开业,大陆本土化能力进一步增强

7 月 18 日,国际 Tier 1 大陆集团宣布在中国芜湖的动力总成工厂扩建开业。

2018 年 4 月,举行破土动工仪式,同年第二季度开始动工;2019 年第三季度正式竣工投产,这个速度与此前规划基本一致。

新工厂位于芜湖经济技术开发区,占地面积 8 万平方米,主要用于生产动力总成部件。这次建成完工的是其一期工程,土地和建筑投资近 2800 万欧元(约 2.17 亿人民币),总建筑面积超过 24000 平方米,目前共建成 6 条生产线,4 台注塑机。大陆汽车电子(芜湖)有限公司总经理史森告诉 GeekCar,未来三年,新工厂将达到 22 条生产线、12 条注塑机的规模。

QQ图片20190722141726.png

芜湖工厂扩建开业

芜湖工厂配备各项智慧工厂解决方案。例如,在智能物流方面,工厂计划在智能车队管理系统中使用全自动导引车(aAGV)。 对于新生产线的设计,采用了低成本自动化(LCA)概念,从而显著降低成本并提高质量;同时致力于建立环保厂区,在基础设施,生产设备和整个设施能源控制系统领域采用各种节能解决方案。

从 2019 年 7 月开始,芜湖工厂将会生产热管理零部件、传感器和执行器等动力总成产品,并将在年底生产适用于电动汽车的第一批订单。

对于新工厂的建成,大陆集团动力总成首席执行官 Andreas Wolf 表示:「我们在芜湖的新工厂不仅体现了当地和全球排放目标驱动下中国对动力总成技术需求的不断增长,也表明了我们对本地客户和商业伙伴的坚定信心和承诺。」

image41.jpg

正如大家所知,2019 年的中国车市成绩并没有那么好看。经过 12 个月的负增长,虽然乘用车销量终于在 6 月迎来正增长(同比增长 4.9%),但是形势依然不乐观。早在今年 6 月底,乘联会就与威尔森发布联合预测报告,预计 7 月份销量仍会下滑。对此,大陆集团中国区总裁兼首席执行官汤恩表示,中国汽车市场 2018 年下半年以来出现了显著的下滑,到目前为止还没有明显复苏迹象,但大陆集团对中国汽车市场未来的发展仍然充满信心。

新工厂的开业就是一个很好的明证。

随着该工厂的建成,大陆在国内的产品组合将进一步扩大完善,本地能力进一步提升,可以使其更快、更灵活、更及时的响应中国市场对于内燃机节能减排技术及汽车电气化技术方面的需求,确保其在中国市场的持续增长。

QQ图片20190722141750.png

10 月公布动力总成公司最新进展

2018 年 7 月,大陆集团宣布对组织架构进行调整,内部重组后的大陆集团将分为三大子集团:橡胶技术子集团、汽车技术子集团以及动力总成技术子集团。新的组织架构将会在 2020 年正式生效。

QQ图片20190722141801.png

2019 年 1 月,动力总成事业群成为一个独立的法律实体并计划进行部分 IPO,大约会在今年下半年完成 。

2019 年 4 月,动力总成公司管理团队正式成立,并被命名为「Vitesco Technologies」。公司业务范围除了涵盖内燃机外,还包括所有未来涉及混合动力和电驱动系统的业务以及所有当前的电池业务。

独立出来的动力总成公司将拥有更大的自由度以及决策权。可以更灵活的应对市场需求,并快速做出反应。接下来这个新的公司又会有怎样的布局和动作,这是我们比较关心的地方。

QQ图片20190722141813.png

在这次工厂开业仪式上,大陆集团动力总成首席执行官 Andreas Wolf 再次强调了中国市场的重要性,同时透露了动力总成公司的新进展:「今年 10 月,大陆将会推出全新的 Vitesco Technologies 品牌,赋予其新名称、新公司 logo 标识和新想法。」

看来更细节的消息要等到今年 10 月份了。

 

大陆正在变得越来越开放

这话不是我说的,而是大陆官方自己说的,同时也有相关案例支撑。

2018 年大陆与中航锂电技术有限公司成立合资公司,研发和生产 48V 电池系统,其中中航锂电负责提供电芯,大陆提供电池管理系统。这放在之前是不敢想的;在人才培养上大陆也做到充分放权,给予本土团队很大的自由度,像之前我们报道过的 AR-HUD,就是由大陆芜湖的研发团队搞出来的。

「持续投入+建新工厂+放权」,这是大陆深化本地化战略的举措,也是其「在中国为中国」的体现。换句话说就是,大陆正在变得越来越「接地气」,这是一件好事。期待大陆后续推出更多适用中国本土市场的技术和产品。

QQ图片20190722141824.png