杜尔新一代机器人在涂装车间中的应用

作者:杜尔涂装系统工程(上海)有限公司 文章来源:AI《汽车制造业》 点击数:132 发布时间:2019-08-16
杜尔涂装系统工程(上海)有限公司
杜尔新一代机器人在涂装车间中的应用

图片5.png

杜尔最新一代机器人中的七轴 EcoRP E043i在金康用于喷涂电动SUV

 

金康两江智能工厂是首个采用杜尔新一代七轴涂装机器人的中国汽车工厂。七轴涂装机器人 EcoRP E043i 可以灵活地喷涂不同尺寸的全电动 SUV 车身。其附加关节可扩大机器人的工作区域,即使在喷涂车身内部时也可轻松进入之前几乎难以接近的区域。此外,凭借灵活度较高的七轴运动学特性,EcoRP E043i 无需在水平轨道上移动,这不仅能显著降低喷漆室的投资和维护成本,还能使喷漆室更加简洁。作为金康电动车厂涂装车间总承包商,杜尔打造了包括具有热回收功能的 Ecopure 空气净化系统在内的功能完备的涂装车间。因此,新工厂还将设定新的空气污染控制标准。 

 

图片7.png

20 台 EcoRSi 系列机器人将密封和绝缘材料应用到车身上

 

金康新能源的底漆、面漆和清漆涂装线总共采用了 60 台最新一代的 Ecopaint 机器人进行内部和外部喷涂。同时,36 台 EcoRP E043i 喷漆机器人、16 台 SCARA 开门机 (EcoRP L130i) 和用作开盖机的六轴 EcoRP L033i 型号机器人也将发往中国。此外,杜尔还为密封站提供机器人及应用技术,20 台 EcoRSi 系列机器人将会用于涂敷车身接缝密封和绝缘材料。

 

图片4.png

杜尔为金康新能源建设整个涂装车间

 

杜尔为金康打造的涂装车间特点

  1. 降低投资和维护成本

杜尔第三代机器人采用了模块化结构。这意味着具有六轴运动学特性的 EcoRP E/L033i 和 EcoRP E/L133i 型号机器人将同时被用于喷涂和开盖。模块化概念在六轴和七轴运动学特性上均得以体现。这两种型号之间的唯一区别是主臂上的附加旋转轴,而大致相同的组件则简化了备件管理,节省了仓储成本,同时也简化了维护工作。喷涂油漆和高粘度材料的机器人控制技术也是通用的。控制柜的模块化设计能够为客户喷漆站或密封站的各个喷涂流程提供最佳配置。

EcoScreen 3D-OnSite 4 提供了一个通用软件包,可用于编程、模拟和优化杜尔的喷漆和密封机器人。此外,所有相关的流程数据都可以实现参数化。该软件同样支持新一代的机器人控制器,并与之前的版本兼容。它还可以通过网络直接连接到多个机器人控制器,因此,对示教程序和流程数据的更改可以在短时间内传送到生产过程。

  1. 满足工业 4.0 所需

喷漆和密封机器人已为未来智能工厂做好了准备。其配备的传感器可检测组件的温度、工作时间和磨损程度等。新开发的 EcoRCMP2 工艺和运动控制器可将信息传送到更高级别的维护和控制系统。借助这项技术,多个喷漆室甚至整个涂装车间的数据都将得到收集和评估。 

杜尔还专门为生产控制开发了 EcoEMOS MES 软件,可推动工厂进一步实现全面数字化。其中,监控、跟踪和独立配置报告是高效流程控制和优化的要素。这一解决方案是朝向工业 4.0 进一步发展的基础。 

图片6.png

杜尔最新一代机器人中的七轴 EcoRP E043i 将很快在中国被用于喷涂电动 SUV

 

  1. 功能完备的一站式涂装车间

机械和设备工程公司杜尔正在为金康新能源构建整个涂装车间,而作为总承包商,公司还将负责建筑物和三个高架仓库的建设。这些高架仓库不再需要各种地面仓储,不仅简化了建筑结构,节省了空间,还实现了智能材料控制,成为杜尔生态布局 Eco+Layout 的关键环节。此外,杜尔还提供包括预处理和电泳中用到的 Ecopaint RoDip 旋转浸涂工艺、密封和涂装过程的所有机器人和喷涂技术以及 EcoDryScrubber 干式分离系统。该干式系统能有效吸附过喷油漆,无需水或化学制剂,因此可以使用高达 90% 的再循环空气操作系统,并最终使喷漆室实现高达 60% 的节能效果。

  1. 高能效废气净化

在排放保护方面,金康新能源将做到全面符合所有法律要求,同时实现最大的能源效率。喷涂区排放的大量溶剂将由 KPR VOC 浓缩系统的吸附工艺和 RTO 再生式氧化系统加以净化。喷漆室排出废气中的气态污染物会先经过吸附浓缩,然后在能耗最小的下游热氧化系统中进行处理。 

最新一代 TAR 再生式热废气净化系统用于净化各种喷漆干燥过程中的热废气流。这个过程不仅可以净化废气,产生的所有的热量可同时用来加热烘房。