内饰变透明 巴斯夫新材料让设计更灵活

文章来源:AI《汽车制造业》 点击数:11 发布时间:2019-10-12
巴斯夫集团称,其产品Ultramid® Vision首次应用于汽车内饰,一家德国汽车制造商采用了这种半结晶态聚酰胺材料制造的车窗调节器组件。
内饰变透明 巴斯夫新材料让设计更灵活

日前,化工巨头巴斯夫集团称,其产品Ultramid® Vision首次应用于汽车内饰,一家德国汽车制造商采用了这种半结晶态聚酰胺材料制造的车窗调节器组件。

与不透明的标准聚酰胺相比, Ultramid® Vision能呈现出很好的透光度和低散射,这意味着它非常适合用于制造车窗及外后视镜调节按钮的发光标志,在黑暗中也能清晰可见。据悉,这一透明材料还得到了法国零部件供应商法雷奥的青睐,将来有望被更多的汽车制造商所采用。

QQ图片20191012142502.png

据了解,Ultramid® Vision是由巴斯夫创造的世界上第一款半透明聚酰胺,最早用来制作红宝石项链造型的装饰件。在2018年广州车展上,巴斯夫展示的一款与广汽研究院共同打造的2U电动概念车就配以使用Ultramid® Vision材料的装饰。

QQ图片20191012142515.png

『广汽新能源2U(参数|询价)』

得益于其具有防紫外线、耐高温和耐刮伤等属性,Ultramid® Vision在汽车内饰上的应用有了更多可能性,也给汽车设计带来了更大的灵活性,成为设置视觉控制模块或者光线设计时的重要材料。同时,在多元件注塑成型工艺中,它能够与其它聚酰胺材料轻松结合,从而制造出具有透明或发光区域的多功能元件,如车窗调节器等。

值得一提的是,这种材料可以暴露在清洁剂和溶剂等侵蚀性介质中而不受损伤,因此也是背光开关和按钮的理想选择。