冯思翰:全面推进电动化 捷达表现超出预期

文章来源:中国经济网 点击数:14 发布时间:2019-11-25
11月21日,在2019广州车展开幕的前夕,大众汽车品牌董事会成员、大众汽车集团(中国)CEO冯思翰接受媒体采访,再次阐述了大众在华全面推进电动化的愿景。
冯思翰:全面推进电动化 捷达表现超出预期

“2020年,我们会在中国投入40亿欧元,其中40%的投资会放在电动出行领域。我们对与中国的合作伙伴共同努力充满信心,希望在2050年之前实现碳中和的目标。”冯思翰说。

至2025年,大众汽车在全球范围内基于MEB平台,将量产33款电动车型,其中有将近一半的车型来自中国;同样至2025年,在全球范围内年产100万辆MEB车型,其中三分之二来自中国。

11月21日,在2019广州车展开幕的前夕,大众汽车品牌董事会成员、大众汽车集团(中国)CEO冯思翰接受媒体采访,再次阐述了大众在华全面推进电动化的愿景。

2507303102.jpg

“我们已经从‘入门’到‘高端’(电动车),有了一个全面、完善的产品布局。不可否认,消费者对于电动车目前还处于一个观望的阶段,但我们相信,好的产品一定可以赢得用户的青睐。电动化是我们的一个战略选择。”冯思翰说。

据冯思瀚介绍,大众集团明年将携手合作伙伴,投资40亿欧元,其中40%专注于电动化方向,至2025年,大众汽车在全球范围内基于MEB平台,将量产33款电动车型,其中有将近一半的车型来自中国;同样至2025年,在全球范围内年产100万辆MEB车型,其中三分之二来自中国。

谈及中国电动车市场随着补贴政策“退坡”,已连续数月销量下滑,并很可能遭遇首个年度同比下滑,电动车市场正面临空前的压力。冯思翰表示:在新能源汽车市场,汽车制造商在每一辆车背后的资源和投入都如同一场博弈,我们需要了解和培养消费者的消费行为,这有一定的挑战性。毕竟消费者对待新能源汽车不像对传统燃油汽车一样有很好的认知,同时消费者还存在充电焦虑,里程焦虑等方面的担心。

“从企业的角度来看,我们应该做着眼长远的战略决定,只看眼前趋势和短期现象来做决定是不对的。比如说20世纪70年代石油危机的时候,大众汽车品牌逆势推出了高尔夫车型,取得了巨大的市场成功,现在高尔夫已经成为了全球很多市场上的明星车型。” 冯思翰说。

据冯思翰介绍,大众汽车集团不会因为补贴来而选择电动化战略。对于一辆车来说,它的成功取决于设计、品质、工艺和功能,以及最重要的市场定位等因素。“如果你有好的产品,消费者一定会被吸引,所以我们很有信心。比如说大众汽车ID家族。ID家族是基于我们MEB平台的一个车型系列,同时我们集团旗下还有奥迪、斯柯达等各个品牌,以及SUV、轿车、大型车和小型车的组合,各个品牌和车型的联动,可以将电动化攻势全面实现。”

谈及JETTA的表现,冯思翰用“超出预期”给予评价。“JETTA比大家所能看到的表现还要好,即订单和供应链反映出的趋势,JETTA呈现出供不应求的状态。”冯思翰说,JETTA的产品有符合消费者预期的定价,对于入门级车型来说,这一策略比较奏效。

“对于我们的车主来说,我们的产品有较高的保值率,这个是我们可以给消费者带来的额外价值。这也意味着大众汽车集团旗下品牌的产品,其价值在它的全生命周期都可以得到体现。”冯思翰说。

以JETTA品牌为例,旗下产品在定价上与大众品牌的车型相比,价差是3.5万元左右,通过这样一个价格差可以更好地进行价格区间管理。而且也可以通过JETTA品牌,把一些高品质的德国工艺以及新的科技推向中国市场。对于购车预算有限而依旧青睐于大众汽车产品的消费者而言,JETTA品牌就是一个很好的选择。

谈及对中国汽车市场未来的预测,冯思翰表示“谨慎乐观”,他相信“阶段性的经济调整”、“中美之间的贸易摩擦”,都会逐步得到改善和解决,中国仍将是最具发展潜力的市场,“一汽和上汽作为合作伙伴,已经取得行之有效的合作模式,我们会继续携手向前。”冯思翰说。