共襄盛举,共展未来

——第十五届Automechanika Shanghai隆重开幕

作者:龚淑娟 文章来源:AI《汽车制造业》 点击数:34 发布时间:2019-12-03
2019年Automechanika Shanghai延续往届热度,不断突破各项纪录。 今年展会共吸引了来自全球46个国家和地区的6,590家参展企业,同比增长5%,行业参与度再创新高。 同时,众多全新主题专区和同期活动都将闪亮登场,集中展示行业前沿趋势,为与会者带来紧贴市场的最新资讯和行业信息。
共襄盛举,共展未来

 

2019年12月3日,Automechanica Shanghai迎来了第十五届展会的盛大开幕,来自世界各地的6590家展商和每天的数万名观众在上海国家会展中心共襄盛举。在展会现场,各个展馆之内都是人头攒动,有的特色展区甚至接踵摩肩。虽然各地专业买家、卖家的肤色不同、语言不同,但他们都聚焦于最新的产品和技术,彼此期待着更多的合作机会,自然交流得热火朝天,展会热度将一直持续到12月6日。

 

QQ图片20191203213414.png

 

盛况背后的原因,正如卢卡斯工业有限公司公司商标授权主席Tim Ward先生对记者说的那样:“今天,Automechanica Shanghai在全球的知名度已经与Automechanica Frankfurt并列,这个领域的任何企业,如果想在中国市场或是国际市场上扩大品牌影响力,那么参与Automechanica Shanghai这个展会就是必不可少的一件事。”

 

新老展商满怀期待

在众多的展商中,像博世、采埃孚、爱信、布雷博、马瑞利、骆氏、瑞立、正裕、万安、世达这些连续多年参展的展商比比皆是,麦特、元征科技、浙江康灵、安徽恒诚等一批忠诚展商,更是从第一届展会开始连续十五届参展,当然,他们都在此平台上收获颇丰,除了在中国市场赢得越来越多的客户之外,产品早已远销海外N多国家和地区。深圳市元征科技股份有限公海外市场中心总监徐向民先生表示:“Automechanica Shanghai一直是我们开拓和发展海外市场最为直接有效的优质平台之一。”值得一提的是,为了更好地满足海外客户的需求,该公司已在美国、德国、日本、韩国等国家建立了研发队伍,努力以科技创新推动企业全球化再上新台阶。

 

QQ图片20191203213430.png

 

新展商的不断加入为Automechanica Shanghai增添了更多全新活力,克诺尔、日立化成、中汽中心、上海汽检等,都积极展出了他们最新的产品和服务,对于展会实效,他们比老展商们更加充满期待。不过实际上,这一点根本不用担心。芜湖荣基密封系统有限公司销售经理姚金芳女士非常肯定地说:“Automechanica Shanghai是一个非常专业、全面的国际性展会,全球各地的展商和采购商都会来参加这个盛会,因此,这是一个展示新产品、新技术的绝好机会,第一天已经有很多采购商来到了我们的展台沟通合作,我们一定努力把握商机,收获更多的订单。”

 

持续扩充,全面覆盖

毫无疑问,现如今的Automechanica Shanghai已经是一个“全球汇”,不仅汇集了世界各地的展商,也汇聚了全球范围的买家,不断扩展的产品范围,是这个领域市场持续活跃的真实写照。十五届展会以来,从最初的汽配单一板块,扩充到现在包括汽车部件及组件、电子及系统、维修与保养、汽车用品、改装、轮胎轮毂,以及汽车制造技术、零部件再制造、供应链及终端服务连锁等多个专业板块的盛会,形成了一个包括前装和售后,包括产品、技术、服务、商业模式的行业大舞台,全线覆盖汽车产业链。

来自主办方的法兰克福展览(香港)有限公司副总经理周劭阑女士在媒体交流会上对记者说:“多年来,Automechanica Shanghai跟随中国汽车工业的发展而不断壮大,展会功能也从最初的商贸平台,扩展到了集信息交流、行业推广、商贸服务及产业教育等多项功能的平台,必将有效助力行业发展和进步。”

 

QQ图片20191203213322.png

 

加速转型,拥抱未来

虽然当前中国汽车行业整体下滑,但Automechanica Shanghai逆势增长,无论展会规模、展商数量还是观众数量,仍然再创新高,不得不说,这一覆盖全产业链的平台,作为市场的风向标,已经证明了未来市场仍然充满巨大的发展机会。

 

QQ图片20191203213443.png

 

对此,主办方中国机械国际合作股份有限公司总经理赵立志先生表示:“中国汽车行业在政策、技术等因素的驱动下,经历了高速增长、增速放缓、行业转型三个阶段,未来,伴随着新能源汽车逐步被市场所认可,智能网联等新技术的融合协同,市场必将迎来二次增长期,并预计将于2025年进入行业增长期。”谈及零部件及后市场,他还说道:“一方面,在过去十年,市场经理了两位数增长的黄金期,另一方面,随着汽车行业的重新洗牌,企业个体表现出两极分化,向轻量化、智能化和网联化等代表汽车未来发展方向转型的新兴零部件供应商,其市场与财务表现均优于传统供应商。”因此,他期待零部件供应商加速转型,积极变革,才能拥抱更好的未来。

事实上,活跃在全球市场的厂商们的市场嗅觉也非常灵敏,浙江骆氏减震器股份有限公司总经理骆强先生就表示:“在保持专与精的同时,我们也在一直主动求新求变以适应新形势的发展。今后,我们仍将立足创新谋发展,积极推动产业转型升级,实现企业长期发展。”同为浙商的浙江正裕工业股份有限公司常务副总经理刘勇先生对未来充满信心:“未来我们会着力发展主机和售后市场齐步走,我相信随着我们很多新技术的投入和新产品的量产,我们有信心保持持续高速增长!”