自动驾驶技术落地,究竟面临哪些挑战?

文章来源:汽车与配件 点击数:6 发布时间:2019-12-03
技术开发只是驾驶员与全自动驾驶之间众多障碍中的一个,在自动驾驶汽车实现商业化之前,政府还需要重新修订相关法律法规。
自动驾驶技术落地,究竟面临哪些挑战?

微信图片_20191203153757.jpg

盖斯特汽车战略咨询指出,目前,自动驾驶汽车处于不断发展的状态,包括特斯拉、大众和沃尔沃在内的众多汽车公司,以及苹果和谷歌在内的科技巨头都投入了巨额资金,为自动驾驶技术的实际道路应用努力奋斗。近日,一份调查为读者奉上有关前沿移动技术的一些答案。

目前的发展状况

很多自动驾驶汽车都配备了转向盘和制动踏板,就像传统汽车那样。在未来的全自动驾驶汽车上,这些控制部件将被取消,乘客只需坐上车,设定目的地,让汽车的电子设备来完成驾驶任务。

盖斯特汽车战略咨询指出,在过去几年里,我们看到在自动驾驶汽车研发上的爆炸式增长。沃尔沃发布了为出行巨头Uber设计的全自动版SUV XC90,而宝马和奔驰已结成合作伙伴关系,最早将于2024年生产面向消费者的全自动驾驶的量产车型。

汽车制造商们正忙于在彼此之间建立伙伴关系,减轻在技术发展中的财务负担。捷豹路虎已与谷歌旗下的科技公司Waymo合作,计划生产2万辆全电动版I-Pace无人驾驶汽车。丰田和铃木于2019年8月达成合作协议,大众和福特也将在自动驾驶上携手合作。

自动驾驶汽车路线图

“无人驾驶”(driverless)这个专业术语在汽车行业被过度解读,也有一些误导。因为对制造商来说,他们需要十年或更长时间才能找到无需驾驶员监控的道路应用自动驾驶技术组合。对立法者来说,也同样需要很长时间的重新修订法律,才能允许这种车辆出现在公路上。

为了帮助定义“无人驾驶汽车”可以做什么,自动化的五个关键阶段分成了不同的级别。Level 1级自动化是指自适应巡航控制、车道保持辅助和自动紧急制动等技术,驾驶员和电子设备共同控制车辆。这种最基本的自动化,也就是自适应巡航控制系统从20世纪90年代已经开始投入生产了。

具备L2级自动驾驶技术的车辆在司机监控的情况下完全控制油门、转向和刹车,比如高速公路上的驾驶或停车。司机必须监控系统,在电子设备无法处理的情况下,司机要时刻准备重新掌控车辆。L2级自动驾驶是目前市面上最先进的自动驾驶技术,其功能体现在最新的特斯拉 Model S、宝马7系和奔驰S级轿车上。

具备L3和L4级技术的车辆可能会在2021年出现。L3系统是“有条件”的自动驾驶,就是说在专用车道上车辆可以完全控制所有功能,无需司机监督,L4则是在此条件下的更高度自动驾驶。L3级系统是驾驶员在恶劣的情况下要能够恢复对车辆的控制,而L4则是车辆在所有情况下能够独立应对。

L5最早可能在2025年实现,但极具挑战性。这种系统下,车辆可在高速公路和城市环境中完全独立完成一段旅程,任何时候都不需要驾驶员的介入。汽车之间将进行无线连接,并可实现与道路基础设施之间的通讯,根据交通状况和行车时间自行做出决定。

传统的方向盘和踏板大多数汽车可能仍会保留。到2025年以后,我们有可能会看到第一辆没有手动控制装置的商业化汽车。

无人驾驶汽车法律分析

技术开发只是驾驶员与全自动驾驶之间众多障碍中的一个,在自动驾驶汽车实现商业化之前,政府还需要重新修订相关法律法规。比如:制造商或司机在发生事故时是否要承担责任,以及自动驾驶车辆的驾驶者是否仍然需要驾驶执照,这些问题仍然存在。

1. 保险

关于自动驾驶技术,悬而未决的最大的一个法律问题可能是保险。如果驾驶者未能控制车辆导致意外,那么应由哪一方负责,是驾驶者还是制造商?包括英杰华(Aviva)和Direct Line在内的11家大型保险公司最近起草了一份解决方案。

一种选择是将机动车强制保险扩大到产品责任的范围,当自动驾驶车辆的驾驶员未操控时,如果车辆软件发生故障,那么保险会偏向对驾驶员的保护。沃尔沃等一些制造商已经确认,将为自动驾驶汽车提供自己的保险。

专业保险经纪公司Adrian Flux宣布,他们将推出一项独特的保单,保护自动驾驶汽车的司机免受黑客攻击以及软件故障的影响,比如自动停车或自适应巡航控制系统的故障。无论如何,政府和汽车行业希望司机们能够更容易提出索赔,而不是让保险公司推卸责任。

2. 驾照

英国政府对高度自动化车辆和全自动驾驶车辆做了明确区分。在前一种情况下,现有的执照法规仍将保持不变,因为司机必须随时准备接管车辆控制权。然而,在后一种情况下,就可能需要修改法律,因为全自动驾驶汽车可能会吸引那些不能或不愿驾驶传统汽车的司机。

英国上议院科技委员会最近的一份报告得出结论称,拥有现有牌照的司机应该在驾驶自动驾驶汽车时应再参加一次驾驶考试,确保他们有能力在需要时接管控制车辆。这项研究显示,与非自动驾驶汽车的驾驶员相比,自动驾驶汽车的驾驶员在紧急刹车情况下的反应时间平均要多五倍。报告的结论是,自动驾驶汽车的驾驶员可能会变得“自满”,过于相信这项技术。

3. 车辆性能和维护

欧洲和英国需要修订无人驾驶汽车的道路性能标准,包括年度车检测试要设立一个新的类别,确保自动驾驶系统的性能测试价格便宜,而且容易操作。同时具备手动和自动驾驶功能的车辆很可能会是一个法律雷区,比较棘手。例如,如果汽车的手动控制功能很好,但如果它的自动系统出了故障,那么这辆车还可以被认为适合上路并通过年检吗?

4. 公路法规

自动驾驶汽车可以比人类驾驶的准确性更高,因此公路法规需要做出改变。比如,自动驾驶汽车可以设定在超车时与前面的骑行者保持更近的距离;追尾或许也不再算是一种冒犯,几辆自动驾驶汽车的车距很近会带来更高的效率,因为前车的空气动力清洗技术会减少后面车辆的阻力。

改善行动不便人群的生活

自动驾驶汽车最大的一个好处就是为那些目前不会开车的人提供了方便。英国汽车制造商和贸易商协会(SMMT)最近的一项研究发现,行动不便的人中有60%会从自动驾驶汽车中受益。

一些人认为自己的生活将因为自动驾驶而得到改善,其中近一半人表示,他们会经常走出家门参与户外活动,或是更频繁地去餐馆等地方。另有39%的人表示,自动驾驶汽车将为他们就医提供更好的帮助。

自动驾驶汽车能降低驾驶标准吗?

自动驾驶汽车的设计初衷是为了减少由人类司机造成的事故数量,但在最近几个月,我们发现这样的车辆离完美无瑕还差得很远。自动驾驶车辆已经发生了一些事故,当然这跟车辆上过于自满的司机也不无关系。这些事故导致人们越来越担心,随着时间的推移,过度依赖自动驾驶技术会对司机的驾驶能力产生负面影响。

2017年,英国上议院科技委员会发布一份报告,其中就讨论到这个问题。他们的主要关注点集中在L3级自动驾驶技术上,这种系统可以完全控制车辆,允许驾驶员在除了紧急情况以外的所有情况下无需专注控制车辆,司机的注意力可以转移到其他地方。

该委员会引用的研究发现,自动驾驶车辆的驾驶员在紧急制动情况下的平均反应时间是传统车辆驾驶员的六倍。因此,人们担心的是,具备L3级功能的车辆为驾驶员带来的自由会造成驾驶员对道路危险缺乏警觉,在必要时准备不足而无法重新控制车辆。

道路基础设施

自动驾驶技术的有效性会随着环境的不同而变化。一辆自动驾驶汽车可以让所有的雷达、摄像头和激光制导系统来帮助它“看到”周围的环境,但是在更复杂的驾驶环境中,因为变数太大,变量太多,就需要强大的处理能力才能理解这些信息。无人驾驶汽车的实用性最终可能取决于道路基础设施的质量及驾驶环境的标准化。