【百人会2020】冯思翰:在很大程度上中国将重新定义未来十年的汽车行业

文章来源:AI《汽车制造业》 点击数:5 发布时间:2020-01-14
“2020电动汽车百人会论坛”嘉宾演讲实录!
【百人会2020】冯思翰:在很大程度上中国将重新定义未来十年的汽车行业

1月10-12日,2020中国电动汽车百人会论坛在钓鱼台国宾馆隆重召开。本次论坛围绕“把握形势 聚焦转型 引领创新”主题,邀请政府有关部门和汽车、能源、交通、城市、通讯等领域的行业机构和领先企业代表,就行业、企业、政策的转型与创新展开深度研讨。以下是大众汽车集团(中国)CEO,冯思翰在本次论坛上的发言:

6371453282837871683056585.JPG

大众汽车集团(中国)CEO 冯思翰

请放到我的第一页幻灯片,我在这里引用了很多网络上的用语,比如网络上经常说中国的电动汽车增长已经结束了,中国的电动汽车的市场已经崩盘了,对中国市场的期待终将成为南柯一梦。

尊敬的各位领导,女士们,先生们,这些令人沮丧的消息都是我在中国的新闻包括德国的媒体中所听到的和看到的。这种言论很容易让我们觉得中国的新能源汽车的发展是后劲乏力的,但是在座的都知道,也终将能够证明这种观点是错误的。因为中国在未来的数年当中将逐渐的展现出它重塑世界格局的潜力。只是确实客观地来讲,在目前我们正处在一个乌云蒸腾、曙光细微的阶段。我们都必须诚实的认识到这一点,就是2019年12月虽然新能源汽车的市场比起全年有所上升,大家都很清楚原因是什么,我们应该实事求是。整个2019年乘用车市场较2018年锐减了140万辆,这相当于下滑了超过6%,所以对我们来讲仍然是非常艰难的一年。对大众汽车集团而言,依靠着合资企业强劲的表现,我们逆势上扬,不仅在中国斩获了更多的市场份额,甚至销量也比2018年有所增长。可以说在过去近40年来,大众汽车集团始终扎根于中国汽车市场,践行着自己的承诺和决心。在关键时刻,我们对中国市场的承诺变得反而更加坚定。大众汽车的未来将在中国书写,将在中国塑造。也许各位会问,我的信息是从哪来的?因为中国市场正在从过去几十年来的追随者向未来引领全球发展趋势而进行转变,在很大程度上中国将重新定义未来十年的汽车行业。

数字化和电动化将是定义未来汽车行业的两个关键词,对这两者来讲,全球的标准制定也好,推动力也好,都将来自中国。作为这个行业的长期领军者,大众秉持着在中国为中国,乃至全世界的这样一个承诺,我们在参加电动汽车百人会的论坛期间,我们参与也再次展现了我们对推动汽车电动化发展的坚定承诺。汽车电动化是不可逆的大趋势,并将汽车行业推向碳中和的时代。我们是第一个也是少数几个对巴黎气候协定作出承诺的车企,我们走向零排放的这样一个战略体现了我们致力于到2050年前实现碳中和的承诺,不仅仅适用于我们所生产制造的汽车,而是在中国以及全球价值链都将实现零排放的目标。我们提出的不仅仅是一个口号,在这个口号的背后,将是我们对电动汽车的大规模投资,以及对产品和基础设施的大力投资。在未来的数年,与我们的合资企业伙伴一起,我们将投资超过500亿人民币发展电动汽车领域,这就意味着基础设施、汽车包括研发等等的总投入,所有这些与电动出行相关的总投入将超过500亿人民币。

我们深刻理解到当前补贴退坡,我们也和中国的很多同事提到了,我们必须要把对电动汽车的良性增长和良性推动建立在一个健康的土壤上。正式基于这样一个承诺和认识,我们将与合作伙伴一起在安亭和佛山正式投产两座纯电动车的工厂,这也是我们新能源汽车纯本土化制造,也是我们大众汽车在中国研发中心另外一项重大的举措。

为了应对零碳排放大环境,我们在中国作出了更加长远的承诺。在过去这些年,中国的电动化趋势证明了我们走在正确的道路上。在汽车行业,在政府以及消费者的共同努力下,中国汽车的电动化取得了令人振奋的成果,但是众所周知,在刚刚过去的2019年,我们确实遇到了一些挫折。我刚才在开头已经提到了,今天出席的每位嘉宾心里很清楚,如果这种下行的趋势进一步加剧,包括大众集团甚至我们自己都会质疑,对新能源汽车投入是否值得。毕竟大众汽车集团还有我们的竞争对手,乃至政府部门都已经或者即将为汽车行业的电动化做巨额的投资,也是期待着未来电动化的繁荣,因此对于我们这个行业而言,重新为新能源汽车发展注入活力将是至关重要的,这是需要论坛的在座每一位携手共同努力。

具体而言,我们也意识到财政的大力补贴的时代已经过去了,一个健康的良性生长的市场是不能过度依赖财政刺激的。如果我们能够让市场的机制各显其能,可以用不同的方式去重新引起消费者对电动汽车的兴趣,并且意识到它所具有的优势。因此,我们需要用创新的方式来重新激发消费者对电动汽车的兴趣和他选择的偏好,我们需要向市场退出更加有吸引力的电动汽车产品,让消费者在传统的燃油车和新能源汽车作出选择的时候,他们可以毫不费力、毫不犹豫选择后者,也就是新能源汽车。我们的牌照不需等待,停车免费,并不限行,路权有优先权等这种非财政的鼓励措施,才是新能源汽车长期健康发展的关键因素,这些激励的政策必须能够进一步加强并且能够更加吸引消费者的选择偏好。

与此同时,我们必须尽快解决消费者充电的焦虑,我们必须有充足的充电设施,有统一的充电标准,同时也降低相关手续的繁琐性。我们知道很多潜在的客户,因为在自家安装充电设施不够方便而最终取消了购买新能源汽车。因此我们希望有关部门能够更好的相互协调,更加便利的推动充电桩的建设。大众汽车集团已经与一汽集团、江淮集团、星星充电集团共同成立了开迈斯这样一个合资公司,助力中国充电公共基础设施、半公共基础设施的发展。

女士们,先生们,让我们携手共同努力,来扭转新能源汽车发展当前的颓势,让我们推出更多有吸引力的新能源汽车的车型,出台更多的非财政性的综合鼓励措施,以及建设更加广泛和便捷的充电设施,这三者合一的举措将使更多的中国消费者领略电动汽车的魅力,推动中国新能源汽车产业的健康增长,也为我们电动化战略成功添砖加瓦。我相信经过这样的努力,新能源汽车很快将成为中国尤其是中国一二线城市主流的交通工具,这也是我们当前发展的战略重心。

我还想提醒大家注意的是,新能源汽车我指的是纯电动车,我们尤其在今天有很多嘉宾提到了燃料电池汽车所具有的优势,在这里我想阐述一下我们对燃料电池的观点。我们大众集团已经推出了零碳排放的战略,我们必须要考虑用最高效的方式实现出行,我们理解氢能具有的优势以及作为能源巨大的吸引力,但是不少研究表明,在综合的总体能效方面,FCV与BEV相比,竞争力并不足,尤其在全生命周期,一个FCV它的燃料效率只能达到25%到30%,但是BEV能够达到70%到80%。而且在制氢过程中也会产生大量的能量损耗,更不用说现在氢能相关的基础设施是严重缺乏的,在氢能的运输安全方面存在巨大的挑战。与之相对应的是纯电动车技术更加成熟,能效更高,我们对纯电动车技术与合资伙伴一起进行了大量的投资,在研发和商业化的推广方面取得了巨大的成果。所以我认为明智的选择是我们能够集中社会有限的资源,在业已取得的成绩基础上进一步发展,作为大众来讲我的决策,我们的方向也是非常明确的,那就是致力于在乘用车市场推进纯电动化。大众汽车集团在未来仍将继续与各位一道进一步完善燃料电池的汽车技术,这也是另外我想强调的一点,尤其是燃料电池汽车在商用车的应用。所以我们的战略是非常清晰的,乘用车市场推进纯电动化,商用车市场进一步完善燃料电池汽车技术的推广。但是在不远的将来,我们需要对未来新能源汽车主导技术路线作出更明确的规划。

尊敬的各位嘉宾,我想在座的各位,我放眼一看都是中国以及包括国际主流市场、政府以及行业顶尖专家,如果我们能够达成共识,开始携手努力,必将重振电动化在中国蓬勃发展的趋势。大众汽车集团(中国)与合作伙伴,包括上汽集团、一汽集团、江淮汽车还有我们关键的供应商、供应伙伴一起,一如既往地参与到中国的电动汽车市场发展当中来。而且毫无疑问,2020年将是一个非常关键的转折点,也是我们能够实现逆势翻盘的关键之年。我们会更加积极的行动起来,使得我们的电动汽车充电设施以及研发能够为中国的新能源汽车和数字化浪潮的发展住一壁纸张。从长远来看,这关乎为无数的中国人以及下一代构建更可持续的发展未来。假以时日的话,新闻标题上很快会出现这样的新闻:“中国正在引领全世界电动化的浪潮。”我觉得今天的交流和讲演是意义非凡的,感谢大家,也感谢中国,我们的交流一定能够取得丰硕的成果,我想再次感谢中国电动汽车百人会能够给我提供这样良好的机会,在这里发言。

我一直努力把自己的时间控制在10分钟以内,我特别想说一下,祝大家新年快乐,大吉大利。谢谢大家!