联盟关系生变 日产或进一步谋求分拆

文章来源:汽车之家 点击数:10 发布时间:2020-01-14
据外媒报道称,日产加强了对联盟业务分拆应急计划的研究,日产计划工程及制造业务进行独立,并改变日产的董事会结构。
联盟关系生变 日产或进一步谋求分拆

在曾经的掌舵人卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)潜逃之后,雷诺-日产联盟之间的关系进一步恶化。据外媒报道称,日产加强了对联盟业务分拆应急计划的研究,日产计划工程及制造业务进行独立,并改变日产的董事会结构。

据悉,自去年开始,日产就在探索联盟关系的利弊,特别是在工程和技术共享方面。自2015年开始,雷诺-日产联盟将新技术和新产品的研发成本平摊给雷诺及日产,但对于贡献最大的日产却没有进行适当的补偿。在日产内部,有不少高管认为,雷诺正在拖累日产。

744x0_1_autohomecar__ChcCSV4dHtiAaik8AAGpPsUd9iE277.jpg

实际上,自戈恩在日本被捕之后,有关雷诺-日产联盟关系“名存实亡”的传闻就此起彼伏。而对于传闻当中的雷诺、日产双方来说,却没有什么实际动作。相反,双方都在维持联盟关系方面均做出过一定的妥协,这也从一个侧面说明,雷诺-日产联盟的分拆并不如外界想象的那样简单。

此前,日产前任CEO西川广人曾提出希望雷诺削减在日产的持股比例,雷诺方面表示“这是一个办法,但不是最终的办法”,雷诺董事长让·多米尼克·塞纳德(Jean Dominique Senard)则松口表示“雷诺日产完全合并或许不是一个正确的决定”。而在双方高层的选择上,雷诺罢免了主张对日产强硬的CEO蒂埃里·博洛雷(Thierry Bollore),日产则选择了对雷诺较为温和的内田诚(Makoto Uchida)。

744x0_1_autohomecar__ChsEj14dH5iAMwmgAAQGsccrkZI234.jpg

除此之外,在技术研发与生产制造方面,雷诺-日产联盟之间的合作也在进行当中。2019年11月,日产在全球范围内更新其生产制造系统,并称这一体系未来将引入雷诺;随后,雷诺、日产将组建新的合资公司研发电动车技术的消息传出。而据此前外媒曝光的信息,未来雷诺、日产还会有更多合作计划推出。综合来看,尽管雷诺-日产联盟关系日趋紧张,但想要彻底分拆,目前来看是不太可行的。