EMO Hannover 2017 金属加工世界同期活动演绎生产技术发展趋势

点击数:4 发布时间:2017-05-24
世界首屈一指的金属加工行业盛会——EMO Hannover 2017 金属加工世界将再次拉开帷幕。该展会是以金属为主题的全球规模最大的国际性贸易展会。
EMO Hannover 2017 金属加工世界同期活动演绎生产技术发展趋势

世界首屈一指的金属加工行业盛会——EMO Hannover 2017 金属加工世界将再次拉开帷幕。该展会是以金属为主题的全球规模最大的国际性贸易展会。在“互联系统促进智能生产”口号的引导下,今年展会将吸引世界各地的制造商集中展示先进产品、解决方案和服务,以应对未来十年内工业生产运营所面临的挑战。

“对于金属加工行业的所有参与者,包括制造商和用户而言,EMO不仅是最重要的沟通平台,也是一个创新论坛和趋势的创造者,”主办方德国机床制造商协会(VDW)总经理Wilfried Schäfer博士说道,“这就是为什么它能够解决金属加工行业中的重要问题,并推动行业向前发展的原因。”2017年,展会同期将举行一系列精彩多样化的配套活动,为解决技术和商业问题提供平台。

工业4.0的特别展示

工业4.0展区将自身定位为国际社会专家之间进行专业反馈的平台,并在学术界和车间人员之间建立联系的桥梁。专门研究生产技术的各大院校和弗劳恩霍夫研究所(Fraunhofer institutes)将展示他们的研究成果,而来自工业部门的代表将展示如何在实践中应用这些解决方案。

该项目包括德国各州的倡议和国际活动,如德国工业4.0平台、美国工业互联网联盟、法国工业联盟、中国制造2025、日本工业价值链倡议等。该项目目前正在整合各项议程,并积极寻求合作伙伴。例如,德国工业4.0平台已经与美国、法国、中国以及日本开展合作。举办特别展览的同时将举行讲座论坛,借此机会,杰出学者可以展示他们的最新研究发现,而广大企业则可以展示他们的实力。

扩大增材工艺在生产运营中的应用

除了工业4.0之外,增材制造技术(AM)也是国际生产专家热烈探讨的话题之一。VDW最近委托开展的一项研究表明,3D打印目前仍然是生产运营中的一个小众现象,但该领域呈现指数级增长。专家们预计,未来几年这一趋势还将持续。在机械工程和汽车工业中,特别是医疗技术和航空航天工业中,这种技术已经得到应用。在这些部门中,正在使用增材工艺制造一些初始标准产品。

EMO Hannover 2017将展示金属加工行业增材制造领域的最新发展动态,以及在哪些应用中可以利用增材制造技术,实现特定的成本效益,为观众带来一定的启发。作为一项生产工艺,增材制造技术与增值链中的其他主要元素相互联系,主要是CAD和模拟、返工、生产计量设备以及质量保证。除了增材制造技术系统之外,纯净、简单的混合动力机器也在研发之中。许多传统机械制造商已经参与到这一领域中,并将该工艺整合到他们的机器中。“对于一些用户部门来说,这是一个非常有趣的解决方法,” Schäfer博士说道。

由于表面质量有限,支撑结构和功能表面区域被移除,如果严格按照要求执行,则大多数利用增材技术制造的部件都需要返工。VDW委托开展的一项研究预测,对精密加工设备的需求相应增加。

主办方与欧洲机床工业合作委员会(CECIMO)以及德国机械设备制造业联合会(VDMA)增材制造技术组合作,计划在EMO展上召开相关主题会议。

金属切削加工趋势——WGP举办“未来生产”专题研讨会

2017年9月21日,EMO展上,德国生产工程研究会(WGP)将举办一场主题为“未来生产”的研讨会。WGP的成员包括德国各大院校设立的35所生产技术研究所以及弗劳恩霍夫研究所(Fraunhofer institutes),生产技术领域的所有学术专长都将在这里付诸实践。

Schäfer博士说:“在EMO展览会上举办的研讨会也将帮助观众了解这些知识。”六个开创性的创新项目将设立,介绍生产技术的相关主题内容。

例如,达姆施塔特应用科技大学(Darmstadt University of Applied Science)生产管理、技术和机床研究所的学者们已经开发了一种混合工艺,可用于处理难加工材料。在航空航天工业中,制造商越来越多地使用镍钛合金,因为它们具有更高的机械强度并且耐腐蚀。然而,这导致所用工具的磨损过快。在达姆施塔特开发的混合高性能工艺中,相关部件在设定点被感应加热,因此机械强度变弱。同时,工具被冷冻介质冷却,然后变得更加坚固。磨损研究表明,与传统加工相比,切向铣床的刀具寿命延长了100%以上。

德国不来梅大学(Bremen University)开展的第二个项目显示,在金属切削加工期间,液体的有效进给如何改进切屑处理,从而可以降低部件上的热动应力并提高生产率。优化后的喷嘴系统确保最小化的液体流动,有助于降低能耗,同时提高工艺的成本效益。

航空航天技术专用展台——展示金属切削加工中的整条工艺链

加工创新网络是一家由众多公司和研究机构组成的联盟,在金属切削加工技术领域创建了一个共享的集成和合作伙伴平台。在EMO Hannover 2017展会上,该网络将搭建一个特殊的展台,展示航空航天工业零部件制造的工艺链。它将展示制造过程中的所有步骤,从最初计划一直到后续处理,包括模拟、工具、工艺监控、机器控制系统等方面。

Schäfer博士解释道:“特别展示主要针对航空航天工业的客户。”然而,个别解决方案也可以转移到其他工艺链中,因此对来自其他工业部门的专业观众同样具有吸引力。

关于机械安全的研讨会

机床的安全性始终是行业优先考虑的问题。避免发生事故和保护工作人员是重点。尽管所用机器技术的复杂程度较高,但绝对事故数字近年来呈显著下降趋势。这表明机械制造商正在履行自身的责任。按照当前标准设计的机器是安全的,这一点毫无疑问。必须与机器所有者和职业安全当局展开对话,方能进一步提升机器的安全性。

来自三大领域的国际专家将在“EMO机床安全日”活动上聚焦当前的发展情况,并报告最新的发展动态,例如,目前正在修订的标准化文件,以及另一个重要的方面——市场监管机构工作人员的技能和知识。他们必须能够识别不符合当前技术水平的机器,并且淘汰这些机器,以保障所有人的利益。因此,欧洲机床工业合作委员会(CECIMO)根据一系列CE指南,制定并发布关于铣床安全性的新标准。它简单描述了涉及到的最重要的安全功能,以便向市场监管者以及潜在买家提供实际帮助。因为只有这些机床才真正安全,符合相关标准,并且符合其预期目的。

印度日

EMO Hannover 2017不仅展示技术发展趋势,还将为特定市场搭建一个展示平台。例如,印度是目前金砖四国中唯一一个保持工业生产量和资本投资显著增长的国家。在机床工业方面,印度在世界最大市场中排名第八,2015年机床工业产值达到16亿欧元,增长率为7%(按欧元计算)。印度几乎所有的机床全部依赖进口,2015年交付的机床总价值约为11亿欧元。因此,EMO Hannover 2017将再次聚焦印度这一拥有巨大吸引力和潜力的市场。

“印度日”活动将于2017年9月20日举行,独家报道印度专家,包括IATMA机床联合会代表发布的报告。来自印度用户部门的代表将讨论汽车和航空业的技术和商业发展趋势。活动还将公布印度对于生产技术发展提出的要求。任何有意在印度设立销售部门或生产子公司的参与者都可以在该活动上获得有关员工培训和招聘合适员工的策略信息。

招聘:“做有前景的事!抓住机械工程领域的契机”

机床工业及相关用户部门的员工正面临着根本性的转变。新技术以及生产运营中现有工艺的变革正在改变技术工人的作用。培训师和教师需要首先应对和掌控这一挑战。他们必须具备系统的专业技能,以便将知识传授给新招聘的工作人员,并确保培训达到最终目的。

2017年初,德国机床制造商协会的青年基金会更名为“机械工程青年基金会”,目前正为在EMO展会上设立青年特别展台而奔波忙碌。在“做有前景的事!抓住机械工程领域的契机”口号的引导下,它针对的是培训师、教师和学童。其目标是通过个性化咨询和具体援助,提高这些群体的意识,使他们与生产技术领域逐渐加快的创新速度保持同步。学校和有关公司需要培养适应未来发展的专家,以应付新的要求。为此,所有参加培训的人员,包括部委、学校、教师和部门协会都应齐心协力。

“招聘活动是EMO展上的一个传统活动,”Schäfer博士说道。他们专注于培养未来招聘的熟练技术人员的兴趣。自2001年起,每一届EMO展均邀请面临职业选择的学生前来参加展会。在青年特别展台上,他们可以了解金属相关专业的全部信息、培训内容以及获得高级培训、职业发展和收入的机会。迄今为止,有超过4万名年轻人在EMO上获得了他们所需要的信息。

智能生产初创企业亮相展会

快速的技术变革步伐意味着很多新的公司正在成立。例如,年轻企业家正在开发用于机器和过程联网的软件,或正在构建金属部件3D打印机。他们将初创企业建立在大学的研究项目上,或者在新发展区内开设公司。

这些企业的营业额高达1,000万欧元,在“智能生产初创企业”口号的引导下,EMO Hannover 2017旨在提供一个交流平台,帮助年轻公司推广他们的创新成果。凭借新的创意、产品或服务,他们将成为备受成熟供应商追捧的业务伙伴。Schäfer博士解释道:“专为‘智能生产初创企业’设立的特别展台旨在帮助那些希望在创新的商业环境中展示实力并渗透到国际市场的新公司。它吸取了EMO‘互联系统促进智能生产’的口号,并对网络蕴含的各种机会以及它如何产生新想法和商业模式进行现场演示。”

在特别展台内,为“德国创新”项目预留了一个区域。该区域专门针对新成立的德国公司,由德国联邦经济事务和能源部提供资助。

欧洲企业网络

欧洲企业网络将在EMO Hannover 2017期间组织召开企业家会议。在展会筹备期间,在线平台将针对确定的主题,安排合适的讨论合作伙伴。由于涉及共同的利益,这些会议通常富有成效且高效。至少2013年举行的企业家会议情况正是如此。那一届展会期间,来自287家公司和28个国家和地区的315名与会者参加了欧洲企业网络组织召开的600多场会议。最终,与会者达成了大量的合作意向和订单。

国际生产技术的领路人

“本届EMO将再次推出丰富而全面的配套活动,”Schäfer博士承诺道,“它将联系正在热议的主题以及各公司内部的讨论,为观众和参展商提供相关信息,”他还补充道,EMO奠定了未来几年生产技术的发展趋势,这一点适用于机床技术以及策略和市场方面的发展。EMO提出的主题和趋势在展会结束数周甚至数月后仍是热烈讨论的话题。