众车企“联姻”应对双积分 捷豹路虎轻量化技术成优势

文章来源:证券日报 点击数:28 发布时间:2017-09-04
近日,雷诺日产联手东风汽车集团成立电动汽车合资公司的消息,再次将车企应对双积分政策的话题推上了热门。
众车企“联姻”应对双积分 捷豹路虎轻量化技术成优势

近日,雷诺日产联手东风汽车集团成立电动汽车合资公司的消息,再次将车企应对双积分政策的话题推上了热门。

记者注意到,今年以来,汽车行业出现了一系列车企联手的情况。从大众汽车与江淮汽车联合、长城汽车入股河北御捷、到福特汽车联手众泰汽车,一大批新能源合资公司正集中落地。

有新能源汽车企业负责人私下向记者表示,所谓的“联姻”其实可以理解。毕竟此前传统车企在新能源领域的积极性不高,现在通过合资公司的方式,来实现优势互补,完成新能源积分要求。

而对于产品偏重SUV等大车型的品牌来说,所面临的考验可能更为严峻。以奇瑞捷豹路虎为例,产品侧重豪华型SUV及豪华运动轿车,且均以传统燃油为驱动力。

就此问题,《证券日报》记者于近日采访了奇瑞捷豹路虎汽车有限公司总裁戴慕瑞,他表示,虽暂未有新能源车型问世,但奇瑞捷豹路虎在其它技术领域的探索同样对减少油耗和碳排放做出了贡献。其中,尤为值得一提的就是捷豹品牌的轻量化技术。

奇瑞捷豹路虎汽车有限公司常务副总裁陈雪峰向记者表示,轻量化车身是奇瑞捷豹路虎最大的产品和技术优势。

捷豹品牌的铝车身制造技术,是非常符合国家提倡的节能减排和双积分要求的。未来捷豹品牌在中国以及全球市场的振兴,将是品牌发展的重要课题。

双积分政策压力

根据最新的政策要求,2018年企业的新能源积分需要达到产量的8%,2020年提升到12%。而有不愿具名的新能源汽车企业负责人私下向记者表示,绝大多数的合资和外资车企都很难达到标准。

他表示,如果车企不能抵消自身的油耗负积分,就有可能面临暂停申报汽车目录、停止部分传统汽车车型生产等严厉处罚。

根据数据显示,今年前7个月,奇瑞捷豹路虎销量同比增长46%,占捷豹路虎在华销量的比重超过5成。7月21日,随着捷豹路虎首个海外发动机工厂的开业,其本土化进程也进一步加速。

但值得注意的是,目前捷豹路虎所推出的3款国产车型,分别为路虎揽胜极光、路虎发现神行两款SUV,以及长轴距版轿车捷豹XFL。这样的产品布局,随着双积分政策逐步落地,似乎面临着更为严峻的压力。

对此,陈雪峰在接受记者采访时表示,捷豹路虎已经在非常谨慎的规划未来的产品路线和技术路线,来响应国家节能减排和综合油耗方面的要求。包括轻量化车身、能源系统和动力系统的规划等,都在稳步推进。

扩充捷豹品牌产品系列

陈雪峰表示,节能减排方面,捷豹路虎最大的优势在于其车身轻量化技术。

记者从奇瑞捷豹路虎常熟工厂了解到,其设计生产的捷豹XFL全铝车身架构,铝合金含量为国内最高,达75%。车身重量仅为297kg,刚度则增加了28%。

但值得注意的是,目前无论是在售价还是销量方面,路虎品牌相比捷豹都要更胜一筹。对此,陈雪峰表示,从过去的市场表现来看,路虎确实更为强劲,但现在所谓的“发展不均衡”的情况已经得到改善。

根据数据显示,今年1月份-7月份,捷豹路虎品牌的整体销量增幅是34%,合资公司为46%。其中,捷豹品牌单独来看,销量与去年同期相比增长130%。陈雪峰表示,这说明捷豹的振兴战略在稳步向前走。

记者在成都车展注意到,捷豹路虎此次公布的5款新车里有3款属于捷豹品牌,未来两年的新车规划也都是关于捷豹品牌的,这似乎意味着,捷豹品牌成为了其新的发力点。