英特尔取代英伟达 成特斯拉车载多媒体系统新合作方

文章来源:华尔街见闻 点击数:26 发布时间:2017-09-27
据美国媒体报道,特斯拉将原本为其电动车提供车载多媒体系统的供应商英伟达更换为英特尔。特斯拉的Model 3及其他车型新版本将安装新的英特尔处理系统。
英特尔取代英伟达 成特斯拉车载多媒体系统新合作方

据美国媒体报道,特斯拉将原本为其电动车提供车载多媒体系统的供应商英伟达更换为英特尔。特斯拉的Model 3及其他车型新版本将安装新的英特尔处理系统。尽管特斯拉目前仍属于小型汽车制造商,其上一个财年只交付了7.6万辆汽车,但是特斯拉一直被视为汽车新技术前沿的领路先锋。

现今,汽车也正在使用越来越多的电子产品,这使得汽车行业成为芯片制造商竞相追逐的热门市场。

英伟达股价在过去两年涨幅超过6倍,部分原因就在于其与汽车制造商的业务不断增长。其主要的新收入来源于为汽车生产商提供车载多媒体的仪表盘系统。

英特尔,作为世界上最大的芯片制造商,如今也开始多元化市场,不再仅限于个人电脑市场,而是开始为汽车制造商制造车用处理器,从而令汽车系统更为智能化

英伟达表示在最近一个季度中,其汽车产业销售额为1.42亿美元,约占其总收入的6%。英特尔没有透露其汽车业销售数据。

今后芯片制造商的主要功能在于为电动车提供可以自主计算、智能运行的引擎。如今这些体统尚在开发中,汽车制造商和芯片制造商宣布还在与多个合作伙伴进行测试。 英伟达制造的芯片此前主要用于特斯拉自动驾驶仪2系统,该系统已能处理部分驾驶状况。

英伟达今日早间涨逾4%,其后涨幅收窄,今日收涨0.56%,收报171.96美元。英特尔今日收涨0.83%,报37.47美元。

英伟达在自动驾驶领域的势头正盛。9月26日,英伟达 GTC 大会中国站在北京开幕。英伟达CEO黄仁勋还介绍了英伟达和整个行业在人工智能领域的最新进展。据黄仁勋介绍,英伟达开发的NVIDIA DRIVE自动驾驶计算平台可支持Level 3到Level5级别的自动驾驶,已有145家初创公司正基于该平台从事研究工作。

英特尔也不甘示弱,积极布局人工智能、无人驾驶领域。早在今年3月,英特尔就宣布将以153亿美元的巨资收购Mobileye自动驾驶汽车技术公司。英特尔8月称收购已经完成。

此外,之前据路透社报道称,英特尔将与谷歌母公司Alphabet旗下Waymo自动驾驶部门展开合作。英特尔称,在Waymo计算平台设计期间,公司就已经在与Waymo合作,旨在让自动驾驶汽车能够实时处理信息。

英特尔从2009年开始就为Waymo供应芯片。此外,英特尔为传感器处理、通用计算和连通性开发的技术已被用于克莱斯勒Pacifica hybrid汽车中,自2015年以来,Waymo一直在使用Pacifica hybrid汽车测试其自动驾驶系统。