五洲龙近期成立氢燃料电池研究院

文章来源:商用车新网 点击数:3 发布时间:2017-12-18
成立氢燃料电池研究院的原因,详见正文.
五洲龙近期成立氢燃料电池研究院

成立氢燃料电池研究院的原因

在车身、动力传动系统、控制系统等方面,燃料电池电动汽车与普通电动汽车基本相同,主要区别在于动力电池的工作原理不同。一般来说,燃料电池是通过电化学反应将化学能转化为电能,电化学反应所需的还原剂一般采用氢气,氧化剂则采用氧气,因此最早开发的燃料电池电动汽车多是直接采用氢燃料,氢气的储存可采用液化氢、压缩氢气或金属氢化物储氢等形式。

氢燃料电池具有高效、无污染、安静、可靠性高等特点,其特有的优势吸引着世界各国各大汽车厂商的注意。这种氢燃料电池将有可能成为继内燃机之后的汽车最佳动力源之一。

早在2011年第26届世界大学生运动会中,五洲龙在一次性投放1511辆供深圳大运会使用的新能源客车当中,已率先投放63辆氢燃料动力商用车,目前已全部运行满生命周期并且安全退役。在竞争对手研发阶段,五洲龙已率先完成了第一代氢燃料动力车生命周期的运行,积累了大量的氢燃料动力车运行数据。2017年6月在深圳新能源客车展再次发布“F1未来”系列氢燃料动力车。2018年将推出技术更加稳定、成本更加低廉、安全系数更高的氢燃料电池车,并批量投入示范运营。

为加大研发及未来的战略布局,五洲龙股份牵头成立行业内首家氢燃料电池研究院。

技术优势明显

吴海滨介绍,五洲龙的燃料电池动力系统主要包括燃料电池、辅助动力源、DC/DC变换器等部件。燃料电池系统作为车辆常规运行时的主要动力源,为车辆的常规运行提供所需能量;辅助动力源为蓄电池或超级电容器(未来采用),提供车辆在启动、加速、爬坡等特殊工况下所需功率。如此,既能保证车辆在不同工况下所需的能量,同时能够减小对燃料电池的冲击,提高燃料电池的寿命。

通常,根据燃料电池混合动力系统动力源装置的搭配方案以及它们与电机驱动系统之间的连接方式来定义系统构型。燃料电池直接驱动构型中,为满足车辆良好的动力性,燃料电池动力系统(FCE)必须具有良好的动态特性和V-I特性,同时,为避免FCE瞬时大功率放电导致的母线电压过低而损坏燃料电池堆,FCE的额定功率取值也相对偏高。

燃料电池间接驱动构型中,由于DC/DC变换器的作用,实现了FCE与储能系统(ESS)的功率耦合和电压隔离,有利于对燃料电池动力系统优化调节,在目前燃料电池的技术水平下,是五洲龙充分参考国际通用方案,结合经济实用特性考虑的结果。 

五洲龙目前已经造出的样车具有以下优点:

1、效率高:燃料电池是一种将储存在燃料(氢气、天然气、甲醇等)和氧化剂中的化学能通过电极反应直接转化成电能的电池。它实际上是一台电化学发电器,没有热机过程,没有中间燃烧过程,不受热循环限制,燃料电池的工作温度低(纯氢为80度),热损失少,因此效率高。而且燃料电池在起草的常用工况部分负荷时效率较高。理论上,燃料电池是效率可达90%以上。考虑燃料电池辅助设备的能量消耗,燃料电池系统的综合实际效率约为50%~70%。而内燃机的热效率只有20%~40%零排放,反应过程只产生水。

2、加氢时间快,只需3~5分钟。氢气能量密度大,是汽油的3倍左右,远高于锂电池。

3、燃料电池环境友好,90%的零件可回收,不存在动力电池回收难的问题。

与此同时,五洲龙股份还基于国内市场环境和自然环境,开发出了成本低廉的氢燃料电池系统解决方案来满足不同客户的个性化需求。

发展路径明晰

五洲龙股份成立十五年来,一直专注于发展新能源汽车,一度成为国内新能源汽车领路人。从2011年开始着手研发的氢燃料电池车发展到现在也已经有近7年的时间,过去的研发主要是依靠自身的力量,五洲龙股份也一直能保持在很多方面技术领先,但是技术发展到今天,已经不单单是在某一个或几个领域领先就能够引领行业发展的,需要有实力的企业协同起来,共同发展。五洲龙股份联合了动力电池领域的佼佼者共同开展氢燃料电池的研发工作,就是想致力于推动行业发展。

记者在五洲龙厂区看到车间正如火如荼的开展生产。据了解,在今年7月份工信部恢复五洲龙股份申报新能源汽车推荐目录资质后,五洲龙股份就收到了好几个大单,五洲龙股份根据自身产能,与客户约定,部分车今年交货,还有一部分车明年交货,在提高生产效率的同时保证五洲龙客车的质量。

五洲龙股份现今已经明确了氢燃料电池的发展战略,未来燃料电池业务将作为集团(重庆五洲龙、沈阳五洲龙)氢能产业发展中的重要组成部分,基于氢燃料电池产业研究院,锁定交通物流、家庭热电联供等应用领域,紧紧围绕氢能示范区域的场景需要,与国内外技术领先企业和研究机构合作,并逐步成长为燃料电池技术创新引领者,国内一流、国际知名的氢能应用企业。