推动互联企业,走向智造未来

——罗克韦尔自动化全球路演南京站顺利举行

作者:付海鑫 文章来源:AI《汽车制造业》 点击数:27 发布时间:2018-06-12
2018年5月23日,罗克韦尔自动化全球路演(RAOTM)和罗克韦尔自动化大学(RAU)活动第二站在南京举行,来自全国各地的1000多位用户和行业专家齐聚南京,共同聚焦“构建互联企业,实现智能制造”并展开交流。
推动互联企业,走向智造未来

2018年5月23日,罗克韦尔自动化全球路演(RAOTM)和罗克韦尔自动化大学(RAU)活动第二站在南京举行,来自全国各地的1000多位用户和行业专家齐聚南京,共同聚焦“构建互联企业,实现智能制造”并展开交流。

南京作为“博爱之都”,具有着博大、博爱、宽容、包容的城市精神,作为一座充满朝气的古都离不开科技与创新的融合,而罗克韦尔自动化选择在南京举办本次活动,其中重要的一个因素就是体现其自身的宗旨——倾听、倾心、倾力,致力于倾听客户所需,以资深的自动化技术经验、工业控制与信息解决方案全力解决客户的问题。

本次罗克韦尔自动化全球路演南京站的活动除了常规的论坛演讲、展示交流等活动之外,还特别邀请到了中国工程院院士谭建荣先生,中国工程院院士欧阳平凯先生解读了与智能制造密切相关的硬件、软件和系统解决方案,与与会嘉宾共话“互联企业”。

罗克韦尔自动化全球路演南京站现场照片

FactoryTalk® Analytics工业大数据平台

三十年朝夕,四十年共创,2018年对罗克韦尔自动化而言意义非凡,这一年,百年历史的罗克韦尔自动化迎来了在中国的30岁生日,而且在这一年,其最新解决方案——FactoryTalk® Analytics工业大数据平台首次亮相中国,该平台可协助用户快速、果断地作出明智决策。

FactoryTalk® Analytics工业大数据平台扫除了信息运用的重重障碍,帮助客户有效把握影响决策的关键因素,该平台还提供专业的分析工具,全面支持从企业中既有数据源抓取数据(不受数据结构限制),进而支持高级生产分析功能。另外,该平台还可智能融合相关数据,将分析结果呈现在直观的仪表板(即所谓“故事板”)上,方便用户分享和查看。用户还可自行在平台上继续深入挖掘信息,在此基础上制定更为明智的决策,整个过程大幅缩短了价值转化时间。

FactoryTalk® Analytics工业大数据平台的核心特性包括以下几点:

①自动发现设备:手动将软件映射到每台车间设备会非常耗时,而且容易出错。平台可自动发现罗克韦尔自动化设备和标签,以及第三方设备的数据,既可节省时间,又能降低风险。另外,与手动映射相比,自动发现过程还可让用户访问到更详细的信息,例如设备的名称、生产线位置和工厂位置等。

②让孤立分析成为过去:平台不是将数据留在数据源并获取数据库快照,而是将数据汇聚到一个集位置并不断刷新。另外,与数据源的连接只需要建立一次。用户可基于该连接创建定制分析任务并按照所需的频率自行刷新,无需数据专家的支持。

③灵活的机器学习 (ML):为具体业务用例采用正确的ML算法。FactoryTalk® Analytics 工业大数据平台可通过配置的方式支持大量行业领先的算法,其中包括 ML、MLLib、H2O、PMML和TensorFlow。

④闭环分析:通过使用 ML 或预定义设置,平台可监控运营情况,在发现过程偏离允许的参数时自动触发控制调整。用户因此可优化控制,提高产品质量和保持质量稳定,减少产品报废和损失。

⑤应用程序市场:罗克韦尔自动化将推出一个应用市场,收录内部和第三方开发的应用程序。FactoryTalk® Analytics 工业大数据平台的核心功能是访问任何数据源和为每个具体用户应用创建定制分析,不仅如此,用户也可利用罗克韦尔自动化预制的一些FactoryTalk® Analytics 应用程序。这些应用程序无需进行任何配置即可用于以标准化方式监控常规 KPI,例如设备综合效率 (OEE) 和质量等。

⑥开放式平台:工业制造商往往只有取得分析价值之后才愿意考虑更换过去的控制与信息系统。平台的可扩展特点与开放架构有助于客户搭建一个包含各种工业物联网数据源的完整生态系统。平台提供的服务还帮助客户快速连接到互联企业下的所有系统,包括控制器、MES 软件和边缘设备。

除了这些信息解决方案,罗克韦尔自动化还提供全面的互联服务,使客户能够确保网络完整性和安全性,具备基础架构设计和维护、设备远程监控以及预测性维护等各种能力。这些服务可在客户迈向互联企业的旅程中提供全方位的支持,包括开发工业物联网基础架构和策略,提供远程监控和分析等。

在一家太阳能电池板制造商试点中,客户使用 FactoryTalk® Analytics 工业大数据平台将遍布多家工厂的早期系统数据源连接在一起。现在,该客户能够高效管理本地数据和云端数据,从而极大地缩短停机时间,同时节省高达数百万美元的 IT 支出。

另一家参与试点的全球汽车制造商则利用 FactoryTalk® Analytics 技术提高了运营效率。这些目标驱动型应用将数据从分散系统中汇集到一起,这一点在过去着实难以实现,同时也是工作人员调查生产问题的瓶颈所在。该解决方案让生产经理和高层管理者能够以全新视角审视重点运营领域,并助其更加准确地预测生产目标。

 

驱动汽车智造转型

汽车行业是罗克韦尔自动化非常重视的行业之一,罗克韦尔自动化能够帮助客户加快产品上市速度、优化运营、提升员工技能并且进生命周期管理等工作。“汽车行业一直以惊人的速度发展,但发展目标从未改变——运营效率和上市速度。而我们的客户可通过罗克韦尔自动化集成控制和信息解决方案实现机器、生产线及工厂的数字化,提高运营效率,加速上市速度。”罗克韦尔自动化亚太区总裁Joe Sousa苏泽灏先生说道,“我们能够不断地与客户展开培训与交流工业与活动,了解客户的应用需求,保持当下发展趋势的同步,利用创新产品和最新技术帮助客户解决实际生产制造问题。” 目前,罗克韦尔自动化的汽车行业客户包括福特、通用、丰田、上汽、广汽等多家国内外知名汽车制造商。在本次路演活动的汽车行业论坛和轮胎行业研讨会中,罗克韦尔自动化的工程师与学者、专家、用户和媒体朋友们共同探讨了当下汽车行业的发展以及“互联企业”对汽车制造的影响。

罗克韦尔自动化亚太区总裁苏泽灏 (Joe Sousa)

深化互联企业,助力中国企业智能发展

2018年对罗克韦尔自动化来说是一个重要里程碑,百年历史的罗克韦尔自动化进入中国市场已有三十年。“当我们庆祝在中国的周年纪念与取得的成就时,我们也在展望着未来。”罗克韦尔自动化大中华区总裁Bob Buttermore鲍博文先生说道,“我们期待与中国制造商携手共赢,攀登新的高峰。2018年罗克韦尔自动化将继续在华投资,保持专注的经营策略和卓越表现,在中国市场建立坚实的业务基础。”

互联企业既是智能制造的基石,也是实现智能制造的唯一途径。随着智能制造成为未来全球制造业的驱动力,罗克韦尔自动化今后的目标已经变得更加清晰——增强和深化互联企业,帮助加速中国企业智能化的转型。

罗克韦尔自动化大中华区总裁 鲍博文(Bob Buttermore)

在媒体采访环节中,Joe Sousa苏泽灏先生对AI《汽车制造业》记者说道:“罗克韦尔自动化在全球有良好的合作伙伴关系,并且十分重视未来的合作规划。我们聚焦主机厂和一级供应商,也十分重视很多主机厂把业务转移给一级供应商的趋势。我们对于一级供应商制造的策略,包括智能制造的路线图,都有相应的解决方案,能够帮助这些企业在机械、设备方面实现目标。另一个目前的大趋势就是外购越来越多,罗克韦尔自动化的策略是把整个生态系统里面的企业,包括一级供应商和OEM,作为完整供应链提供各方面的支持。简而言之,从主机厂下至供应链比如一级供应商和OEM 等,罗克韦尔自动化都提供全系列的支持。虽然这是一个生态链,但我们跟最终汽车品牌厂家的合作伙伴关系是很重要的。”

未来,罗克韦尔自动化希望继续通过“互联企业”助力中国从“制造大国”走向“智造强国”,并且持续帮助中国企业提高国际竞争力,走向海外市场。