福田售宝沃67%股权 多家车企“断臂求生

文章来源:南方日报 点击数:18 发布时间:2018-10-12
福田终于决定“甩包袱”。10月9日晚,福田汽车发布公告:公司拟在北京产权交易所预挂牌,转让全资子公司北京宝沃汽车67%股权。
福田售宝沃67%股权 多家车企“断臂求生

福田终于决定“甩包袱”。10月9日晚,福田汽车发布公告:公司拟在北京产权交易所预挂牌,转让全资子公司北京宝沃汽车67%股权。

无独有偶,一汽夏利日前发布公告称,公司与拜腾母公司南京知行电动汽车公司签署相关协议,转让天津一汽华利汽车100%股权,本次股权转让价格为1元,拜腾需承担华利8.5462亿元债务及职工薪酬,收购完华利之后,拜腾也将获得新能源汽车造车资质。

此前,连续亏损的观致也被奇瑞“卖身”给宝能。在行业愈发竞争激烈的当下,一些企业不得不通过断臂求生的方式来生存。

 

持续输血仍不见底,福田聚焦商用

根据公告显示,2017年度,北京宝沃资产总计50.39亿元,负债总计39亿元,净资产11.35亿元;营业收入50.96亿元,营业利润-2.55亿元,利润总额-2.55亿元,净利润-2.75亿元。

2018年8月31日,北京宝沃资产总计118.16亿元,负债总计66.67亿元,净资产51.49亿元;营业收入22.67亿元,营业利润-16.47亿元,利润总额-16.46亿元,净利润-16.49亿元。

这背后,宝沃销量始终不见起色。2017年,宝沃汽车总共销售4.4万辆。进入2018年,宝沃销量持续走低。今年上半年,宝沃共销售1.63万辆,同比下降24.5%。

在持续输血达百亿元后,福田也终于有心无力。福田汽车半年报显示,2018年上半年,福田汽车营业收入为216.63亿元,同比缩减5.54%。归属于上市公司股东的净利润为-9.01亿元,同比缩减986.19%。

在寻求转让的公告中,福田汽车方面表示,本次转让股权有利于引入多元化的资金投入,保障北京宝沃的长远可持续发展,同时有利于公司聚焦商用车核心业务,继续夯实福田汽车在商用车领域的优势,推动商用车业务技术创新和进一步提升市场地位;本次股权转让符合公司的战略发展目标,以及公司和全体股东的利益。

本次挂牌交易完成后,公司将持有北京宝沃33%股权,不再将其纳入公司合并报表范围,对福田汽车的利润会有一定影响,目前尚无法预测。

这也意味着,福田“挽救”宝沃的努力宣告失败。2014年,北汽福田收购了德国的老牌汽车制造商宝沃,这一举动在圆了福田商用车品牌“乘用车梦”的同时,宝沃品牌也起死回生。然而,乘用车业务是个非常烧钱的领域,这对专注于商用车的福田来说,靠收购品牌进军乘用车市场,并非易事。

 

吸纳多方资源推动发展

在行业竞争愈发激烈的背景下,行业面临洗牌,断臂求生同时也是融合开放的一种选择。有业内人士表示,如果宝沃能够借助这轮机遇引入资本,吸纳多种资源,形成更加灵活的体制机制,可以更好地推动业务发展。

这并非没有先例。去年12月份开始,宝能将观致纳入囊中后,观致这一品牌的命运有所好转。2018年前6个月,观致累计销售30524辆汽车,虽然这一成绩相比于其他主流车企还显得微不足道,却创造了观致汽车自成立以来半年销量的最高纪录。

漂亮的数据,正是源于一张来自宝能的订单,即宝能关联公司的共享出行汽车深圳前海联动云汽车租赁有限公司的采购业务。根据宝能与观致的协议,宝能的关联公司2017年从观致采购1.5万辆汽车,用于共享出行服务。2018年宝能及其关联公司计划从观致采购9.5万辆汽车,2019年-2020年,宝能每年将从观致采购10万辆汽车。

有订单可以活下来,有研发的注入才可以走更远。宝能还宣布将每年拿出100个亿去支持观致搞研发,另外要在2018年-2022年内将推出26款新车型,其中包括18款传统燃油车和8款新能源汽车,覆盖轿车、SUV以及MPV三大领域。

同样,拜腾拿下天津一汽华利汽车全部股权,除了梦寐以求的生产资质,更是与一汽集团的深度绑定。此前,拜腾与一汽的缘分早已开始,今年6月,拜腾5亿美元的B轮融资敲定,一汽终以2.6亿美元过半的投资额度成为了拜腾的大股东。