汽车信息娱乐方兴未艾 富士通微电子助力前行

发布时间:2010-08-04
分享到

  随着汽车技术的日新月异,生活水平的逐步提高,人们对汽车的要求也越来越高,安全、方便已逐渐满足不了现代人的需求,舒适、智能化才是今后汽车发展的更高要求。CCID的研究报告指出:在汽车技术的革新中,70%来自汽车电子。为了满足安全、舒适、节能以及智能化等创新需求,汽车搭载半导体组件的比例正在逐年增加,半导体技术将为汽车提供更为智能化以及安全的驾驶环境。

  汽车信息娱乐市场兴起

  汽车电子领域最具吸引力且成长最快的部分为车载信息娱乐系统(Car Infotainment System),如今部分主要分为三大类:(如CD),(如DVD),以及Navigation和Telematics,并将会形成多媒体中心整合所有娱乐系统,而此三项另一个重要部分则是与外部的连结。另外就市场成长来看,后座影音娱乐系统(Rear seat Video Entertainment)于2005年大约500万台成长率达30%,北美大约近270万台,车载电视市场于2005年达170万台成长率达24%。因此消费者对车内信息沟通与影音娱乐的需求是驱动这一产业快速成长的重要因素。

 车载娱乐市场成长预估

  以DVD为基础的多声道环绕立体声后座娱乐系统、免提无线电话、驾驶员信息系统(路况信息、交通信息)、卫星导航、高品质音频播放系统等等逐渐被应用在汽车内。具备上述这些功能的车载信息娱乐系统也成为汽车半导体提供商竞争的焦点所在。

  富士通微电子助力前行

  作为半导体行业的领导厂商,富士通微电子在汽车电子领域的投入可谓是不遗余力,特别是在车载信息娱乐系统控制芯片的开发和研究方面,富士通微电子一直是业内的翘楚。如图像控制器(GDC)就是富士通在该领域的一大强项,在全球已占据了领先的市场份额。富士通的GDC可以充分满足目前汽车娱乐信息系统由简单的车载音响向丰富多彩的多媒体影响娱乐转变的需求。

  近日,富士通微电子推出了业内首个集成了1394控制器的IDB-1394(智能传输系统数据总线-1394)控制器-MB88387。IDB-1394作为一个汽车,已经成为了众人瞩目的焦点,富士通微电子开发的MB88387,利用了AV协议和数字传输内容保护(DTCP),该产品可以支持汽车后视显示器中的DVD视频和数字电视视频的多路传输,尤其适合于汽车后座娱乐系统。

汽车后座娱乐系统示意

汽车后座娱乐系统示意

  新的MB88387符合IEEE1394b高性能串行总线标准(IEEE Std 1394b-2002),拥有两个内置的线缆端口,可支持S100、S200和 S400的传输速度。MB88387用于汽车音频-视频多媒体娱乐系统,它把主机、DVD播放器、导航、摄像头、功放,以及它器件的视频和音频信号连接到汽车显示器。该控制器支持用来平滑播放音频和视频流的IEC61883 A/V协议。

  该产品在一块芯片上结合了物理(PHY)层、链路(LINK)层、AV协议和数字传输内容保护(DTCP),因而可以在最大程度上减少功耗和装配区域。另外,产品配备了两个供MPEG2-传输流(Transport Stream)使用的接口,两者均不受限于用于命令传输的系统总线接口,因而可以同时支持DVD视频和数字电视视频的传输。本产品还配备了一个音频接口,可支持串行数字音频(I2S)以及线性编码(PCM)音频和DVD音频的传输。

MB88387产品外观

MB88387产品外观

  MB88387是IDB论坛和1394商业协会共同开发的IDB-1394标准兼容,它是传输数字内容如DVD视频和汽车或卡车数字电视的最佳汽车网络。芯片支持的数据速率高达400Mbps,它的内部电压为1.8V,I/O电压为3.3V.PHY层支持1394b/S400两种端口,而集成的DTCP功能允许两个数据流同时进行加密或解密。采用MB88387的系统网络能在整个车内发送音频和视频,距离长达100米。富士通微电子还计划在不久的将来开发带有简易内置视频编解码器的IDB-1394控制器,从而实现更多路的视频传输,并减少整个系统的成本。

富士通IDB-1394控制器的开发路线图

富士通IDB-1394控制器的开发路线图

  附录:目前常用的车载多媒体总线如表所列。

车载多媒体信息系统总线使用情况

车载多媒体信息系统总线使用情况

  与MOST相比,IDB1394最大限度地利用民用设备市场,通过将现有的部件应用到车载设备上,解决了成本问题。

  链接一:IDB论坛

  IDB论坛成立于1999年2月,发起人是那些参与了行业主办的示范项目的有关企业,其目标是使开放式的体系结构在车载产品和消费类产品中成为现实。截至2004年底,这个论坛已经代表了世界各地的75个成员企业,致力于推动技术的进步,使汽车能够象家庭或办公室那样具有

收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…