AR技术帮助驾驶员“眼观六路”

作者:龚淑娟 文章来源:弗戈工业在线 发布时间:2016-02-16
分享到
随着Google、苹果、乐视和百度等无数互联网科技公司进军汽车领域,传统汽车厂商更加积极地借势利用多种高科技使汽车智能升级,AR增强现实技术正是其中之一。


Realmax发布会现场

随着Google、苹果、乐视和百度等无数互联网科技公司进军汽车领域,传统汽车厂商更加积极地借势利用多种高科技使汽车智能升级,AR增强现实技术正是其中之一。

还记得“碟中谍4”中阿汤哥那辆拉风的宝马i8概念车吗?印象最深的是不是其前风挡玻璃上的影像呢?不仅可以显示导航系统,还能在肉眼未见之前提示前方路面出现的行人和障碍物,而其触控操作更是令人炫目——这就是AR增强现实技术,够酷吧?事实上,目前在汽车领域,倒车可视、HUD抬头显示、全景影像等,都是AR增强现实技术技术在汽车上的成熟应用,未来,它的应用会越来越多,也许超乎你的想象!

Realmax为AR而生

在过去的几年中,AR增强现实技术飞跃发展,并在2015年进入了不可逆转的爆发阶段。在此背景下,2015年10月,来自世界各地的AR精英创建了一个全新的Realmax品牌。2016年1月20日,Realmax在上海举行了隆重的品牌发布会。Realmax核心团队激情四射,展示了这个全新品牌做为一家国际化AR生态级企业的无限活力。

据了解,Realmax拥有5个全球实验室,已完成了硬件量产、软件算法、应用开发和内容制作的AR技术储备,其AR操作系统“Realcast”已有可观的用户量,特别是在工业、幼教、电商和旅游等领域积累了大量客户,是AR领域唯一的一家完成“平台+内容+终端+应用”生态链布局的企业。

AR增强现实技术将大有可为

Realmax专业致力于帮助各种垂直行业通过AR增强现实技术改变客户体验。据介绍,在汽车行业,今后,AR增强现实技术的应用空间巨大,前面提到的倒车可视、HUD抬头显示、全景影像等辅助驾驶系统,其实只是其用途和价值的一个方面,除此之外,在汽车设计阶段、生产线规划阶段、运行中的生产线上、买车、汽车维修以及多种相关消费服务中,AR增强现实技术都将大有可为。

2016年1月份的CES消费电子展和北美车展上,AR增强现实技术在很多车上的应用已经展现了这项技术势不可挡的趋势。我们已经看到,很多车的前风挡玻璃可以显示车速、前方建筑物、距离的3D模型,可以显示导航信息,有的还有短信传递和电话符号的图像。我们相信,未来的每一辆车上,都会有AR相伴。

生产线应用方面,据Realmax负责人透露,上海的某家汽车厂商,现在正在采用AR增强现实技术来测试生产线,费用从以前的千万级下降到了百万级。虽然因商业保密原因暂时无法了解更多详情,但可以想象,AR增强现实技术让工程师可以“身临其境”地调试生产线,这与CAE模拟仿真的“虚拟”应用相比,体验已完全不同。

汽车维修服务方面,记者了解到,宝马在2014年年初推出了一款专用眼镜,这款眼镜能够指导维修工进行车辆维修,维修工视野上叠加的彩色三维立体图像指示维修工要施工的部位、需要使用的工具以及需要进行的维修操作。宝马的创新之举,意味着AR增强现实技术正引领着汽车维修行业变革的潮流。

是的,AR增强现实技术势不可挡,将逐步进入我们生活的方方面面,也许超乎你的想象。

拥抱未来美好生活

无论如何,互联网+和工业4.0都预示着AR增强现实技术将得到前所未有的爆炸式发展,并将引领下一代互联网的走向,与物联网形成完美的融合。

以AR增强现实技术已经成熟应用的HUD抬头显示为例,根据IHS的报告,2020年,中国的HUD设备采用数量迎来高达34%的增长,HUD配置将更多出现在新车型的配置表上。但HUD是一个硬件成本较高的配置,也许带有AR增强现实技术的导航一体机可能更加适合中国市场,并且比较容易得到推广。

谈AR增强现实技术,当然不能不提VR虚拟现实技术。相对VR虚拟现实技术来说,AR增强现实技术是一种可以交互的视觉革命,通过眼睛可以直接感受。目前来看,不管是AR增强现实技术还是VR虚拟现实技术,在汽车厂商的应用里,似乎都有着前途无限的可用之地,谁最先取得技术突围,谁能主宰新技术汽车市场的未来,现在还都还不得而知。但随着相关产品的陆续问世,这种体验式的技术带来的全新感受一定会备受欢迎,并且,随着AR增强现实技术被充分商用,它会逐渐真正改变人们的生活方式,这也预示着AR的商业内容可以更加人性化,更加有内涵,消费需求也会更强。

未来非常值得期待,每个人都可以借助AR增强现实技术这种创新技术和全新的生态模式,享受更美好的生活。

收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…