苹果获挡风玻璃系统设计专利 保护乘客免受玻璃飞溅伤害

文章来源:盖世汽车 发布时间:2021-06-03
分享到
近日,美国专利商标局(U.S. Patent and Trademark Office)授予了苹果公司一项与泰坦项目相关的专利,涉及挡风玻璃区域入侵控制。

据外媒报道,近日,美国专利商标局(U.S. Patent and Trademark Office)授予了苹果公司一项与泰坦项目相关的专利,涉及挡风玻璃区域入侵控制。该专利装置包括位于挡风玻璃和座舱之间的仪表板,以及安全气囊,该安全气囊可展开,覆盖仪表板上方区域,以防止物体通车辆挡风玻璃进入座舱。 

6a0120a5580826970c026bded57fdb200c-800wi (1).jpg

(图片来源:www.patentlyapple.com)

苹果专利背景解释称,在车辆碰撞事故中,车辆的某些部位会因与其他物体碰撞而变形。车辆可经过配置,减少或消除物体(如外部车身部件)进入车辆座舱。例如,可以设计挤压区,允许沿车辆发动机罩或挡泥板纵向挤压,以减少部件侵入客舱的可能性。

苹果的专利装置包括位于挡风玻璃外围的面板外壳,以及可展开面板。系统检测到即将发生冲击时,该面板会展开,以覆盖部分挡风玻璃。该装置还包括可破碎结构,随着挡风玻璃横向延伸,以及阻止结构,横向延伸到挡风玻璃上,从而阻止车辆前部变形。 此外,该装置还包括仪表板,该仪表板部分由可压缩结构形成,在撞击过程中,该结构与挡风玻璃啮合并被压缩。

如下专利图FIG. 8A 和8B所示,车辆(# 800)包括可展开面板,该面板可为网、塑料、或织物等材料,存储在挡风玻璃(#810)周围,并在系统检测到即将发生碰撞时展开。可展开面板可由充气点火装置、线性点火装置或机械弹簧执行器驱动。

车辆包括位于挡风玻璃(#810)外围、下方和侧面的面板外壳(824)。另一面板(#825)可从面板外壳824中展开,覆盖车辆部分内部挡风玻璃,以防物体进入座舱。

6a0120a5580826970c0282e105d2a5200b-800wi (1).jpg

 (图片来源:www.patentlyapple.com)

专利图FIG.16A为具有薄膜层和透明可充气结构的挡风玻璃组件;FIG.16B所示为FIG.16A图中的挡风玻璃组件在充气状态下具有透明充气结构;FIG. 17为入侵控制系统的方框图。


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…