工信部拟出台加强新能源汽车安全体系建设的指导意见

文章来源:中国汽车工业信息网 发布时间:2021-10-22
分享到
10月19日,工信部发布《关于进一步加强新能源汽车安全体系建设的指导意见》(征求意见稿),要求企业要做好组织保障、管理制度建设和建立自查机制等方面的工作。

10月19日,工信部发布《关于进一步加强新能源汽车安全体系建设的指导意见》(征求意见稿),要求企业要做好组织保障、管理制度建设和建立自查机制等方面的工作。

1、行业主管部门高度重视新能源汽车安全发展,特别是电动汽车起火问题

截至2021年上半年,国内电动汽车起火事故就近40起,每次电动汽车起火都会引起消费者的担忧,对于新能源汽车行业的发展也带来了一定的负面影响。行业主管部门非常重视新能源汽车安全发展,特别是针对起火问题,召开过多次会议和发布相关文件,促进新能源汽车安全发展。

表1:行业主管部门有关新能源汽车安全相关举措

序号

时间

会议/文件

1

2016年11月15日

工信部发布《关于进一步做好新能源汽车推广应用监管工作的通知》

2

2016年12月2日

工信部等部委关于对新能源汽车安全进行督促检查的通知

3

2019年5月10日

工信部召开加强新能源汽车安全管理电视会议

4

2019年10月8日

《市场监管总局质量发展局关于进一步规范新能源汽车事故报告的补充通知》

5

2020年6月2日

工信部装备一司召开加强新能源汽车安全监管工作会议

6

2020年5月26日

工信部装备一司、市场监管总局联合召开《电动汽车安全要求》《电动客车安全要求》和《电动汽车用动力蓄电池安全要求》等三项强制性国家标准宣贯会

相较于此前的相关举措,本次工信部拟发布的《关于进一步加强新能源汽车安全体系建设的指导意见》(征求意见稿)更加注重企业新能源汽车安全体系的构建。

2、企业应当制定产品安全性设计规范,从源头梳理好产品安全逻辑

企业应当制定产品安全性设计规范,并根据已销售车辆暴露的安全问题持续修订完善。安全性设计规范包括但不限于以下内容:

电池


3、车企应承担起供应商管理责任,特别是做好动力电池安全性匹配以及热管理策略

特别针对动力电池方面,车企与动力电池供应商应积极开展设计协同,持续优化整车与动力电池的安全匹配以及热管理策略。包括明确动力电池使用安全边界,提高动力电池在碰撞、振动、挤压、充放电异常等状态下的安全防护能力,研究应用热失控实时监测预警装置和早期抑制及灭火措施等内容。

电池


4、在生产环节,合理设置安全质量监控节点,积极提高检测能力

企业应当建立完备的生产信息化管理系统,合理设置安全质量监控节点,积极提高在线监测能力。检测数据存档期限要求不低于产品预期生命周期。

电池


5、售后服务环节,充分考虑安全管理并嵌入安全管理内容

企业应当根据市场规模、使用场景等情况合理布局售后服务网点和动力电池回收网点。确保各服务网点具有必要的售后服务能力、安全防护和应急处理能力。优化维护保养服务,引导消费者合理使用车辆。

6、企业监控平台运行情况需要进行评估,并向工信部提交年度评估报告备案

企业应当落实安全检测主体责任,自建或委托第三方建立企业监测平台,对已销售新能源汽车的运行状态进行监测。

建立隐患车辆排查机制。企业应当及时跟踪和确认长时间离线车辆的安全状态,并记录离线原因;对于大面积聚集停放的车辆应开展专项排查,并进行妥善处理;对于存在批次性安全问题的车型,应立即主动召回。

此外,还应加强对车辆运行数据的分析挖掘,增强汽车安全隐患筛查和预警能力。

7、做好事故响应处置工作,建立闭环机制

在应急响应服务方面,应建立完善的安全事故应急处置方案和预案,建立7×24小时事故应急响应通道,明确告知应急报警方式。妥善记录和处理相关问题。

在事故调查分析方面,企业应当建立健全事故调查分析制度,车辆发生起火燃烧、涉嫌失控等安全事故时,应积极配合相关管理部门开展事故调查,深入研判事故原因,并按照相关要求提交车辆事故数据、事故分析报告。

8、企业应将安全作为发展战略之一,并根据系统性安全管理工作,匹配设置组织和人力资源

新能源汽车安全问题关系着车企和行业能够健康发展的根本底线,因此,汽车企业应高度重视,并将安全发展作为企业发展战略之一。

本次《关于进一步加强新能源汽车安全体系建设的指导意见》(征求意见稿),是系统梳理了有关设计、生产、运行、售后、事故响应等各环节相关安全问题管理的指导意见,是较为完善的、全面的新能源汽车安全管理体系,企业完全可以参考本次意见稿框架和内容,结合自身实际情况,建立本企业的新能源汽车安全管理工作方案、清单。

并根据安全管理需要设立对应的安全管理组织部门,以及相关人力资源,为本企业新能源汽车安全发展提供组织和人力支撑。


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…