【百人会2020】王都:最核心的需求是充电的便利性

文章来源:AI《汽车制造业》 发布时间:2020-01-14
分享到
“2020电动汽车百人会论坛”嘉宾演讲实录!

1月10-12日,2020中国电动汽车百人会论坛在钓鱼台国宾馆隆重召开。本次论坛围绕“把握形势 聚焦转型 引领创新”主题,邀请政府有关部门和汽车、能源、交通、城市、通讯等领域的行业机构和领先企业代表,就行业、企业、政策的转型与创新展开深度研讨。以下是中国汽车流通协会副秘书长,王都在本次论坛上的发言:

6371452644590154232680220.JPG

中国汽车流通协会副秘书长 王都

大家下午好,我们参加了很多次百人会,从去年大家开始关注到流通,昨天万钢部长把题目说出来的时候我非常激动,他讲的题目是:“坚定信心聚力攻坚全面推进新能源汽车市场化发展”,开始市场化发展了,今天又被长明一盆冷水泼下来了,还没市场化呢。昨天苗部长也在讲产品的质量和服务的水平是共同提高品牌价值的核心,服务水平靠什么呢,就是流通,没有流通哪有服务的水平,主机厂并不给消费者直接提供服务,新能源以后可能会有,但是传统的主机厂本身并不提供,他只是通过经销商通过流通体系来进行服务。

所以我今天讲的题目就是以消费者需求为导向的新能源汽车的流通体系,应该做成一个什么样的流通体系?大家都在做新能源汽车,什么是新能源汽车呢,如果新能源汽车只是跟传统汽车的驱动、操控系统不一样,那我们认为它不够新,它也没有太多的优势满足消费者的需求。刚才庆文总也在讲有很多不确定性可能会下一步刺激市场,这些不确定是什么呢,我们认为就是消费者的需求,谁能够满足消费者的需求谁就能够把握住这个市场。

现在消费者的需求其中有一个核心,大家都在讲续航里程,我以一个消费者的身份跟大家讲续航里程没有那么重要,我开了三年新能源汽车,我开了将近四万公里,它真的那么重要吗,实际上它不那么重要,因为我只在北京市里面开,第一年没有充电桩我就在街上充也没有那么焦虑,后来我家里有了桩,我每天晚上回家充,为什么要焦虑续航里程呢。我们满足用户的需求是最重要的,不同的消费者对续航里程需求不同,可以用不同的产品来满足。而不是我们想像的所谓续航里程,我们认为最核心的需求,其实充电的便利性,我们在任何时候可以充上电,这个事情是非常重要的。

这是我们做的新能源汽车用户画像,我们这个完全是根据1千多名用户的实地调查得出来的,新能源汽车的用户都是什么样的人,他们有什么样的特点,这些大多数人还是比较稳定的,但是这些人都是一些科技控,他们对新的事物有很强的接受能力。每天出行的次数也是比较少的,我们这个指的是真正的用户,不是指的网约车或作为商业运营的车,我们调查发现刚需是最大的购买原因,现阶段是这样的,尤其在限购城市没有别的办法,只能买一个新能源汽车尤其是纯电动车,但是环保已经是很多人的诉求了,仅次于刚需的一种诉求。

我们惊奇地发现买新能源车的人的消费能力比普通车要强,说白了就是更有钱的人才买新能源汽车。在用户关注购买车辆之前,最早他看车的时候,如果看的是新能源车,那么最终买新能源车是绝大部分人,还有一部分人就是21.4的人刚开始看的油车,不是新能源车,但是经过比较最终选择了新能源汽车,这是我们的希望之所在,我们已经有了一定的竞争力。我们会看到他们自我决策的能力是很强的,大多数还是在依靠自己网上搜索的东西和自己的认知决定了购买,这是最重要的,如果大家跟传统燃油车比,家人和朋友的影响力在新能源汽车上远远低于燃油车,这是一个更深入的对比,他们初步考虑和对比、最后决策所用的时间是不同的,刚需一族改善一族初步考虑的短一点,先锋派初步考虑非常长的时间,最终定下来很难再改变了。新能源车主对试乘试驾的比例非常高,次数也比较多,他会试很多车才决定购买。

现在大家对产品的满意度,最差的是充电体验,我是一个新能源车主,我有很多体验简直是无语了,有一次充电他告诉我电剩的太少了,剩的太少了所以充不了电了,有一次充电的时候我给客服打电话他让我先评满意度,我还没有提问题他就告诉我你的满意度是什么。有的充完了电以后枪会拔不下来,走不了,所以充电的满意度真的是非常的低,这已经不是一个现阶段应该有的体验了,当然还有些别的问题,用了你们才知道,挺复杂的。所以我们觉得桩是最核心的,长明觉得市场驱动的阶段还没有结束,政府不补贴了,我们应该补贴什么,协会在很早以前就曾经给政府有过这方面的建议,我们应该补贴新能源汽车的使用,而不是新能源汽车的购买,你买了一个新能源汽车,你对蓝天保卫战你对环保没有起到什么作用,只有你用了新能源汽车尤其是在环保压力比较大的地方你使用新能源汽车才有贡献,政府拿着纳税人的钱给你是因为你做了贡献才给你,而不是因为你买了一辆车才给你。

所以我们认为下一步如果我们不能补贴车,我们应该补贴把桩建在一个需要的地方,在北京电动车区的地方充电最方便,所有的郊区桩都很多很好,没有人去,布桩的时候有补贴,你到市里需要用桩的时候桩还是比较少。要从实际出发把这些补贴给到桩的企业,让他们把桩布到需要的地方,同时补贴给消费者,因为现在的电还是相对比较贵的,最高的时候在北京1块8一度,远远高于我们正常的民用电费,消费者自己使用和在家里使用本质上没有区别,但是价格还是很高的。充电的模式,大家现在也都探讨,换电这样的模式,换电对于商业企业或者商用更好一点,对于家用不管是在产权还是各方面都有一些问题。

新能源二手车的残值问题,中国汽车流通协会这两年在原来的国家质检总局现在的市场监督管理总局的要求下对新能源汽车的二手车残值进行了一个全方位的研究,同时我们也在制定新能源二手车的鉴定评估规范,这个规范就是要下一步能够清楚地搞清新能源汽车的二手车价值,因为这个价值是咱们在整个流通过程中非常重要的东西,直接地影响了新能源汽车新车量。现在核心的问题主要还是由于新能源汽车迭代过快,这种快速的迭代导致了新能源汽车的二手车残值极其不稳定,必须迭代慢一点的时候残值才能稳定下来。

刚才讲了这么多,我们最终要回到这个模式上,模式是什么?就是我们怎么能够为消费者提供他需要的服务,因为新能源车在使用过程中的成本和传统汽车有了很大的区别,形成了新能源车购买成本比较高、使用过程中成本相对较低而卖的时候残值又比较低的状况,我们能够怎么把全生命周期的成本算清楚,每一部分都有多少,根据消费者要花的钱我们给他相应的服务,这个就是我们现在要做的核心的工作,我们需要按照消费者的需求来配置我们的流通服务体系。我们算清楚账,让消费者也能把账算清楚,这个时候我们的新能源汽车就可能进入一个良性的健康的发展阶段。

我就说到这,谢谢大家。

收藏
赞一下
0
相关文章