混合动力汽车爆发前夜的突破之路丨TMC2021混合动力专题剧透

文章来源:中国汽车工程学会 发布时间:2021-05-25
分享到
针对新的形势和企业需求,本届TMC混动专题将提供约15场创新技术与战略报告,并将组织一场关于混动热点问题的高层互动论坛,从政策法规到市场,从技术战略到总成及零部件产品和研发的创新技术等多个角度探讨混动的突破之路。

图片

*6月4日前参会注册有优


图片
图片

中国最大规模电动化动力系统创新技术盛会

60+创新技术与战略报告

80+公司新技术展示

1000+专业参会代表


为避免重蹈自动变速器缺失的覆辙,TMC年会从2009年第一届开始就致力于促进混合动力技术的国际交流。随着近几年自动变速器技术与产业的成熟和企业大力开发混动技术,以及在双积分法规和汽车工业先实现碳达峰的驱动下,今天终于迎来了混合动力大发展的前夜,但多数企业在未来几年仍将面临混合动力大规模市场化的巨大考验。


面对混合动力这个近乎于新的市场, 多样化的使用场景和消费者购买行为, 众多车企趋于同质化的竞争,以及来自电动汽车的挤压,车企需要准确把握自己的市场定位和技术战略,不断提升动力性、节油率和降低成本,以及不断改善NVH、驾驶性和可靠性等品质。车企之间及动力系统公司之间互通有无、共享创新零部件甚至联合开发,从而提高技术水平和降低成本,或许是实现混合动力市场突破的有效路径。


针对新的形势和企业需求,本届TMC混动专题将提供约15场创新技术与战略报告,并将组织一场关于混动热点问题的高层互动论坛,从政策法规到市场,从技术战略到总成及零部件产品和研发的创新技术等多个角度探讨混动的突破之路


中汽中心、罗兰贝格、长安汽车、东风汽车广汽研究院将介绍政策法规、市场需求、混动的技术趋势、DHE和DHT/P2关键性能开发及混动技术战略;博格华纳、法雷奥、浩夫尔、麦格纳、三菱电机、舍弗勒等公司将分享混动系统和零部件的创新技术;丰田汽车吉孚动力将分享NVH和最优控制的研究和试验。此外,电驱动、电机与功率电子、动力系统智能化、开发、零部件和冷却润滑等专题的报告也有涉及混合动力的内容。

 

混合动力专题报告摘要先睹为快


混合动力政策法规及市场分析

中汽中心:政策驱动背景下混合动力技术发展趋势研判

为支撑企业产品的油耗合规及车型产品的经济收益最大化,本研究首先梳理国内外针对混合动力的政策法规,并通过大数据技术挖掘混动产品的市场现状与特点,分析各厂家为达到油耗合规所采取的技术路线。从油耗积分和技术成本的角度,建立量化分析模型,测算行业和企业发展各类混动产品的规模与趋势。从产品研发及积分成本的角度出发,评估分析各类混合动力产品经济效益。


整车企业的混动技术与战略及系统开发

广汽研究院:绿擎技术:广汽高效低碳混动解决方案

1)广汽混动技术开发的经验积累及关键问题的解决

2)广汽混动系统DHE和DHT集成开发

3)新一代广汽混动系统的关键技术突破

4)基于场景的智能网联动力总成技术

5)绿擎技术的减碳模型构建及成效分析


东风汽车:专用混合动力总成需求及匹配开发分析

1)Add-on和DHT类型动力总成的现状、定位和发展趋势分析

2)基于整车需求的混合动力总成定义和总成关键特性匹配流程

3)传动效率、能量管理和NVH等DHE和DHT开发关键技术分析

4)东风风神动力总成族谱、重点混动产品及下一代混动规划


长安汽车:蓝鲸动力在混动电动化趋势下的应对策略

1)电动化趋势研判

2)长安电动化策略

3)蓝鲸动力混动平台解决方案

4)用户场景下的综合表现


混合动力总成及子系统创新

浩 夫 尔:hofer新一代DHT

目前市场上的功率分流模式和扭矩分流模式都有其各自的主要优势,但两者仍然都存在对最佳性能点优化的缺失。hofer开发了新一代DHT,其电机已完全集成到变速箱包络中,同时包含这两种主流的模式,并将它们的优势发挥到一个新的水平,在提高加速性能的同时减少了油耗。报告将分析当前混动变速箱构型,比较性能和油耗,介绍hofer DHT的构型和软件控制模式。


法 雷 奥:专用混动变速箱子系统的演化进程

下一代DHT将应用到更大级别车辆上,传递更大功率和扭矩并更加高效。这需要DHT至少是双速比结构,动力系统的扭矩波动将大幅增加。报告将介绍为DHT重新设计的比DFM性能和成本更优的减震器(eLTD)及如何通过单独的执行器实现对离合器、驱动电机和发动机的流量进行按需控制等技术。


三菱电机:面向混动车辆的电动化技术开发

面向双电机混动的电控技术创新:高效放热功率模块及低损耗的电机控制技术,实现高功率化和小型化的共存。48V ISG 系统创新:采用高转速区域也可达成高效率连续工作的集中绕线的构造,为了减少弱磁电流的极数选定, 以较低成本实现油耗的改善。研究结果分析:升压变压器的方式比较,非同步与同步PWM区分使用的PWM控制,集中和分布绕线构造的性能比较等。


舍 弗 勒:P4同轴电桥系统

1)行星排与轻量化差速器结合的紧凑结构实现同轴传动,减少体积和重量达30%以上

2)优化轴承设计及采用高效高速轴承和高速油封,单挡电驱变速箱传动效率高达98.5%

3)减少焊点达80%以上的波绕组扁线电机设计,更短的端部长度和更好的热性能

4)适用于同轴电桥的断开机构及P4混动架构的同轴式三合一电桥


麦 格 纳:对DCT加以功能扩展的全新高扭矩专用混动变速器DHTplus

去年,麦格纳介绍了4个物理挡位的低扭矩段专用混动变速器DHTeco系列。本次报告将介绍一款高端、全新的专用混动变速器产品线DHTplus。该系统支持最高500Nm的输入扭矩,拥有5个物理挡位,相比7DCT减少了安装长度尺寸,并增加了以C0分离系统为代表的一些高级功能。本次报告还将特别关注如何在全电动、混动和发动机驱动模式下实现最佳效率和性能的详细解决方案。


博格华纳:P2-针对插电混动、混动和弱混的模块化解决方案

1)湿式三离合器与现有DCT匹配的轴向紧凑的P2创新设计,第一款PHEV即将量产

2)25KW以上的湿式三离合器P2-48V,高性价比及在模块化系统下相对较小的集成努力

3)P2混动与其它混动架构(特别是与DHT混动)的比较


混动的最优控制策略和NVH研究

丰田汽车:混合动力汽车发动机怠速噪声的机理研究

静谧性是提高混合动力汽车用户满意度的重要指标之一。特别是在发动机怠速过程中,即使有周期性的燃烧激励,怠速期间的噪声仍可能会不连续地发生。针对THS系统,丰田开发了一种测量技术,通过测量变速箱内的轴扭矩、齿轮转速和齿轮啮合间隙和分析,来阐明发动机怠速噪声发生的机理。


吉孚动力:混合动力系统最优控制的研究及试验

混合动力系统的燃油经济性直接受控制策略和构型的影响。本文研究了两种不同的最优混合动力策略,即基于庞特里亚金最小原理的策略和基于离散动态规划的策略。以双电机混合动力为案例,列举所有可能优化的动力系统构型,考虑碳排放目标及混动化成本,研究混合动力策略对动力系统优化结果的影响。最佳动力系统仿真数据与原始台架试验结果进行比较。


其他专题包含混动内容的报告

涉及电驱动系统、电机与功率电子、开发、零部件、冷却润滑及动力系统智能化等,例如:

吉利汽车:智能网联与碳中和趋势下的混合动力域控制和云服务开发

新思科技:虚拟样机方案是未来汽车动力系统开发的关键因素

博      世:新型CVT产品-有价值的多元化动力总成未来解决方案

纬湃科技:驻车机构的智能执行器-通过功能的集成提高失效安全的等级

德昌电机:DHT变速箱智能执行电机(Smart Motor)开发

贺尔碧格:通过使用智能仿真工具为换挡元件降本

联合汽车电子:智能电机控制单元的几大关键技术讨论

……

 

第十三届国际汽车变速器及驱动技术研讨会


TMC2021

微信图片_20210525110752

由中国汽车工程学会和中汽翰思管理咨询公司联合举办的TMC年会已连续举办十二届,旨在帮助企业了解技术方向、提升研发能力及促进产业链对接。预计本届会议将是中国电动化动力系统技术领域有史以来规模最大的会议。


时间:2021年7月8-9日

地点:上海宝华万豪酒店心

网址:www.transmission-china.org


初步日程框架

图片


产品与技术展示

本届会议将有80多家公司展示最新的产品和技术,这是TMC有史以来企业数量最多的一次。

具体展示的技术内容将很快提供。

早鸟参会注册


图片

进入TMC官网后点击【会议注册】

6月4日前报名最多600元优惠


演讲/参展/活动咨询

中国汽车工程学会

联系人:邓亚兵 女士

电话:010-5091 1036

邮箱:dyb@sae-china.org

联系人:张运洋 先生

电话:010-5091 1044

邮箱:zyy@sae-china.org

联系人:王美子 女士

电话:010-5091 1090

邮箱:wmz@sae-china.org


中汽翰思管理咨询公司

联系人:阎妍 女士

电话:150 1096 9386

邮箱:amber.yan@hansauto.cn

联系人:刘俊秋 女士

电话:139 1090 5021

邮箱:esther.liu@hansauto.cn


参会注册

中国汽车工程学会

联系人:韩玉冬 先生

电话:010-5091 1038

邮箱:hyd@sae-china.org


媒体合作

中国汽车工程学会

联系人:康天艺 女士

电话:010-5095 0013

邮箱:kty@sae-china.org


中汽翰思管理咨询公司

联系人:阎妍女士

电话:150 1096 9386

邮箱:amber.yan@hansauto.cn


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…