上汽蓝芯第二代 发动机界的内卷超乎你想象

文章来源:网易汽车 发布时间:2021-05-31
分享到
二代机采用350Bar高压中置直喷供油系统,更高的压力能够提供更细雾化效果,配合CVO变孔径喷嘴,和改良的活塞顶部凹槽,让油汽在缸内形成滚流,确保每次燃烧都是充分的。

话说第二代上汽蓝芯动力的1.5T发动机已经能够输出133kW,285N·m的动力,将搭载于全新RX5 PLUS之上。相比第一代1.5T发动机(124kW 250N·m)的数据提升显而易见。在发动机的研发改良过程面前,其他的卷都不叫卷了。

上汽蓝芯发动机

燃烧性能优化:怎么把缸内燃料和空气混合得均匀一点,再均匀一点

二代机采用350Bar高压中置直喷供油系统,更高的压力能够提供更细雾化效果,配合CVO变孔径喷嘴,和改良的活塞顶部凹槽,让油汽在缸内形成滚流,确保每次燃烧都是充分的。

上汽蓝芯发动机
上汽蓝芯发动机

如果从排放的角度来看,燃烧不充分的直接后果就是排放无法达到最新国6B的标准,GPF颗粒捕捉器就是不得已而为之的选择。而蓝芯第二代1.5T发动机,由于“混得好”“烧得完”,不用加装影响排气效率的颗粒捕捉器,在输出效率上就更胜一筹了。

热管理优化:在你头上泼冷水?对不起发动机就好这口

众所周知,发动机是靠水循环冷却的,如何利用好这有限的冷却液,让千度高温的燃烧过程始终保持在高效可控的范围内,几乎是发动机工程师们毕生的功课。

冷的东西该去哪?热的东西又该去哪?

上汽蓝芯发动机

第二代蓝芯1.5T四缸发动机除了对中缸采用纵流冷却,以及集成排气歧管之外,还通过给缸盖局部喷水+活塞底部喷油的方式,主动降温。毕竟多压榨出来的9kW功率不是白给的。

上汽蓝芯发动机
上汽蓝芯发动机
上汽蓝芯发动机

另外为了应对多出来的35N·m扭矩,工程师给这台发动机配备了两个爆震传感器,还给每个活塞换上了一个铸铁活塞环,以应对更加严酷的工作环境。

减阻优化:摩擦摩擦,在更光滑的表面上摩擦

第二代蓝芯1.5T发动机优化了活塞环弹力、非对称裙部型线,增加活塞环PVD涂层、裙部PolyMo涂层,进一步实现了轻量化。同时之前提到的纵流式冷却也能减少缸套形变,降低局部磨损的可能。

上汽蓝芯发动机

静音低摩擦的正时链条、链条导轨这些都属于常规操作了,降低阻力的同时还能降噪。总体来说,这台发动机整体机械摩擦功降低了23%,可使油耗收益提升2%。

这些都进化了,脑子呢?是不是也进化进化?

通过ECU的指令和排气歧管的优化,电控涡轮旁通阀让废气涡轮在1500RPM的转速就能起压,响应提升25%。一个小细节:二代机采用了S型驱动拉杆,初中物理满分的直觉告诉我,这个S形状可不简单,一定能将电机的行程更有效传递到阀门端的!

上汽蓝芯发动机
上汽蓝芯发动机

此外,双独立VVT设计能实现进气侧45°排气侧65°的大角度调节,配合低惯量涡轮,在不同工况让发动机处在最佳的呼吸节奏之上,创造出1500-4000RPM的宽扭矩平台。搭配7DCT湿式双离合,这台即将上市的全新RX5 PLUS能创造8.7S的百公里加速。

最后引用一段官方话术,刨去形容词,其他都是客观可信的:“全新荣威RX5 PLUS发动机品质可靠性得到充分认证全新荣威RX5 PLUS所搭载的1.5T高功率性能发动机,通过了国内领先、全球严苛的测试考验,可靠性得到充分认证。具体来看,该发动机选取了各开发阶段充足和最优样本数量,经过数百项台架子系统开发及耐久验证;五十万多小时台架试验、五百万公里整车道路试验、极寒和极热等环境专项耐久考核;全生命周期、全方位、高强度的发动机台架耐久考核试验体系;全面覆盖稳定转速与全油门加减速、极低极高水温冷热冲击等各种严苛条件的考核,让用户可以更安心地用车。”

一面积极拥抱新能源,一面也不放弃对内燃机的改良优化,这才是一家优秀的传统车企应该做的。


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…