宁德时代“牵手”四川能投

文章来源:高工锂电 发布时间:2021-10-22
分享到
近日,宁德时代与四川能投签署战略合作协议。

宁德时代前瞻性布局上游锂资源再下一城。

近日,宁德时代与四川能投签署战略合作协议。依托四川能投在锂矿资源、锂盐生产等资源端的优势,深化双方在新能源产业领域多层次、多形式的合作。

宁德时代,宁德时代


四川能投正在通过控股子公司川能动力加速推进锂电产业链发展。

今年1月,川能动力9.27亿元完成四川能投锂业有限公司(以下简称能投锂业)62.75%股权收购。

能投锂业间接持有四川省金川县李家沟锂辉石矿采矿权,李家沟已探明的矿石资源储量3881.2万吨,平均品味1.3%,氧化锂资源储量50.22万吨。

能投锂业正在建设中的李家沟锂辉石矿105万吨/年采选项目,是目前国内投资超大的锂矿采选项目,规划日处理4200吨原矿,年处理原矿105万吨,年生产精矿18万吨。

值得注意的是,李家沟锂矿项目由于矿区地质条件差、所在地雨季和冬季时间长,年有效作时间短等原因,开发难度大。

针对李家沟采选项目建设,四川能投计划总投资12.52亿元,主要建设包括井巷工程、采选工程、尾矿库工程和包括矿山道路、变电站在内的公辅工程。

截止上半年,矿山道路工程已基本完工,可满足矿山建设需要,采选工程完成临建搭建、施工区域清表等前期工作,地质勘察开始进行。

本次四川能投与宁德时代牵手合作,也将有利于加快李家沟锂资源在资源开发、技术创新、市场拓展等方面的发展。

对于宁德时代而言,面对TWh时代的巨大市场需求,锂资源供给维稳以及成本控制引发其对于上游锂资源材料掌控的迫切欲望。

与四川能投战略合作之前,宁德时代已同意以3.77亿加元(约合人民币19.2亿元)的价格全资收购加拿大Millennial公司,Millennial拥有约412万吨的碳酸锂当量。

9月,宁德时代入股天华时代持有25%股权,天华时代与AVZ及Dathcom共同签署《交易执行协议》,合资开发Manono锂锡项目与相关项目。天华时代以2.4亿美元(约15.5亿元人民币)取得Manono项目24%的股权。

同时,宁德时代宣布在宜春建设新型锂电池生产制造基地项目,总投资不超135亿元。其还战略投资江西志存锂业,后者间接持有锂云母综合制备2万吨碳酸锂产能。

早于2018年以来,宁德时代与多家海外锂矿企业签署股权认购协议,持有澳洲Pilbara(8.5%)、北美锂业(43.59%)、加拿大Neo Lithium(8%)的股权。


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…