放眼未来 丰田AI风投着眼于未来交通

点击数:8 发布时间:2019-12-03
丰田AI风投创始董事、总经理吉姆·阿德勒最近透露,该部门正着眼于未来的交通工具。从滑板车初创公司到飞行出租车,阿德勒在两年间筛选了1800项左右的潜在投资。
放眼未来 丰田AI风投着眼于未来交通

据《汽车新闻》报道,丰田AI风投创始董事、总经理吉姆·阿德勒最近透露,该部门正着眼于未来的交通工具。从滑板车初创公司到飞行出租车,阿德勒在两年间筛选了1800项左右的潜在投资。

0302000992.jpg

丰田在2017年成立了以AI为重点的风投基金:丰田AI风投(Toyota AI Ventures),其主要关注企业的早期投资,用于投资基于云数据的人工智能及基于云数据的机器人技术等,目前作为丰田研究院的子公司经营。据了解,这支基金的定位是关注投资回报率,而不是战略投资,也就是说它与其它风投公司一样以获利为目的。

丰田AI风投的大部分投资都是通过种子轮和A轮融资的方式来进入初创公司,同时丰田也在寻找最新兴的技术。未来,丰田AI风投可能也会考虑投资后期阶段的初创公司,但就目前阶段而言,丰田仍然坚持投资前者。自成立到现阶段,丰田AI风投已与27家公司达成交易,涉及微出行及机器人等多个领域。自启动第一轮1亿美元的投资之后,该部门又在今年5月启动第二轮1亿美元的基金投资。

0302001014.jpg

『丰田小型EV产品』

阿德勒说:“大家也许会看到,现如今交通出行这一市场变化多端,私家车不再是出行工具的唯一选择,消费者也可以选择其他移动出行方式,这对于消费者来说是件好事。”另一方面,丰田AI风投还投资了Joby Aviation,这是一家飞行出租车公司。“现有城市交通存在许多问题,譬如从洛斯阿尔托斯的办公室到旧金山需要一个半小时,但如果乘坐Joby的飞行出租车,不到10分钟就可以到达,这才是真正的意义所在。”阿德勒说道。