车身搭铁点涂装处理工艺分析

作者:周迎辉 陈 伟 汤小生 马 文章来源:浙江吉利汽车有限公司 发布时间:2012-05-15
分享到


图1  螺栓遮蔽工艺流程

搭铁点的涂装处理,目前国内普遍采用的方式为工艺螺栓遮蔽或者在涂装后利用普通螺栓进行“攻螺纹”处理,以达到对漆层进行清除的效果。本文对这几种工艺进行了对比,分析了各自优缺点。

汽车电路设计大多采用负极搭铁,利用金属车体作为电源的回路极,金属车体与各汽车用电设备之间的连线俗称搭铁线。为防止搭铁点失效,一些重要的搭铁点设计有备用搭铁线,以增强安全性和稳定性。车身搭铁点的涂装工艺处理在制造过程中很容易被忽视,然而这个小细节的处理不当,可能导致搭铁点失效,从而引发仪表指示偏离实际、发动机异常、不发电以及汽车电器无法正常工作等一系列问题。搭铁点的涂装处理,目前国内普遍采用的方式为工艺螺栓遮蔽或者在涂装后利用普通螺栓进行“攻螺纹”处理,以达到对漆层进行清除的效果。

常用的搭铁点及涂装工艺处理方式

1.常用的搭铁点

常用的搭铁点设计布置如表所示。

2.工艺螺栓遮蔽处理工艺

该方法较为普遍,适用于对车身焊接螺母进行电泳涂装遮蔽。在车身进入涂装车间之前,用工艺螺栓对搭铁螺母进行预安装,通过工艺螺栓与焊接螺母的紧密结合,阻止电泳漆的渗入,从而避免电泳漆在螺母内及车身与螺帽贴合面的形成,具体流程如图1所示。

用工艺螺栓遮蔽的优点在于能很好地阻止电泳漆膜的形成,短期内搭铁点具有良好的导电性;操作相对简单,耗时较少,有较好的稳定性,不容易失效;工艺螺栓能反复使用,遮蔽成本低。


图2  锈蚀情况对比(左侧为未遮蔽,右侧为遮蔽后)

但该处理方式存在一个无法回避的缺点:遮蔽部位的防腐性大大降低,在短期内就开始出现锈蚀,后期将影响搭铁点的导电性,甚至导致失效。图2为未遮蔽的焊接螺母与遮蔽后的焊接螺母在一周后的锈蚀情况对比。

从图2可以清晰看出,用工艺螺栓遮蔽的贴合面,在短期内就出现了较为严重的锈蚀。短期内出现锈蚀的原因主要有以下几个方面:

(1)电泳前的脱脂处理及磷化处理均为浸渍处理,槽液依然能通过螺栓与车身之间的间隙渗入到夹层之间,板材表面自带的防锈油被槽液清洗掉,失去了防锈效果。

(2)由于夹层间隙狭小,且大多在结构相对复杂的部位,所以在后期的水洗工序中,夹层的酸性槽液无法彻底清洗干净,导致后期加速了腐蚀的进度。

(3)电泳及其他漆膜涂层不能在遮蔽部位形成,后期直接与空气接触,进一步发生腐蚀。


图3  某日系车型采用的带压印螺栓

3.胶带遮蔽工艺

该遮蔽方式适用于对焊接螺栓及车身外部结构简单的部位进行遮蔽。该方法与前面的工艺螺栓遮蔽原理类似,通过胶带的附着,避免电泳漆膜的形成。但稳定性较差,而且如果选择无法耐高温的胶带,还需在进入电泳烘干炉之前进行剥离,在喷中涂及面漆时需避让这些部位,操作相对繁琐;如果选择耐高温胶带进行遮蔽,在中涂及面漆之后剥离,能遮蔽中涂及面漆涂层。

4.涂装后处理工艺

该方法是搭铁部位按正常工序进行全部的前处理及电泳处理,在涂装完毕后,通过打磨、攻螺纹等方式对表面漆膜进行破坏,使金属材质表面裸露,从而实现导电。这种处理方式的优点在于:在防腐蚀方面优于前面两种处理方式,无需涂装前遮蔽处理。但也存在一些缺点:首先,操作繁琐,打磨及其他处理相对耗时;其次,由于处理质量全凭工人自身能力保证,稳定性较差;再者,容易遗漏和出错,且打磨后裸露的金属表面也存在锈蚀的情况。


图4  某韩系车型采用的带压印螺栓

带自清油漆功能螺栓处理方式

部分日、韩系及欧系汽车的搭铁螺栓,采用带自清油漆功能的带压印螺栓(见图3和图4)。日系汽车搭铁点螺栓螺纹头部采用了三等分容削槽,在螺栓外径对称压印的结构形式,压印深度约为0.3mm,长度约为5mm,宽度约为1.5mm左右的压印小平面,并且采用组合垫圈,平垫的直径大于一般的平垫直径且有弹簧垫圈,避免造成端子的旋转;韩系汽车的搭铁点螺栓采用了6条滚压式螺旋线的结构形式,使螺纹的牙型微观变形,具有和日系清除螺母中油漆相同的功能。

结语

采用带自清油漆功能的螺栓,相对于国内普遍采用的几种工艺,具备以下优点:涂装前无需遮蔽处理,节约工时,搭铁部位的防腐性及导电性稳定,不容易失效,值得推广和借鉴。但如何在标准件的基础上进行二次开发,如何保证自清漆功能以及在装配过程中的平顺性,需要二次开发过程中深入研究。

收藏
赞一下
0