停售传统燃油车并非放弃内燃机

文章来源:经济日报 发布时间:2017-11-28
分享到
日前,长安汽车在北京举行新能源战略暨新品上市发布会,宣布启动“香格里拉计划”。根据计划,到2025年长安汽车将全面停售传统燃油车,实现全谱系产品的电气化。这是我国首家公开全面停售传统燃油车时间表的车企。

日前,长安汽车在北京举行新能源战略暨新品上市发布会,宣布启动“香格里拉计划”。根据计划,到2025年长安汽车将全面停售传统燃油车,实现全谱系产品的电气化。这是我国首家公开全面停售传统燃油车时间表的车企。

“对比目前国际上的通行说法,传统意义上的燃油车是指不带有能量回收功能、发动机燃烧效率低于40%的车型。”面对各种追问,长安汽车总裁朱华荣在接受记者专访时表示,长安汽车停售的只是传统燃油车,并非外界理解的“全面放弃内燃机”。朱华荣表示,之所以提出这个计划,目的就是顺应行业发展趋势,大力推进节能与新能源技术应用比例,并加快开发应用更高燃烧效率的内燃机。到2020年,长安燃油车48V节能技术的应用比例将超过10%,HEV、PHEV技术的应用比例将逐步提升,EV产品通过平台化、谱系化实现规模化发展。

事实上,外资车企在这方面布局时间更早。沃尔沃今年7月5日宣布,到2019年该公司新推出的每一款汽车车型都将配备电动发动机;到2024年,该公司将全面终止内燃机或柴油机汽车业务。奔驰表示,到2022年,奔驰旗下所有车型都只提供混合动力或纯电动版本,并且届时将会至少再增加50个全新的电动汽车车型。大众则称,在2030年以前针对集团旗下的所有300种车型推出电动版;到2025年,将有100万辆大众汽车品牌的电动车上路行驶。

汽车行业评论员张毅告诉记者,业界所说的传统燃油汽车,是指纯粹依靠汽油和柴油通过燃烧驱动内燃发动机的汽车。所谓汽车电气化,指的是所有汽车动力都有电池,包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和纯混合动力汽车。在这三大类汽车中,除了纯电动汽车,其余两类都是要用内燃机的。目前,国内外汽车业界都在研发48V电气轻度混动系统。搭载这一系统的燃油汽车可以节油12%至15%,这种燃油车并不属于传统燃油车。

“不要一提到新能源汽车,就否定内燃机,这是一种简单思维。”中国工程院院士、天津大学教授苏万华表示,其实内燃机有很多优点。一方面,内燃机能量密度高,现在乘用车的升功率在实验室里可以达到150kW/L。此外,内燃机的热效率也很高,汽油机的热效率可以达到45%,柴油机的热效率接近50%。另一方面,内燃机可以使用灵活的燃料,包括化石燃料、天然气、生物质燃料、乙醇燃料等,来源多样。再加上内燃机的加工技术成熟,维修使用也方便。

“当前国际内燃机研发的重心在提高热效率,通过技术攻关,有效热效率达到60%不是没有可能。”苏万华认为,世界各主要国家设定的大幅度降低油耗和二氧化碳排放的法规,也在成为倒逼内燃机技术提升的重要动力。

按照我国去年发布的节能与新能源汽车技术路线图,到2030年,我国汽车年产销将达到3800万辆,新能源汽车占比目标为40%。这意味着在较长的时间内,传统燃油车与新能源汽车将“并驾齐驱”。张毅表示,在今后相当长一个时期内,仍需要继续坚持节能汽车与新能源汽车“两条腿”走路,在大力推广电动汽车的同时,也不能忽略混合动力等非传统燃油车的发展。

收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…