加拿大研发新方法分解汽车轮胎 可将旧轮胎变成新轮胎的原料

文章来源:中国投资咨询网 发布时间:2020-01-17
加拿大麦克马斯特大学(McMaster University)的一个化学家团队发现了一种创新方法,以分解和溶解汽车轮胎橡胶,该工艺可能会催生新型回收法。迄今为止,回收汽车轮胎橡胶一直是一种昂贵、困难且效率低下的工作。

据外媒报道,加拿大麦克马斯特大学(McMaster University)的一个化学家团队发现了一种创新方法,以分解和溶解汽车轮胎橡胶,该工艺可能会催生新型回收法。迄今为止,回收汽车轮胎橡胶一直是一种昂贵、困难且效率低下的工作。

6371478662833619017140317.jpg

(图片来源:麦克马斯特大学)

新方法能够解决轮胎给环境带来的巨大负担。2019年,全球制造和出售了大约30亿个轮胎,其中大多数都会被埋入垃圾填埋场或放置在存储设施,最终将污染物渗入生态系统。

1990年,在加拿大安大略省黑格斯维尔(Hagersville, Ontario)社区附近,一场大火失控,持续了17天,烧掉了1400万个轮胎,环境中弥漫着有毒的烟雾,让4000居民被迫离开家园。此外,这场大火也导致很多长期性健康问题,包括让在现场灭火数日的消防员最后患上罕见癌症。

轮胎是典型的利用不可再生资源制造的一次性产品,虽然水泥行业可能将轮胎用作燃料,或将轮胎分解成碎屑在沥青、水泥或人造草皮中用作填充物,但是没有便利的方法,将此类基于石油打造的聚合物还原成制成它们的原料,因而无法轻易被回收再利用,无法轻易被转化,或被循环利用。

麦克马斯特大学化学与化学生物系教授Michael Brook表示:“轮胎的化学物质很复杂,不容易被分解,不过此种特性可以让轮胎在道路上很耐用、很稳定,从而也导致它们很难被分解、循环利用。”

1850年,Charles Goodyear将硫与天然橡胶结合,首次研发了固化轮胎技术。该技术成为该天然聚合物之间的桥梁,将该混合物从液体变成橡胶。

研究人员则描述了一种通过破坏硫-硫键,以有效地分解该聚合物油,Brook教授将该结构比作一张渔网。新方法可以帮助消除和预防由轮胎带来的重要环境问题和危险,但是,尽管前景很好,研究人员却警告表示,新方法具有一定的局限性,用于工业应用会非常昂贵。

Brook表示:“我们还在努力,这只是第一步。该工艺可以将汽车橡胶的循环闭环关闭,让旧轮胎可以变成新轮胎。”

0
-1
相关文章