“新基建”浪潮下,腾讯助力汽车产业数字化建设

文章来源:第壹车网 发布时间:2020-03-15
分享到
目前腾讯未来网络实验室已与交通部公路院、城市轨道交通绿色与安全建造技术国家工程实验室,以及英特尔、诺基亚、中国联通、东软等企业达成合作,共同推进5G时代智能网联汽车应用快速落地。

“新基建”的热度自年初到现在就一直居高不下。

日前,明确强调要“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”。与此同时,各地政府也纷纷下场,不仅将“新基建”列入2020年重点投资计划,还投入高达40万亿的资金。

于是,“新基建”(新型基础设施建设的简称)这个概念,因为中央以及各地政府的积极部署,再次站在了风口之上。

什么是“新基建”?

区别于2008年提出的“老基建”,也就是熟为人知的“铁公基”(铁路、公路、机场、港口、水利等),“新基建”更加侧重于突出产业转型升级的新方向,体现了加快推进产业高端化发展的大趋势,泛指5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网这7大领域。

新冠肺炎疫情爆发后,一些传统行业受到冲击,中央对“新基建”进行重点部署一方面给疲软的经济吃了颗“定心丸”,另一方面也给产业互联网的发展按下了“加速键”。

汽车、出行作为国民经济支柱产业,也成为“新基建”的押注焦点。而早在“新基建”概念提出以前,BAT等头部科技企业就已嗅到了机遇,纷纷抢占了入局汽车行业的先机。就拿腾讯来说,虽然入局不是最早的,但是早已都在车联网、自动驾驶5G车路协同等领域快速形成了自成一派的打法。

5G—— “新基建”中的关键

首先来说说5G。

在“新基建”中,5G被列为支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键“新基建”,在智能汽车以及智慧交通、智慧城市相关设施建设中起到非常重要的作用。

而现在部署5G的重点,就是要推动5G的商用。

今年2月,我国11部委联合印发《智能汽车创新发展战略》,明确指出要结合5G 商用部署, 推动 5G 与车联网协同建设。而5G商用速度的加快,能够为汽车产业的发展带来巨大的想象空间,尤其在车路协同领域,那将是5G商用最重要战场。

在这场看不见硝烟的战场中,腾讯先发制人,成立了中国互联网公司中第一支专注5G技术和应用研究团队——未来网络实验室。去年5月,腾讯未来网络实验室正式发布5G车路协同开源平台,聚焦于基于边缘计算的车路协同领域,连接人、车、路、云,着力于解决终端设备普及率低、没有主流软件触达用户、道路设备缺乏有效连接、道路信息碎片化等行业痛点。

腾讯未来网络实验室发布5G车路协同开源平台

目前腾讯未来网络实验室已与交通部公路院、城市轨道交通绿色与安全建造技术国家工程实验室,以及英特尔、诺基亚、中国联通、东软等企业达成合作,共同推进5G时代智能网联汽车应用快速落地。

车联网——5G应用落地的“领头雁”

5G商业应用,就不得不提车联网。

在行业内,有人将车联网比作5G这一“关键新基建”应用落地的“领头雁”,在政策、产业链和5G商用的三大要素驱动下,有望从明年开始迎来全面爆发。对于车企来说,想快速实现数字化进化,现在的首要任务就是要在车联网之争中拔得头筹。

所以,车企也开始积极与互联网科技企业展开合作,而在合作中,互联网企业也有自己明确的定位。腾讯智慧出行副总裁钟学丹曾多次强调,腾讯不碰硬件,也不碰操作系统,在上层打造车的场景和体验,与互联网生态对接,帮助车企连接用户。而基于这样的“连接者”定位,腾讯都做了什么呢?

腾讯的车联网版图已经从理念正式落地上车。通过腾讯最新的TAI生态车联网,车主可在车上体验到微信车载版等专为驾车场景打造的应用,在减少手机使用的同时可以安全、自然地与真实世界交融互动,获得打通上车前、行车时、下车后场景的无缝化体验。目前,腾讯在车联网方面已经和广汽、长安、长城、东风柳汽等自主品牌的畅销车型上合作,同时也在和宝马等国际品牌探索合作。

腾讯TAI3.0生态车联网“上车”

自动驾驶——汽车“新基建”的风向标

在“新基建”中,5G、人工智能、大数据等都在自动驾驶中应用广泛。

而最近国家关于自动驾驶的动作也比较频繁。先是工信部、发改委等11部委发布《智能汽车创新发展战略》,专门部署了自动驾驶的相关工作;近日,工信部也发布《汽车驾驶自动化分级》推荐性国家标准报批公示,首次制定了我国的自动驾驶汽车分级标准,将驾驶自动化分成0至5级。

早在多年以前,社会各界就已对自动驾驶投入了非常多的关注。经过政府、汽车行业、互联网行业等多方的努力下,自动驾驶相关法律法规、高精地图、雷达技术、5G/V2X、道路测试等都已有了相当大的突破。

在我国,腾讯自动驾驶团队不仅打造出了集自动驾驶研发,测试以及评测验证于一身的高精度地图平台、数据云平台、模拟仿真平台这三大平台,同时还整合出了打造完整的自动驾驶技术方案链条及包容、创新和可持续的智慧城市解决方案,助力自动驾驶研发和测试,辅助相关标准的制定和验证。

腾讯自动驾驶测试车

目前,腾讯自动驾驶已与国家智能网联汽车(长沙)测试区联手打造了湖南省"智能网联汽车仿真实验室"项目,致力于实现仿真环境下安全、高效的智能汽车实验。此外,通过与宝马中国的战略合作,腾讯也在助力宝马建立高性能数据开发平台,加速宝马在中国市场的自动驾驶研发。

当前,国家推出的“新基建”政策,对汽车工业的发展甚至未来智慧城市的建设将带来非常重大而积极的影响。对于腾讯这样的“新基建”建设者而言,中央频频聚焦“新基建”,不仅是带来了政策红利,更是鼓舞了他们建设的决心。相信在新政策、新技术的引领下,我国汽车产业将会很快走上高质量发展的快车道。


收藏
赞一下
0