先进刀具涂层助力汽车制造降本增效

——访欧瑞康巴尔查斯涂层(苏州)有限公司刀具事业线负责人李双会先生

作者:肖芸 龚淑娟 文章来源:AI《汽车制造业》 发布时间:2020-04-05
分享到
从PVD(物理气相沉积)涂层到CVD(化学气相沉积)涂层,欧瑞康巴尔查斯不断扩展产品线,致力于为汽车领域各种工件加工和制造提供性能优异的涂层和完整的解决方案,帮助用户达到更高的降本增效目标。

自2004年进入中国市场以来,作为全球领先的涂层技术和市场的引导者,欧瑞康巴尔查斯一直凭借创新,不断谱写着新的篇章,诸多新技术的研发与应用、以客户为本的发展理念、服务观念的转变以及涂层中心的扩张等,都更加稳固了欧瑞康巴尔查斯作为涂层领域的领头羊地位。

为了进一步了解刀具涂层如何帮助汽车制造降本增效,AI《汽车制造业》记者深入采访了欧瑞康巴尔查斯涂层(苏州)有限公司刀具事业线负责人李双会先生,请他为我们分享欧瑞康巴尔查斯的技术创新理念、面向汽车行业的特色产品、汽车零部件制造加工的成功案例,以及对于未来发展的思考与展望。

微信图片_20200407140221

欧瑞康巴尔查斯涂层(苏州)有限公司

刀具事业线负责人李双会先生

AI:您在欧瑞康巴尔查斯已经有十多年的职业经历了,就个人感受而言,是什么原因使得您一直与公司同行?

李双会先生:欧瑞康巴尔查斯2003年在中国注册,2004年在苏州设立了中国总部并建厂。我有幸于2007年底加入欧瑞康巴尔查斯,见证了欧瑞康巴尔查斯在中国高速发展的第二个重要阶段,我们从面积不大的厂房搬到了如今的欧瑞康产业园里,2012年又进行了一次厂区扩建,厂房面积扩张到之前的3倍,业务板块也从单一的刀具事业线扩展了模具事业线、零部件事业线、汽车薄膜事业线和ePD事业线等,一切都充满了激情与活力。

在欧瑞康巴尔查斯十几年来的职业生涯中,我深刻地感受到了国际公司开放的企业文化、专注的技术创新以及密切的团队合作,这些都是促使我这么多年来与公司一起发展的强大信心与动力。当然,与此同时,我也看到,中国的刀具涂层行业仍旧具有深度挖掘的潜力,无论是过去、现在还是将来,我都十分看好涂层行业的未来前景。欧瑞康巴尔查斯在中国经过十多年的耕耘,从最初的1个涂层中心到现在遍布全国的13个涂层中心,中国的市场规模仍在迅速扩大,我也相信,未来我们依然会有很好的可持续发展性。

AI:涂层行业是一个高技术性的领域,您认为欧瑞康巴尔查斯一直以来坚守的技术发展理念是什么?

李双会先生:贴近客户应用,持续不断地创新,是我们一贯秉承的技术发展理念。

欧瑞康巴尔查斯是一家全球性的、拥有全方位产品的表面处理公司,从1946年到现在,经过了70多年的发展历程,无论在传统的齿轮切削领域,还是在不断革新的汽车零部件、航空零部件的铣削和钻削加工领域,欧瑞康巴尔查斯面向很多细分用户领域都有自己独特的涂层产品。

以客户为中心,我们永远在了解客户需要什么;以实用为目的,我们始终致力于用创新的技术产品满足客户需求。

比如在平时的工作中,我们了解到壳体加工对于客户来说是一个难点,尤其是在壳体的深孔加工中,排屑难、孔内精度等问题,都会对刀具寿命造成一定程度的影响,很多客户都头疼于如何改善这些问题,以在满足工件加工精度要求的前提下,延长刀具寿命,降低生产成本。为此,我们的技术专家结合客户的实际需求,经过潜心研究,在2015年推出了PERTURA涂层,从基体材料成分和涂层结构上进行了全面优化,使涂层组织更致密,有着更高的内部压应力,涂后的刀具表面更加光滑,刃口更加锋利,将刀具寿命延长了20%以上,受到了客户的广泛好评。

PETURA 1

PERTURA涂层可使刀具寿命延长20%以上

AI:作为欧瑞康集团表面处理事业板块的重要组成部分,欧瑞康巴尔查斯有哪些独具特色的先进刀具涂层技术和产品?具体性能优势如何?

李双会先生:除了上面提到的针对壳体深孔加工的PERTURA涂层之外,我们针对齿轮高速干式加工的ALTENSA涂层、针对重切削刀片的LATUMA K涂层以及近期推出的针对高温合金铣削加工的TISAFLEX涂层等,都颇具特色。

ALTENSA涂层专门用于齿轮的高速干式加工,其硬度比传统涂层有一定提高,但寿命更长,耐温性更高,可最大程度地提高齿轮滚刀、插齿刀和刀条的性能,明显超越一般竞争对手。不仅如此,客户在使用ALTENSA涂层刀具后,零件表面粗糙度的优化对于后续二次加工的成本降低效果也十分可观。基于显著的产品性能优势以及中国汽车变速器市场的快速发展,在巴尔查斯全球范围内的市场份额调查显示,ALTENSA涂层在国内涂层产品业务销售的增长速度是最快的,至今,齿轮加工业务已经占到了我们刀具涂层业务的60%。

ALTENSA

ALTENSA涂层凭借优异性能赢得了齿轮行业用户的好评

LATUMA K涂层是我们中国研发团队在2019年的创新成果,目前已在汽车领域的曲轴、连杆加工中得到了广泛的推广和应用。在这些零件的重切削过程中,刀具的切深和切宽较大,这就对刀具刃口强度、抗冲击性、耐磨性及红硬度性提出了更高的加工要求,而LATUMA K涂层通过改变涂层的厚度来提升刀片的耐热性能,提高抗磨损能力,并保证重切削刀片的刃口锋利,使刀具寿命得以大幅延长。对比测试数据显示,与同类刀具相比,使用了LATUMA K涂层的刀具寿命会有30%~40%的显著提升,对于用户来说,刀具成本节省相当可观。

汽车行业一直是我们最重要的服务领域,占到了我们总业务的60%~70%,欧瑞康巴尔查斯凭借对汽车行业加工刀具的长期研究、测试以及应用跟踪,并基于Balzers 4.0体系的数据统计分析,不仅可以大幅提升刀具寿命,同时能帮助用户提高加工效率,改善零件表面质量,最终达到降本增效的综合目标,这是对客户的最好回报。

两个典型的汽车制造加工案例

两个典型的汽车制造加工案例

AI:您提到的Balzers 4.0是一个怎样的系统?

李双会先生:Balzers 4.0是欧瑞康集团推广数字化的重要战略,是一个全球化的平台。因为欧瑞康巴尔查斯在全球共有110多个涂层中心,对于全球范围内的广大客户,我们不仅致力于提升技术、产品和服务,还希望全球的技术标准保持一致,所以提出了Balzers 4.0,相当于“工业4.0”的企业版本。

Balzers 4.0会涉及到生产方面的工艺技术标准以及如何做到信息共享等,这样可以避免复杂的沟通和繁琐的工艺平移。目前,Balzers 4.0还处在初始建设阶段,正在整合各个部门之间和全球范围内的数据,整个项目的推进还是一个长期建设和逐步完善的过程。未来,我们只需要登录Balzers 4.0系统,就可以获取共享互联的质量标准、技术标准及生产工艺,甚至价格和成本体系等各方面的需求,也可以在精细化的生产管理中实时地掌握生产状态、库存信息和物流状况等,实现快速调配,助力市场发展。

AI:遍布全球的百余个生产中心的布局,是欧瑞康巴尔查斯满足全球客户的重要保障,那么在中国的生产布局情况如何呢?

李双会先生:贴近大客户,扎根重点区域,做到快速响应客户需求,是我们在中国市场的重要理念。2004年,欧瑞康巴尔查斯在苏州建立了中国第一个涂层中心,之后以平均每年新增一个涂层中心的速度持续扩张布局。目前,我们在国内已有13个涂层中心,苏州之外的涂层中心分别位于长春、大连、天津、济南、西安、汉中、武汉、十堰、重庆、成都、温岭以及东莞等地,可以看出,这些地点都和中国最重要的汽车及零部件产业基地紧密相连。客户在哪里,我们就跟进到哪里,全方位服务于客户。

按照我们未来的五年规划,欧瑞康巴尔查斯仍然会保持一定的扩张速度。2020年下半年,我们会在刀具制造业比较集中的区域规划新的服务中心,更好地满足刀具客户的需求。此外,我们还会扩大东莞涂层中心的生产规模,把国内第一个金刚石涂层生产线放在那里。

AI:当今越来越多的客户希望合作伙伴能够利用专业技术提供整体解决方案和更多综合服务,欧瑞康巴尔查斯如何满足客户的需求? 

李双会先生:的确是这样,为客户提供切削加工的整体解决方案,是我们近几年来提升服务的重要战略举措。

一方面,我们通过延展前后处理服务来扩充服务价值链。近5年中,我们逐渐从观念上开始进行改变,从单纯的技术向整体服务过渡。比如2020年即将在中国市场推广的“primeGear项目”,就是一个针对于齿轮加工刀具的整体解决方案,该项目通过为客户提供完善的刀具刃口前后处理以及涂层方案,一方面缩短客户的刀具修磨周期,同时让客户生产加工更加高效和稳定。

另一方面,我们通过集团收购战略不断扩充产品线,开拓新的市场。2015年,欧瑞康巴尔查斯收购了奥地利TCM公司的刀具修磨培训中心,将他们成熟的修磨技术和经验与欧瑞康巴尔查斯的产品和服务相融合,有力促进了我们在修磨领域的优势。2018年,欧瑞康巴尔查斯还收购了SUCOTEC公司,在原有PVD(物理气相沉积)涂层系列产品线的基础上增加了CVD(化学气相沉积)涂层,完善了产品线。2019年,欧瑞康巴尔查斯又收购了国际上领先的金刚石涂层产品制造商德国D-Coating公司,进一步丰富了产品类型,增强了服务能力,产品线越来越完整,可以更好地服务于汽车、航空航天等领域。

PRIMEGEAR

primeGear项目为齿轮加工用户

提供完善的刀具刃口前后处理以及涂层方案

AI:在服务客户的过程中,有什么令您印象深刻的感受或者案例故事值得分享吗?

李双会先生:首先我想表达的个人感受是涂层行业的变化。实际上,十多年前,大家对涂层的认识是普遍模糊的,很多企业都不了解涂层的优势。不过,通过这些年的推广应用,在实效面前,用户理念已经发生了彻底的转变,现在,刀具涂层已经成为了普遍需求,帮助所有用户在零件加工中降本增效,我想这也是欧瑞康巴尔查斯对行业进步做出的重要贡献。

谈到案例故事,我特别想分享我们与浙江双环传动机械股份有限公司的合作项目,这是一家浙江的民营企业,经过几十年的发展,目前已经成为中国规模最大、实力最强的齿轮加工企业之一,主营汽车齿轮。在这个合作项目中,我们与客户的技术工程师一起针对齿轮加工的各种工艺探讨最佳解决方案,帮助他们实现了加工工艺和生产成本的诸多优化,赢得了客户的赞誉和信赖。基于稳定的合作以及充满信心的展望,我们于2009年在浙江温岭建立了中国第七个涂层中心,更好地满足浙江双环传动机械股份有限公司的需求,携手发展,共赢未来。当然,温岭涂层中心建立之后,同时也带动了当地以及周边很多地区汽车零部件企业的技术进步和市场发展。

AI:最后,能否谈谈您对汽车行业的期待,以及贵公司刀具涂层业务的未来规划与发展方向?

李双会先生:新冠病毒疫情蔓延,地缘政治因素以及环境挑战,使全球经济走势产生了新的不确定性,中国实体经济正承受着前所未有的压力,汽车行业也正面临着史上的至暗时刻,包括我们在内的许多企业都在思考如何做出转变。“飘风不中朝,骤雨不终日”,我相信,在各国的努力下,世界一定会战胜疫情,汽车行业也会在电动化、智能化、网联化的技术变革大潮中迎来新的发展机遇。

面对挑战,欧瑞康巴尔查斯会将重心放在三个方面:第一,在研发上持续投入,不断增加新的产品,比如基于S3p技术平台开发的BALIQ涂层系列,将满足日益苛刻的高效率、高精度和高寿命加工的需求;第二,通过欧瑞康集团的合并和收购战略,不断完善我们在表面处理领域的产品和服务能力,不仅满足汽车零部件行业的用户需求,同时满足3C产业和航空航天等领域的发展需求;第三,坚持以客户为中心的服务理念,通过对现有生产和服务链的扩充,更好地满足客户需求,比如我们在苏州、武汉和成都已经创建了三个一站式修磨服务中心,2020年还将在苏州开始针对齿轮刀具的primeGear服务模式,为客户提供全方位解决方案,未来也会在国内其他的齿轮制造基地进行推广,包括温岭、重庆和东莞等。

展望未来,我们要继续保持在汽车零部件行业的份额和优势,还要加大对3C产业和航空航天领域的业务拓展,与此同时,我们不仅需要大规模的工业化生产,还要在服务理念上持续转变和完善,全面加大力度将涂层技术、产品和服务做精、做强,为客户创造更高的价值,提供更加卓越的表面处理解决方案!  


收藏
赞一下
0
相关文章