斯巴鲁“智擎”混动系统技术解析

文章来源: 汽车动力总成 发布时间:2021-03-25
分享到
斯巴鲁“智擎”混动系统技术解析,请见详文。

01

Intelligent Boxer混动系统结构

 

Intelligent Boxer是斯巴鲁基于SGP全球化平台(SGP平台——即SubaruGlobal Platform的简称,是斯巴鲁多年以来车辆平台的首次更新)并搭配现有的SymmetricalAWD四驱系统推出的一套混动系统,Intelligent Boxer混动系统目前搭载在斯巴鲁XV以及森林人车型上。

图片

Intelligent Boxer混合动力系统主要是由2.0L水平对置发动机(INTELLIGENT BOXER)、CVT变速箱(Lineartronic变速箱)、驱动电机(电动机提供的功率9.6kW,扭矩63Nm)以及锂电池组:容量为0.57kWh(布置在后轴上方)组成。

 

02

2.0 L水平对置发动机


图片

Intelligent Boxer混动系统目前搭载在斯巴鲁XV以及森林人车型上,森林人搭载了2.0i(最大功率110kW、最大扭矩194Nm)和2.0i智擎动力,2.0i智擎动力就是混动版本(Intelligent Boxer混动系统),一台2.0L水平对置发动机+电动机组成,最大功率107kW(145马力),最大扭矩188Nm(包含电动机提供的功率9.6kW,扭矩63Nm),与发动机匹配的是Lineartronic CVT无级变速箱和Symmetrical AWD全时四驱系统。该混动技术可根据车速和行驶状态切换动力模式:低速状态以电机驱动、中速时电机辅助发动机驱动、高速切换至发动机驱动模式,减速时动力系统可以进行能量回收。

图片

搭载于森林人上的这台2.0L水平对置发动机代号FB20,以EJ20型发动机为基础,推出了FB20和FB25(分别是2.0L和2.5L排量)两种机型。进排气阀门的驱动方式由原来直打式改为滚轮摇臂的方式,重新设计的气门结构与汽缸盖进、排气阀门的相对角度由原来的41°减至27°,进排气阀门的间隔从126mm缩至104mm。
 
可变排量机油泵能够根据发动机润滑和冷却需求调整泵油量,主动控制使机油流和压力满足发动机需求,从而消除过量机油流并降低发动机曲轴上的负载,以便节省燃油。与传统的定量机油泵相比,可变排量机油泵能够在NEDC循环下实现1-2%的节油效果。

03

CVT变速箱(Lineartronic变速箱)


斯巴鲁针对CVT变速箱(Lineartronic变速箱)进行了调校,在其原有的CVT结构上,在主动滑轮后方加装了一个电机,主动滑轮可以由发动机或电机单独带动,主动滑轮通过带动动力传递钢链传递动力给从动滑轮,最后将动力输出至车轮。该混动技术可根据车速和行驶状态切换动力模式:低速状态以电机驱动、中速时电机辅助发动机驱动、高速切换至发动机驱动模式,减速时动力系统可以进行能量回收。在新动力系统的驱动下,XV混动版相比普通汽油版的油耗降低了15%,综合工况百公里油耗仅为5.9升。

图片

04

Symmetrical AWD四驱系统


森林人搭载了Symmetrical AWD四驱系统,这套系统采用了电控多片离合器式限滑中央差速器。正常行驶时,车辆前、后桥的默认动力分配比例为60:40,当车辆急加速或车轮出现打滑时,电控多片离合器会自动接合,使前后车桥间近似于刚性连接,前、后桥动力配比也会随之变为50:50。

图片


注:文章中引用的图片来源网络


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…