现代汽车集团打造“自动驾驶测试平台” 引领自动驾驶技术发展

文章来源:AI 汽车制造业 发布时间:2021-10-21
分享到
近日,现代汽车集团宣布将在韩国南阳研发中心内建设“自动驾驶测试平台”。

近日,现代汽车集团宣布将在韩国南阳研发中心内建设“自动驾驶测试平台”。通过在研发中心内增设自动驾驶相关基础设施,研发人员可以亲自验证各种自动驾驶技术,从而开发相关软件和系统,并在未来的发展中快速应用。现代汽车集团致力成为自动驾驶技术领域的引领者。

“自动驾驶测试平台”将基于现代汽车集团正在研发的自动驾驶技术和自动泊车技术打造,主要涉及三大建设项目:响应研发中心内部需求的自动驾驶班车(Roboshuttle);自动驾驶车辆监控系统的开发;用于研发远程自动泊车技术的自动泊车楼。

通过在南阳研发中心内部打造测试平台,现代汽车集团可同时促进未来技术开发和示范项目落地验证。自10月7日起,现代汽车集团已正式在南阳研发中心内部投放运行4辆自动驾驶班车(Roboshuttle)。此次参与示范服务的车辆是基于现代汽车SOLATI的自动驾驶车型,由现代汽车自动驾驶部门研发,与今年8至9月在世宗市进行示范服务的自动驾驶班车(Roboshuttle)车型相同。该车型搭载L4级自动驾驶核心技术,可自主识别和判断行驶环境并控制车辆,驾驶安全员除在紧急情况外不会干预车辆驾驶。

自动驾驶,现代

10月7日起,现代汽车集团已正式在南阳研发中心内部投放运行4辆自动驾驶班车(Roboshuttle)

现代汽车集团通过将“自动驾驶班车(Roboshuttle)”与基于人工智能(AI)的共享出行服务“Shucle”相结合,减少车辆行驶时间并提高调度效率。目前,在南阳研发中心内部共设立45个班车停靠站点,但是与普通往返运行模式不同,自动驾驶班车(Roboshuttle)仅会停靠在用户通过“Shucle”APP应用程序设定的上/下车站点,从而缩短了行程时间。

不仅如此,车辆的行驶路线可以根据乘客的需求进行实时规划生成,因此车辆运行效率更高。当乘客在附近站点通过APP应用程序召唤班车时,车辆会按照人工智能算法生成的最佳行驶路线到达乘客呼叫的位置。现代汽车集团将通过在南阳研发中心运营“自动驾驶班车(Roboshuttle)”来提高研发中心内部研发人员的出行效率。同时,自动驾驶班车(Roboshuttle)不断积累的自动驾驶数据也将为人工智能软件等相关自动驾驶技术的发展提供更多支持。

自动驾驶,现代

自动驾驶班车(Roboshuttle)积累的自动驾驶数据将助力人工智能软件等相关自动驾驶技术的发展

随着“自动驾驶班车(Roboshuttle)”的示范运行,现代汽车集团新推出了基于智能网联自主研发的自动驾驶车辆监控系统。该系统可以实时监控运行服务中的自动驾驶车辆,当车辆遇到道路临时堵塞等情况无法正常自动驾驶时启用。届时,监控系统将远程接入车辆的自动驾驶系统,并提供重新设定车辆行驶路线等支援服务。

自动驾驶,现代

现代汽车集团推出自主研发的自动驾驶车辆监控系统,可实时监控运行服务中的自动驾驶车辆

同时,现代汽车集团计划于明年上半年在京畿道城南市板桥地区开通“自动驾驶班车(Roboshuttle)”的试运行服务。

作为“自动驾驶测试平台”的一部分,现代汽车集团将在南阳研发中心内部建设一个自动泊车楼,用于开发远程自动泊车技术。自动泊车楼高8层,可停放600多辆汽车,预计明年下半年竣工。

自动泊车楼是为开发远程自动泊车(Remote Parking Pilot, RPP)等多种新技术而定制设计。远程自动泊车技术是指驾驶员在停车场入口下车后,车辆会自动寻找空位停车,而当驾驶员返回时,车辆将重新行驶到停车场入口,使驾驶员可以直接上车的技术。

现代汽车集团将在自动泊车楼中营造多种环境,让车辆自主选择目标停车位,并生成最佳行驶路线,从而实现自动泊车。此外,停车场由直线坡道和曲线坡道等不同路况组成,每层地面分别采用沥青、环氧树脂、混凝土等不同材料铺设,使自动泊车相关技术可以在各种环境中得到充分验证。

自动驾驶,现代

现代汽车集团将在南阳研发中心内部建设一个自动泊车楼,用于开发远程自动泊车技术

现代汽车自动驾驶部门负责人表示:“通过在南阳研发中心内打造自动驾驶测试平台,进一步提高自动驾驶识别、判断和控制技术。以此为基础,现代汽车集团今后将推出更加安全的自动驾驶班车、自动驾驶出租车、自动驾驶配送等多种高质量移动出行服务。”

同样,在被誉为“全球第一大汽车市场”的中国,现代汽车集团已开启了自动驾驶相关技术的本土化研发。10月18日,现代汽车集团中国前瞻数字研发中心在上海正式开幕。作为集团在海外建立的首个前瞻数字化智能研发中心,现代汽车集团中国前瞻数字研发中心将以客户需求为中心,把握未来前瞻技术动向,聚焦自动驾驶、互联科技、电动化与移动出行四大技术方向,致力为中国及其他地区用户提供独特且无忧的出行体验,并加速现代汽车集团在中国的本土化数字转型。

自动驾驶,现代

现代汽车集团中国前瞻数字研发中心在上海正式开幕

开幕当天,现代汽车集团首次对外展示了搭载AVP(Apollo Valet Parking,自主泊车)技术的IONIQ(艾尼氪) 5,并进行了远程自动泊车演示,其远程自动泊入泊出操作灵活流畅、智能稳健。这款现代汽车集团携手百度Apollo联合推出的“L4级可实现无人化能力的自动泊车产品”,重点针对复杂停车场景部署,可实现超视距泊车。搭载AVP技术的IONIQ(艾尼氪) 5通过其搭载的5路摄像头和12路超声波传感器共同组成了自动驾驶车的“天眼”。基于此,IONIQ(艾尼氪) 5利用AVP技术可以实现智能巡航识别道路,自动搜寻停车位,从而在环境复杂的停车场内实现精准泊车,让用户真正感受到智能与便捷。此外,当自动泊车途中遇到行人或障碍物时,搭载AVP技术的IONIQ(艾尼氪) 5则能及时感知、识别并作出反应,通过采取主动避让或停车让行等措施,让整个泊车过程更加安全可靠。

自动驾驶,现代

现代汽车集团首次对外展示了搭载AVP技术的IONIQ(艾尼氪) 5,可实现远程自动泊车

对于自动驾驶领域,中国前瞻数字研发中心无人驾驶开发部未来将推进自动驾驶全球平台的本土化应用,开发并提案相关技术和产品。而作为现代汽车集团全球研发网络的重要组成部分,中国前瞻数字研发中心将与南阳研发中心展开深入交流与合作,积极推动自动驾驶技术研发,为用户打造更加安全和愉悦的驾驶体验。随着中国前瞻数字研发中心的成立,现代汽车集团与百度Apollo等本土头部科技企业的合作将更加密切,先行开发适合中国用户的高新技术和服务,不断强化在华研发实力并为其在中国的发展提供新成长动力。


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…