史上最全汽车车身涂装工艺介绍!

文章来源:电泳涂装精英圈 点击数:91 发布时间:2019-08-14
常用的涂装工艺体系按涂层来分可分为二涂层体系(底漆+面漆);三涂层体系(底漆+中涂+面漆或金属闪光漆/罩光清漆);四涂层体系(底漆+中涂+面漆+罩光清漆,适用于对涂装要求更高的豪华车)。
史上最全汽车车身涂装工艺介绍!

于装饰、保护性多层涂装,是汽车涂装中工序最多、涂装质量要求最高的涂装工艺。

(一)常用的涂装工艺体系

常用的涂装工艺体系按涂层来分可分为二涂层体系(底漆+面漆);三涂层体系(底漆+中涂+面漆或金属闪光漆/罩光清漆);四涂层体系(底漆+中涂+面漆+罩光清漆,适用于对涂装要求更高的豪华车)。

一般最常见的是三涂层体系,装饰性要求高的轿车车身、大客车和旅游车车身、载重汽车的驾驶室等一般采用三涂层体系。

按干燥条件来划分,可分为烘干体系和自干体系。烘干体系适用于大批量流水线生产的汽车涂装;自干体系适用于小批量生产的汽车涂装和大型特种汽车车身涂装。

大型客车、旅行车车身一般涂装工艺如下:

前处理(除油,除锈,清洗,表调)⇒磷化⇒清洗干燥⇒底漆⇒干燥⇒腻子粗刮⇒(干燥,打磨,擦净)⇒腻子细刮(干燥,打磨,擦净)⇒中涂(干燥,打磨,擦净)⇒修整(快干中涂,干燥,打磨,擦净)⇒面漆(干燥或罩光)⇒分色(干燥)

(二)漆前表面处理工艺

为了获得优质涂层,涂漆前需对被涂物表面进行的前处理工作,均称为漆前表面处理。漆前表面处理是涂装工艺的基础,它对整个涂层的质量有着很大的影响,主要包括表面清理(除油,除锈,除尘等)和磷化处理两个部分。

表面清理有以下几种方法:

(1)用热碱液清洗和用有机溶剂擦洗除去油污;在玻璃钢表面先用320-400目砂纸先打磨,然后用有机溶剂清洗除去脱膜剂;车身表面的黄锈应用磷酸配制的清洗液擦洗,以保证涂层有优良的防腐蚀性,以及涂层与被涂物表面有良好的附着力。

(2)对经清洗过的被涂金属制件表面进行各种化学处理以提高漆膜的附着力和耐腐蚀性能。对钢板制件进行特种化学处理,以提高漆膜和基材的结合力。

(3)采用机械方法清除被涂物的机械加工缺陷和创造涂膜所需的粗糙度。

磷化处理方式有整体喷射和整体浸式。采用薄膜型锌盐快速磷化处理,磷化膜质量1-3g/m,膜厚1-2μm,结晶粒度1-10μm,可采用低温25-35℃或中温50-70℃进行磷化。

微信图片_20190814164854.jpg

(三)涂装

1 喷涂底漆

底漆涂层是整个涂层的基础,汽车涂层与金属的结合力和防腐蚀主要是靠它来实现。底漆应选用防锈性能强(盐雾≥500h),与基材的附着力强(能同时适应多种基材),与中涂或面漆结合力好,涂膜机械性能好(冲击≥50cm,韧性≤1mm,硬度≥0.5)的涂料作为底漆。

采用空气喷涂的方法(也可选用高压无气喷涂)喷涂底漆,可采用湿碰湿的方法连喷二道,施工粘度20-30s,每道间隔5-10min,喷完后闪蒸5-10min进烘房,底漆干膜厚度40-50μm 。

2 刮腻子

刮腻子的目的"是消除被涂物的不平整度。

腻子应刮在干透的底漆层上,一次涂刮的厚度一般不超过0.5mm,应采用新型的大面积刮涂腻子法。这种方法腻子易形成大面积平整,在不影响生产进程的前提下,提议每刮一次腻子均应干燥后打磨平整,然后再刮下一次腻子,腻子以刮2-3次为好,先厚刮再薄刮,这样可增强腻子层的强度和进一步提高平整度。

采用机器打磨腻子的方法,砂纸选用180-240目。

3 喷涂中涂

采用静电喷涂或空气喷涂法,喷涂中涂,能提高涂层的抗石击性,提高与底漆的附着力,改善被涂物表面的平整度和光滑度,以提高面漆的丰满度和鲜映性。

中涂一般湿碰湿连续喷涂二道,施工粘度18-24s,每道间隔5-10min,喷完后闪蒸5-10min进烘房,中涂干膜厚度40-50μm。

4 喷面漆

采用静电喷涂或空气喷涂法,喷涂的汽车面漆,能形成耐候性、鲜映性和光泽优良的漆膜。

由于工程机械范围广、规格多、整机重、零部件大, 一般采用喷涂方式进行涂装。

喷涂工具有空气喷枪、高压无气喷枪、空气辅助式喷枪及手提式静电喷枪。空气喷枪喷涂效率低( 30% 左右) , 高压无气喷枪浪费涂料,两者共同的特点是环境污染较严重, 所以已经和正在被空气辅助式喷枪和手提式静电喷枪所取代。

如世界第一工程机械公司———美国卡特彼勒公司就采用空气辅助式喷枪进行喷涂, 对发动机罩等薄板覆盖件则采用手提式静电喷枪。工程机械用涂装设备一般采用较为先进的水旋喷漆室。

中小零部件也可采用水帘喷漆室或无泵喷漆室, 前者具有先进的性能, 后者经济实惠, 方便实用。由于工程机械整机和零部件较重热容量大, 因此, 其防锈涂层的干燥, 一般采用烘烤均匀的热风对流的烘干方式。热源可因地制宜, 选用蒸汽、电、轻柴油、天然气和液化石油气等。

汽车涂装工艺的特点和侧重点:

汽车涂装工艺根据汽车类型的不同而各有特点和侧重点。

载重汽车的主要涂装件是前部驾驶室,涂装要求最高;其他部件如车厢、车架等涂装要求比驾驶室低。

客车的涂装与载货汽车的涂装有较大区别。客车车身包括大梁、骨架、车厢内部、车身外表面,其中以车身外表面要求较高。车身外表面不但要求具有良好的保护性和装饰性,而且喷涂面积大、平面多,有两种以上的颜色,有时还有汽车色带。因此,施工周期比载货汽车长,施工要求比载货汽车高,施工过程比载货汽车复杂。

轿车和小型旅行车,不论在表面装饰性或底层保护性都比大型客车和载货汽车的要求高。它的表面涂层属于一级装饰精度,具有美丽的外观,光亮如镜或光滑的表面,无细微的杂质、擦伤、裂纹、起皱、起泡及肉眼可见的缺陷,并应有足够的机械强度。

底面涂层属于优良保护层,应有优良的防锈性和防腐蚀性,很强的附着力;局部或全部刮涂附着力好、机械强度高的腻子,使用数年也不会出现锈蚀或脱落等现象。