J.D. Power发布2015中国新车质量研究报告

作者:晓风 文章来源:AI汽车网 发布时间:2015-11-13
分享到
J.D. Power今日发布了2015年中国新车质量研究(IQS)报告,调查和研究表明,中国车主更加在意“感观体验”,而且在前十位新车质量问题中,有4个属于音响/通讯/娱乐/导航类别,而“车内有令人不愉快的气味”是消费者反映最频繁出现和最严重的问题。

2015年10月30日,J.D. Power在北京发布了2015年中国新车质量研究(IQS)报告,其中包括豪华车品牌、主流车品牌、细分市场新车质量研究三大方面的数据和排名,还详细分析了中国新车车主反映的主要问题,并对自主品牌和国际品牌新车的质量问题做出了分析对比并给出建议。

作为新车质量方面的行业风向标,J.D. Power的这项研究旨在衡量新车车主购车后2~6个月内经历的问题,并将新车质量问题明确划分为两大类:设计缺陷和故障/无法操作。
2015年中国新车质量研究(IQS)是基于2014年10月至2015年6月期间购买新车的21,707位车主的反馈。研究报告分析了21个细分市场,一共涵盖了71个品牌的270款乘用车。数据收集工作于2015年4~8月在中国各地57个主要城市进行。

2015年重新设计的中国新车质量研究(IQS)在8个问题类别中展开调查,包括车身内装、车身外观、发动机/变速系统、驾车经历、配置/操控和仪表板、座椅、音响/通讯/娱乐/导航和空调系统,每类问题中都包含了很多具体的细节问题。最终的新车质量综合得分以每百辆车的问题数(PP100)来衡量,问题数越低表明质量越高。


J.D. Power亚太公司中国区副总裁兼董事总经理梅松林博士

 

调查研究的主要发现
 2015年总体新车质量平均得分为105个PP100。韩系品牌(80个PP100)的表现连续第四年好于其他品牌。自主品牌和国际品牌的新车质量得分分别为120个PP100和98个PP100。

 自主品牌和国际品牌之间的2015年新车质量得分差距为22个PP100,正在逐年缩小。自主品牌和国际品牌之间质量差距最大的问题类别是发动机/变速系统(23 PP100 vs. 16 PP100)、车身外观(23 PP100 vs. 18 PP100)和驾车经历(13 PP100 vs. 10 PP100),而国际品牌新车的车身内装问题的占比高于自主品牌。J.D. Power的分析师还特别提出,自主品牌新车的产品质量在逐年提升,预计2017年,自主品牌新车的产品质量将能够达到国际品牌新车的水平。

 “车内有令人不愉快的气味”是消费者反映最频繁出现和最严重的问题。除了车内有令人不愉快的气味之外,中国车主对于新车质量抱怨最多的前十大问题还包括:“耗油量过大”、“胎噪声过大”、“空调开启后,发动机没力”、“风噪声过大”、“座椅材质容易受损/变脏”、“前大灯不够明亮”、“风扇噪音过大”、“发动机异响”和“刹车有噪音”。从中也可以看出,中国车主更加在意“感观体验”。


问题集中在音响/通讯/娱乐/导航
据2015年美国新车质量研究(IQS)显示,在前十位新车质量问题中,有4个质量问题属于音响/通讯/娱乐/导航类别。

研究认为,随着技术在新车中的出现和发展,豪华车和主流车的车主期望并要求进一步提升功能水平。仅在一个问题类别中,豪华车主所经历的问题多于主流车车主,特别是音响/通讯/娱乐/导航。另外,豪华车车主经历的10%的问题来自音响/通讯/娱乐/导航,主流车车主经历的7%的问题来自音响/通讯/娱乐/导航——这个问题类别在问题组成结构的百分比上,豪华车与主流车差距最大。

J.D. Power亚太公司中国区副总裁兼董事总经理梅松林博士表示:“随着音响/通讯/娱乐/导航在主流车中普及开来,使用率将变得更高,问题也将变得更多。此类设计缺陷问题的发生率预期将超过故障/无法操作问题。在中国市场,为了减少问题、提升满意度和培养品牌忠诚度,汽车厂商积极解决音响/通讯/娱乐/导航和其他技术问题变得越来越重要。”

 

中国新车质量研究排名

在豪华车品牌中,保时捷(56个PP100)名列新车质量榜首,沃尔沃(64个PP100)和路虎(66个PP100)分别名列第二和第三位。


在主流车品牌中,北京现代(70个PP100)名列新车质量榜首,并在车型层面获得了四个细分市场奖项。雷诺(82个PP100)和一汽马自达(87个PP100)分别名列第二和第三位。

在J.D. Power2015年中国新车质量研究中,11个细分市场中获奖的车型如下:

• 紧凑型轿车细分市场:奇瑞E3
• 紧凑型高端轿车细分市场:现代瑞纳/瑞奕
• 中型基础轿车细分市场:北京汽车绅宝D50
• 中型轿车细分市场:现代Elantra朗动
• 中型高端经济型轿车细分市场:现代名图
• 中型高端轿车细分市场:丰田凯美瑞
• 紧凑型豪华轿车细分市场:奥迪A3
• 中型豪华轿车细分市场:梅赛德斯-奔驰E级
• 紧凑型SUV细分市场:现代ix25
• 中型SUV细分市场:起亚狮跑
• 中型豪华SUV细分市场:保时捷Macan

收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…