罗兰贝格发布新一季度智能汽车指数:美中智能汽车销量遥遥领先,互联通信将成为行业焦点

发布时间:2016-10-28
分享到
近日,罗兰贝格与德国著名汽车研究机构亚琛汽车工程技术有限公司共同发布《2016年第三季度智能汽车指数》报告,基于行业和市场两个维度,对全球主要汽车大国在智能驾驶领域的竞争态势做出全面比较。

近日,罗兰贝格与德国著名汽车研究机构亚琛汽车工程技术有限公司共同发布《2016年第三季度智能汽车指数》报告,基于行业和市场两个维度,对全球主要汽车大国在智能驾驶领域的竞争态势做出全面比较。报告显示,国际竞争愈发激烈,各国均在计划推出多种新型智能车型,对于智能汽车的研究活动各个国家的侧重有所不同,但越来越多地关注互联通信领域。从市场销量角度衡量,美中两国大幅领先于其他国家。

该报告对德国、法国、意大利、英国、瑞典、美国、日本、中国和韩国智能汽车领域的发展现状进行对比。在行业层面,德国依然保持全球领先地位,不仅量产车型配备智能驾驶功能的比例遥遥领先,各整车厂也在大力发展高端车型的智能驾驶功能。美国与日本分居二、三位,其他国家的整车厂也在奋起直追;值得一提的是,在北京车展上,大量中国整车厂的概念车也纷纷亮相,成为业界一股新的力量。

德国与美国得以保持领先地位的一个重要原因在于,两国专业研究的高度与研究领域的广度都保持在较高水平,为智能汽车的发展提供了强有力的支持;韩国也凭借各车企与高校及科研机构的研发合作提升了专业竞争力。虽然各国汽车行业的研发重点各有不同,但几乎所有国家都对智能汽车相关的研究与试验提供补贴;其中,如果奥巴马总统申请的40亿美元智能及互联汽车研究经费成功获批,美国将有望成为该领域全球领先的研究中心。

美国不断简化智能汽车许可流程,其法律环境最为理想;但近期,德国在优化智能汽车法律环境的道路上迈出了重要一步,不仅通过了《国际道路交通公约(维也纳)》的修正案,还将成立道德委员会,进一步明确汽车险情应对算法原则方针。中国的相关立法进程则较为审慎,在有关智能汽车安全标准的法律法规出台之前,政府仍禁止车企在高速路上开展智能汽车测试。

在市场层面,美国和中国的智能汽车销量遥遥领先,瑞典和德国则拥有最高的智能汽车份额。法国、意大利、日本和韩国与上述国家的差距较大。

罗兰贝格执行总监郑赟指出,“中国需要进一步提升智能汽车的市场份额。这个过程应由整车厂驱动,相关零部件供应商同时建立并完善配套系统,政府加以引导与支持;此外,法律法规的完善和消费者接受度的提高也是主要推动力。各方力量的良性互动将共同推动中国智能汽车市场在未来实现‘质’的飞跃。”

报告指出,智能汽车的互联通信将成为行业新的关注点。以清晰度高、实用性强的电子地图为基础,互联智能汽车一方面配备高度协同化、智能化驾驶系统,另一方面也在行驶过程中通过传感器收集实时车流、车辆与路况等数据,并进行云存储。其中,汽车与网络的互联将主要通过移动通信实现,而智能汽车之间、汽车与基础设施及环境的互联将主要通过近场通信实现。但就目前的情况而言,今后何种通信技术将成为汽车互联的标准选择尚属未知。

智能汽车行业发展面临的另一个难题是,由于国际标准缺失,各国发展智能汽车的解决方案不一而足;如果缺乏资金,任何解决方案都无法真正实现。这将为汽车实现互联及智能汽车真正投入市场带来一系列问题,并向整车厂、汽车互联行业供应商、电信供应商及政府等各个主体提出挑战。

罗兰贝格管理咨询公司1967年成立,为全球顶级战略管理咨询公司中唯一一家源于德国的公司,在全球34个国家设有51家分支机构,拥有2400余名员工,由220名合伙人共同所有。作为一家独立咨询机构,罗兰贝格已成功运营于全球各主要市场,而中国是其中最重要的市场之一。罗兰贝格进入中国市场30余年以来,已为众多领先中外企业提供战略、运营以及业绩管理方面的咨询服务。目前,罗兰贝格在中国境内已成立包括台北办公室在内的5个办事处,拥有360余名咨询顾问。

收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…