分析 | 特斯拉电驱动系统终极拆解篇

文章来源:EDC电驱未来 发布时间:2020-12-04
分享到
特斯拉电动汽车三大件(电池、电机、控制)在网上的拆解资料已不了,电池、电机拆解技术文章与视频相对较多,的在此不再详述,还是重点介绍一下电机驱动控制系统(MCU)。

特斯拉Model S电动轿车工作原理详解

(温馨提示:视频可在WiFi下观看)


特斯拉电动汽车三大件(电池、电机、控制)在网上的拆解资料已不了,电池、电机拆解技术文章与视频相对较多,的在此不再详述,还是重点介绍一下电机驱动控制系统(MCU)。


一、 特斯拉Model X 与蔚来ES8 整框架比较




1、Tesla Model X 四驱方案 



2、蔚来ES8 四驱方案 



二、特斯拉 Model X 电驱动系统


上一代的Tesla 采用的是后驱大圆桶式的控制器,各大网上阐述的资料较多,相对体积也较大和复杂,如下图所示:



现在重点讲的是新的一代电驱系统总成,前后驱基本一致只的悬挂上有区别,新一代电驱系统,它集成了电机、减速器、电控于一体,体积非常紧凑,电机部分如西瓜般大小,电机功率可达300KW。电控制部分如下图:


1、控制器整体外形 



下面就一层层来分解,大体分为三层:


第一层为主控制部分,简称控制主板,MCU 采用TI 公司的TMS320F2611P8KO 芯片,为了达到高速运行时快速强大的运算和处理能力,还使用了一颗ACTE 的LA3P125VQG100 芯片配合使用,确保系统的稳定可靠性,更详细的主板硬件下次单独拆解并出原理图。


主板正反面图如下:



第二层为驱动电路部分,简称驱动板。驱动板上电路包括电源转换及驱动电路,电源部分采用TDK 变压器,输入电压为DC/DC 电压12V;输出三路+15V和-8V 电压,供三相驱动IBGT 芯片使用。驱动电路部分,驱动IGBT 模块采用INFIEON 的1ED020I12F/A2 芯片,驱动电流可+2A/-2A,一共使用6 颗芯片。采用推挽输出,更详细的驱动板下次单独详解。



第三层为IGBT模块,它采用的是INFIEON 的单IGBT,AUIRGPS4067D1,单个电流可达160A,一共采用36 颗芯片,采用水冷装置,左右6 个孔为水冷的进出口设计。



再下面部分就是薄膜电容部分,其实也可以算在第三层,因为它的倒扣着与IGBT 板焊接在一起的,薄膜电容为TDK 的220U/650V 的订制电容。




总的来说,特斯拉控制器方案,从设计到装配都非常的紧凑,无论是硬件技术还是生产工艺,都不乏体现了一个Elon Musk 战略担当与工匠精神。


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…