通用关停7工厂裁员1.48万,这不是一个悲观信号?

文章来源:搜狐汽车 点击数:15 发布时间:2018-12-06
通用汽车在昨日正式宣布,将于明年年底前大规模裁员,裁掉15%的受薪员工,人数或高达14300人,并且全球范围内将关闭7家工厂,其中明年5家位于北美的工厂关停,多款轿车也面临停产。
通用关停7工厂裁员1.48万,这不是一个悲观信号?

继福特汽车公司宣布减产和裁员计划后,美国最大汽车制造通用汽车也毅然加入该行列,旨在实行转型计划并缩减开支,扭转业绩下滑的趋势。通用汽车在昨日正式宣布,将于明年年底前大规模裁员,裁掉15%的受薪员工,人数或高达14300人,并且全球范围内将关闭7家工厂,其中明年5家位于北美的工厂关停,多款轿车也面临停产。

由于美国汽车消费市场转向大型车,包括跨界车、SUV和皮卡,轿车车型的总体市场份额不断下跌,导致大部分工厂产能过剩。通用汽车已决定削减销售惨淡的轿车车型,在北美停产雪佛兰科鲁兹、雪佛兰Volt、雪佛兰IMPALA汽车、凯迪拉克XTS和别克君越等汽车,最快明年就开始停止生产。

受此影响,通用汽车计划在2019年底将部分工厂进行停产处理,涉及全球7家工厂,包括北美的5家工厂。其中包括俄亥俄州东北部的洛兹敦组装厂、底特律的哈姆特拉姆克组装厂、安大略省的奥沙瓦组装厂、巴尔的摩运营零部件工厂以及沃伦变速器运营工厂。

此外,通用汽车还表示,2019年底之前关闭北美以外的两家工厂,包括韩国群山的工厂的关闭计划。

据了解,通用汽车在底特律工厂拥有约1500名员工,在洛兹敦工厂拥有1600名员工,在奥沙瓦拥有2500名员工,这些员工可能受到通用缩减业务计划的影响。

同时,通用也宣布裁员计划,缩减成本开支。通用汽车将于明年底前裁员15%的受薪劳动力,影响员工数量高达14300人,其中减少25%的高管人数,以简化决策过程。

而在早前一段时间,通用已经向北美约1.8万名拥有12年及以上工作经验的领薪员工发出自愿离职要约,但最终只有4000人左右同意这个“买断计划”,因此通用也可能会进一步裁员计划。

按照计划,通用希望到2020年底,为公司节省60亿美元的开支,这其中包括减少40亿美元的成本和减少15亿美元的资本支出。

通用汽车计划向电动化方向转变,在传统燃油车上缩减下来的成本,将会投资到电动汽车、自动驾驶技术和出行服务上,以确保在新技术上的有利地位。

通用汽车CEO玛丽·巴拉在新闻发布会上宣布了该消息。玛丽·巴拉表示:“我们今天采取的行动将继续推动我们的转型,变得高度敏捷、有弹性、有盈利能力,同时让我们能灵活地投资未来。我们认识到需要领先于不断变化的市场条件和客户需求,来找到公司定位,以获得长期的成功。”

美国大型公司不断缩减北美业务,这与特朗普的理念不符,特朗普对通用汽车暂停俄亥俄州洛兹敦组装厂的决定感到不高兴。

华尔街日报还称,特朗普说到,通用汽车应停止在中国生产汽车,搬到美国生产。

由于中美贸易战的关系,别克昂科威作为通用从中国生产出口至美国的汽车,被迫缴纳25%进口关税。今年前9月通用汽车在中国销售汽车达到268万辆,同比下滑了2.5%,基本都在中国本土生产。

砍掉亏损的轿车业务,转向利润可观的SUV和皮卡车型,并加大在电动车技术上的投资,基本已成为美国代表车企的转型方向,包括福特、克莱斯勒也如此。

不过,对于通用此次的大规模裁员计划,还不能用简单的开源节流来理解。

1.轿车市场边缘化

通用在北美地区关停的5家工厂主要生产燃油轿车,其中包括雪佛兰Cruze、Impala以及凯迪拉克CT6等,此外关停名单里还有一家位于加拿大的装配生产线。由于这项计划涉及到14000多名员工的去留问题, 通用此番裁减计划甚至招来了特朗普的反对。

但实际上,通用的裁员计划早已露出端倪,就在今年10月底,通用计划向 1.8万名老员工提出买断工龄的邀约,这被外界看作是削减成本、进行重组的第一步。如果说半个月前的“买断”尚属双方自愿行为,那么此次的关停工厂计划就已经显示出通用对解决高成本问题的迫不及待。

虽然外界一度将美国汽车巨头的裁员计划归结为全球汽车市场遇冷,尤其是中国市场在今年的明显销量萎缩,但从通用在美国关停5家工厂的车型生产线来看,包括雪佛兰科鲁兹、别克君越等车型与海外市场的表现关系不大。更重要的原因在于美国市场对于传统轿车逐渐丧失兴趣。

雪佛兰Impala等中大型轿车首当其冲。2017年通用、福特透露了停产中大型轿车的计划,其中诱因是美国消费者对于跨界车型、尤其是SUV的兴趣越发提高,导致雪佛兰Impala、福特金牛座等中大型轿车在过去数年连续下滑,跌幅接近三分之二。而销量缩水的同时,中大型轿车的生产成本逐年上涨,比如Impala在去年每售出一台新车就要不住4800美元。

美国人对轿车的热情减退同样对福特、现代等车企产生严重影响,比如福特在今年宣布全球裁员的同时,表明了轿车的发展重心将转移到欧洲市场,在美国主要保留SUV和皮卡车型。

如此看来,通用这次的大规模裁减计划,可以认为是通用在全球经济衰退之下及早采取行动,轻装上阵。

2.转移技术研发重心

通用今年的目标之一是通过节约成本方式腾出40亿现金流,但从今年前三个季度的情况来看,实现目标并不容易。除此以外,通用还计划在今年斥资10亿美元用于Cruise自动驾驶业务的运营。

本周一通用在宣布大规模停产裁员计划的同时,也明确了此后的发展方向。虽然这次裁员涉及的1.48万员工去留问题,将会产生30-38亿美元的善后花费,但这并不意味着通用会大幅削减后续的人员投入。

事实上,通用在北美市场关停不受待见的轿车生产线之后,能够在很大程度上解决当前的成本与利润问题,将研发精力转移到更受市场欢迎的SUV与皮卡领域。不过,这都不是这次裁员的重点,通用计划将裁员后节省的开支全数投入到未来更重要的电气化与自动驾驶领域。

这正是为了加快通用在去年底宣布的2025年全面电气化计划。在通用关停5家工厂里,其中包括了位于底特律的雪佛兰Volt生产线。

通用作为全球汽车市场最早投入新能源汽车的车企之一,目前已经在油电混动、插电混动、纯电动等领域有所布局。此次Volt的停产并不代表通用将放弃混合动力领域的投入,可以预计Voltec混动技术将会转移到更受市场欢迎的跨界SUV车型上。

与此同时,减员调整后的通用将会加大对纯电动车型的投入。统计数据显示,雪佛兰Bolt纯电动车在美国的销量持续上涨,今年上半年的销量增长超过40%,成为了日产聆风的最大竞争对手,通用已经计划为Bolt提升20%产量。

从目前通用在电气化上的投入来看,开源节流之后将重心转移至此,是应对全球汽车市场转型的一次快速反应:传统车型经过合理的产品线精简与梳理之后,预计可以通过共享生产平台节省60亿美元的成本,而这笔费用将预留一大部分用于在2023年推出20款纯电动车型。如此规模,是通用在新能源领域与大众等车企展开竞争的有力支持。

3.持续加码自动驾驶

除了电气化,通用裁员后将把更多精力投放在自动驾驶上。正如在宣布裁减计划时提到,这次通用减少近1.5万名员工并非减少整个集团在人才储备上的投入,而是将更多职位调整到未来重点发展的电气化和自动驾驶领域。

通用这样的决定不应该理解为面对全球经济下行的无奈之举,相反地,这是在全球汽车行业转折点面前,作出最有利于未来竞争的决定。

值得注意的是,通用在自动驾驶领域是目前全球领先的车企。2017年,咨询公司 Navigant Research发布了一份全球自动驾驶排名,通用位列第一。作为传统车企,通用之所以能在这项前沿科技上表现突出,主要原因在于通用在自动驾驶领域的提早布局与执行能力。

早前通用收购了美国自动驾驶创业公司Cruise Automation以及激光雷达公司Strobe,加快了在自动驾驶技术上的研发进程,Cruise虽然曾经是waymo最大的竞争对手,但归入通用之后迅速推出了基于高精地图、能实现自动驾驶L3的Super Cruise,在2018款凯迪拉克CT6上已经率先得到应用,超过了目前尚在小范围测试的Waymo等企业。

4.华尔街的恐惧

虽然经济学家们一致认为,一场经济逆风正威胁着汽车行业的盈利能力,但通用要考虑的可不止这一点,还要面临来自华尔街的挑战。

从2014年成为通用CEO以来,博拉一直没能让投资者满意。

据路透社报道,通用10月31日第3季度汇报前,公司股价与2010年IPO时每股33美元相比,低了约6%。之前,通用股价在2017年10月24日创下46.48美元的历史新高,但截至11月5日已跌至36.25美元。

“我现在可不想当车企的头,谁也不想裁员,所以如果他们真这么做,那是因为受到了华尔街的压力。”加布里埃尔森感叹道。

分析师称,通用的自愿买断计划和暂停翻修项目将在一段时间内安抚华尔街。

但是,这不意味着通用就有了喘息的机会。10月,有报道称,如果公司股价没有改善,通用的大股东可能要在不到四年的时间里采取第三次重大行动了。