部分充电桩运营商与滴滴小桔充电分手

文章来源:汽车之家 点击数:34 发布时间:2019-04-02
日前,特来电、星星充电、万马爱充宣布不再与小桔充电合作。三方在通知中称,自4月1日0点起,小桔充电将无法再启用该上述三款App进行充电。
部分充电桩运营商与滴滴小桔充电分手

日前,特来电、星星充电、万马爱充宣布不再与小桔充电合作。三方在通知中称,自4月1日0点起,小桔充电将无法再启用该上述三款App进行充电。对此,滴滴旗下的小桔充电回应称:“小桔充电与运营商并非竞争关系,尊重部分合作伙伴的下线行为,但同时也表示遗憾”。

0210301980.jpg

与特来电、星星充电自建充电桩的模式不同,小桔充电只是一个开放平台。通过与几大充电运营商合作,接入运营商已建好的部分充电桩,并依靠滴滴的数据优势为运营商导流。自2018年1月上线至今,小桔充电的业务覆盖北上广深等20多个城市。上线后的一年多时间内,小桔充电与国家电网、特来电、星星充电和中国普天均达成合作。

不过,除了与充电桩运营商合作外,滴滴还需承担着部分的运营压力。并且在培养用户习惯方面,小桔充电的电费和服务费平均只需1元/度,与公共桩的充电费为1.5元/度左右相比,小桔充电采用了“烧钱模式”。

0210302003.jpg

尤其在滴滴未建立自己的充电桩之前,随着新能源汽车保有量的增加,这并非是一笔小数目。不过,滴滴方面表示,小桔充电坚持开放平台模式,与运营商并非竞争关系,而是在友好合作的基础上共建充电生态,不断提升充电桩布局密度以及充电确定性。

值得注意的是,去年12月,特来电联合国网电动汽车服务有限公司、万帮充电等数家充换电运营商宣布“自立门户”,成立河北雄安联行网络科技股份有限公司,其经营目标与小桔充电类似,为整合数据服务业务、连接基础服务平台。因此,并不排除此次“分手”事件与运营商选择新的“择偶对象”有关。