锐意创新,长久发展--记舍弗勒大中华区媒体开放日活动

记舍弗勒大中华区媒体开放日活动

作者:杨 霞 文章来源:AI《汽车制造业》 发布时间:2013-02-04
分享到
2012年12月5日,舍弗勒大中华区在上海举行了首次媒体开放日活动,舍弗勒大中华区董事总经理勾建辉博士及几位汽车事业部的高管与记者分享了舍弗勒的创新技术及其未来在中国市场的发展策略.


图1 舍弗勒大中华区董事总经理勾建辉博士(左)和舍弗勒大中华区汽车事业部大客户管理副总裁徐薇女士(右)

2012年12月5日,舍弗勒大中华区在上海举行了首次媒体开放日活动,舍弗勒大中华区董事总经理勾建辉博士及几位汽车事业部的高管与记者分享了舍弗勒的创新技术及其未来在中国市场的发展策略。

自1995年在中国大陆投资生产以来,舍弗勒大中华区如今已建立起含生产、销售、研发和技术支持的全面用户服务体系,并与几乎所有汽车和工业领域的重要用户形成全面合作、共同发展的业务模式。“即使在市场不景气的时候,舍弗勒也坚定在中国市场走技术创新路线。”舍弗勒大中华区董事总经理勾建辉博士表示。

汽车事业部是舍弗勒最主要的业务部门,占集团销售额的60%以上。据舍弗勒大中华区汽车事业部大客户管理副总裁徐薇女士介绍,自2004至今这8年间,在舍弗勒大中华区汽车事业部总裁张艺林博士的带领下,实现了汽车业务销售收入增长约20倍,创造了业界奇迹。进入2012年,受国际经济形势影响,中国汽车工业进入微增长时代,但依靠雄厚的创新实力、先进的制造技术和优质的客户服务,舍弗勒大中华区汽车事业部实现了逆势突破,销售增长超过20%,并与长城汽车等国内重要客户结成战略合作关系,为公司和事业部的未来持续增长打下基础。

这一切,都离不开舍弗勒始终如一的创新精神。位于上海的安亭研发中心是舍弗勒在亚洲最大的技术中心,拥有500多名工程师从事基础研究和应用技术开发,并配备有国际一流的测试和试验设备。目前,在安亭研发中心为汽车和工业业务服务的工程师队伍已经超过500人。完善的试验设备确保研究领域覆盖汽车领域几乎所有适用的产品线。特别是新能源汽车,该中心已经拥有继德国总部以外最大的研发团队,并在技术上与总部保持一致。


图2 舍弗勒位于上海的安亭研发中心  

舍弗勒在新能源汽车领域不断创新,致力于成为这一领域的技术先行者。目前,舍弗勒拥有三款电驱动概念车,分别是CO2ncept-10%概念车、舍弗勒混合动力车和ACTIVeDRIVE概念车。

在CO2ncept-10%概念车上,舍弗勒通过对内燃机细节方面的不断改进展示了其发展潜力。舍弗勒混合动力车以紧凑型欧宝可赛(Opel Corsa)为基础,可以为不同的混合动力方案提供以实践为导向的试验服务。ACTIVeDRIVE概念车是一款纯电动汽车,其最大的创新是安装在前后轮轴的电动差速器。从传统内燃机能效解决方案,到混合动力车的相关产品和纯电动车零部件,这三款概念车展现了舍弗勒在电驱动领域的创新。

座谈会中,舍弗勒大中华区汽车事业部业务发展总监刘晓康先生介绍说,舍弗勒还积极同国内汽车厂商展开合作。2012年9月,在此前长期合作的基础上,舍弗勒与长城汽车签署了战略合作协议,双方在发动机、变速器、离合器、底盘和电驱动系统等展开深入的技术合作,同时加强产品的同步设计开发和交流。

舍弗勒对中国汽车市场的未来充满信心。据介绍,舍弗勒正在将江苏太仓生产基地打造成汽车产品的生产中心。2012年,舍弗勒太仓四厂投产。2013年将建设太仓五厂,届时相信又会为汽车客户呈现出另一番景象。

勾建辉博士告诉记者,接下来,舍弗勒要将德国的先进技术更好地与中国市场相结合,进一步提升本土化水平。“舍弗勒中国,中国舍弗勒。”

据介绍,中国市场目前占舍弗勒全球销售额的10%,“但10%是暂时的,我相信随着中国汽车和工业市场的繁荣,一定会让舍弗勒有更多的用武之地,从而实现更长远的成功。”勾建辉博士表示。

收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…