上海市执法用车首度“触电”

文章来源:互联网 发布时间:2014-10-23
分享到
10月15日,在上海国际汽车城汽车博览公园内举办了 “上海市嘉定区食药监系统新能源执法执勤车交接仪式”。上海国际汽车城作为承办单位主持此次活动,另外,嘉定区副区长、上海市食药监局、嘉定区食药监局等相关领导列席交接仪式。

10月15日,在上海国际汽车城汽车博览公园内举办了 “上海市嘉定区食药监系统新能源执法执勤车交接仪式”。上海国际汽车城作为承办单位主持此次活动,另外,嘉定区副区长、上海市食药监局、嘉定区食药监局等相关领导列席交接仪式。

活动现场,上海国际汽车城新能源汽车运营服务有限公司向嘉定区食药监局提供26辆佛兰Springo纯电动汽车,作为嘉定区12个街镇及1个分局的公务执法、执勤用车,并将负责其数据采集、配套设施布局、车辆保险、保养维护以及确认车辆安全可靠运行等服务,这也标志着上海公务用车率先引入新能源汽车租赁模式。

出席活动的上海市嘉定区副区长朱建江在接受媒体采访时指出:“在当前新能源汽车不断加快发展的形势下,新能源汽车发展已上升为国家战略高度。此次政府公务执法用车以长期租赁新能源汽车来代替购买传统汽车,不仅是商业模式层面的创新,更是响应国家公务用车政策改革的举措。同时,5万元每年每车的租金(包括运行费和车辆保险费),不仅大大降低了公务用车的开支,而且有利于车辆统一规划、统一管理,有效提高车辆的使用率和财政资金的使用效益。

此外,从我国交通能源战略转型以及治理雾霾等环保方面出发,10月1日开始施行的《上海市大气污染防治条例》首次以法律的形式对区域大气防联防控提出明确要求。执法力度之大,处罚之严,远超从前。其目的是减少碳排放及PM2.5污染,持续改善上海市大气环境质量。在这一方面,新能源汽车产业的发展无疑是解决环保问题的重要途径之一。发挥政府积极带头作用,倡导绿色出行,深入推进交通领域节能环保,这将是未来公务用车改革的新方向,也是新能源汽车产业发展的重要推动力。我们希望这一举措能为公务车改革提供实践平台,通过政府的示范带头作用带动消费者对新能源汽车的接受和认可。

从上海国际汽车城新能源汽车运营服务有限公司相关负责人处了解到,随着新能源汽车利好政策密集出台,在政府的鼓励下,以公用、租赁带动私用,仍是新能源汽车市场破局的一条主线思路。此次与嘉定区食药监局合作的“长期租赁”项目是EVCARD在推进新能源汽车创新商业模式进程中更实质性的成果,与之前的“分时租赁”模式互相补充,不断扩大规模和应用地域。同时,租赁模式可以让消费者用较少的费用体验产品,不仅有助于扩大客户群,更有助于为探索私人租赁及分时租赁的普及积累经验。

另一方面,基于充电难等问题,上海市正加紧充电设施的布局和完善,并积极推进建设。除大型商场、机场、火车站将逐步按比例配建充电停车位的目标外,公交、邮政、环卫等多种公共服务领域也将成为示范运营的先行单位。同时,为充电桩更加合理的规划、调整和安排,需要更权威的数据指导我们,EVCARD是一个路径,我们希望通过多种商业模式把EVCARD的量推上来,增加新能源车的使用量。今年全年有望投入运营的新能源汽车达到300辆,明年预计达到 800至1000辆的规模。

收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…