软件赋能 长城咖啡智能2.0技术解读

文章来源:汽车之家 发布时间:2021-06-30
分享到
未来我们将在长城旗下各品牌新车上看到哪些新技术,又会给消费者带来什么?品一杯“咖啡”吧。
1

线控底盘商业化

去年7月,长城汽车发布了30周年特别电影,并在而立之年官宣了“大动作”。随后柠檬、坦克两大整车平台正式亮相,并衍生出了第三代哈弗H6和坦克300等热销车型。推出新技术、新产品之余,还带来了包含智能座舱和“自动驾驶”两部分的第三大技术品牌——咖啡智能。搭载咖啡智能的首款车型摩卡,已在今年5月正式上市,从“反思”到产品落地,长城汽车完成了智能化转型的第一步。

今年6月29日,咖啡智能2.0正式发布。从电子电气架构、更贴近用户的软件研发到可持续升级的自动驾驶芯片,不到一年时间咖啡智能迈向了“2.0”。未来我们将在长城旗下各品牌新车上看到哪些新技术,又会给消费者带来什么?品一杯“咖啡”吧。

汽车之家

一杯摩卡 简单回顾咖啡智能1.0

作为搭载咖啡智能的首款车型,摩卡有着不少看点。在英飞凌TC397+EQ4芯片、前视单目摄像头和博世第五代毫米波雷达的帮助下,量产版摩卡不仅做到了脱手自动行驶2分钟,还具备自动变道等技能,全速域ACC自适应巡航、车道居中保持等也没缺席。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

现在的摩卡是咖啡智能1.0时代落地技术的集合体,既包含智能座舱的范畴,也有智能驾驶领域上的事。而咖啡智能从1.0迈向2.0也会围绕这两个方面展开,咱先聊“自动驾驶”的部分。

线控底盘商业化 车上放个小魔盒

在汽车行业向“新四化”转向的路上,传统动力在朝“三电”进发,智能座舱则是传统座舱的进阶版,那底盘呢,出路是线控。按照计划,长城的线控底盘将在2023年投入商业化。到时候,长城将是全球首个量产这项技术的车企,目标是实现L4级和更高阶的自动驾驶。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

虽然现在电动助力转向系统不再是稀罕玩意了,但出于成本和安全性等因素的考量,转向系统是汽车上迟迟没实现线控的部分之一。如今的汽车上,甭管配置表上写的是什么助力齿轮齿条等机械结构仍是转向系统不可少的组成部分。不过想实现高阶自动驾驶,系统需要完全控制转向系统,线控之路逃不掉。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

有了这项技术,车辆在弯中的响应速度更快。由于正常状态下转向柱离合器是断开的,驾驶员不会感受到多余的路面信息,所以这套系统在提升驾驶乐趣的同时,也优化了驾驶舒适性。而传统机械结构用作安全备份,以防3组ECU全部失效。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

能够替代人工驾驶、服务高阶自动驾驶之余,线控底盘也会提升整车的可玩性。一来,车上传感器实现了对前路的主动探测,不经意间就可以调整车速,兼顾“快”和安全;二来,配合电动机矢量输出和EMB线控制动,游走在车辆极限的边缘时,车控软件能通过调整扭矩输出,在不制动的状态下过弯。这跟当下ESP等限制动力、施加制动的逻辑不一样。放眼海外,正研发四电机驱动系统的保时捷也有相似的想法。

汽车之家

至于线控悬架,长城仍在预研阶段。参考BOSE的策略,其原理是通过功率放大器,对每个轮子进行调节的控制信号被放大成足以驱动电机的电流,从而驱动电磁式线性电机工作让悬架伸展或压缩,相当于集成了现阶段的螺旋弹簧和减震器。遗憾的是,在展品上没有体现,我们只能推测长城汽车的线控悬架技术原理与BOSE的相仿。

全新自动驾驶平台解读

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

加速软硬件落地之余,长城还将建立国内最大的自动驾驶数据仓库,借助数据支持和自研视觉算法等软件,推动自动驾驶走向现实。按照计划,首款搭载第三代计算平台的车型,将在2022年第二季度正式交付,能做到限定场景的L4级自动驾驶。发布会上的新玩意到底怎么样,咱们拭目以待吧。

2

支持订阅/千人千面

长城汽车全新电子电气架构解读

给智能驾驶打高光的同时,电子电气架构和智能座舱也没坐冷板凳。用在现款摩卡上的电子电气架构是第三代产品(GEEP3),过几个月会升级为GEEP3.X,其中包含车身控制、动力底盘、智能座舱、智能驾驶4个域控制器。可以把域控制器想象成小组长,每个组长只负责组内的事情,井水不犯河水。即便如此,域控制器带来的体验升级已经很可观了。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

伴随新一代电子电气架构登场,整车控制软件的集中度将进一步提升,还会引入软件SOA设计方式。通过给开发者开放标准化API等接口,实现软件“服务化”与功能软硬件解耦。借助上车前-行车中-下车后等场景产生的数据,将功能研发和用户需求绑定,说白了就是千人千面且接地气。听得云里雾里?不放给大家举几个例子。

汽车之家

汽车之家

除了订阅服务外,用户端的数据反馈到开发层,还能根据不同用户给出差异化推送内容。比如,美食家们可能会在行车或停车后收到附近美食的推送,而喜欢看新闻的朋友能在车机端了解更多大事小情。相比你提需求等系统反馈的现状,“服务化”将提升软件的主动性。值得一提的是,新一代电子电气架构将用在长城旗下全部车型中,车会向出行的第三空间(第一、二空间分别为居家和工作地)转变。

汽车之家

简单说,新一代电子电气架构将从关注车变为关注人(用户)。为此长城汽车将通过用户调研、与研究机构合作、多方共创的方式建立人机交互设计体系。加上高算力座舱平台和包含座舱OS(GC-OS)、语音、导航等在内的全栈自研软件,实现软件可以适配不同的硬件与产品平台。比如,你在车上的偏好设置,会通过云端平移到另一辆采用相同电子电气架构的车上,跟账户管理的逻辑很像,但不限于在线音乐、导航等细节功能。

汽车之家

按照计划,长城汽车将在今年迭代100项场景化服务,而咖啡智能众创平台也将在年内上线。不同于APP开发者平台,咖啡智能众创平台会涵盖智能座舱和自动驾驶等不同领域。咱们能体验到的变化,将体现在3个月/次的FOTA升级,以及随时SOTA升级的软件里。

不起火不爆炸的小彩蛋

本次科技节期间,长城汽车带来了一个彩蛋——“大禹电池”。能够有效解决不同化学体系电芯发生热失控之后的起火、爆炸问题,活性较强的NCM811三元锂电池同样适用。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

从长城汽车公布的资料来看,“大禹电池”能够应对任意位置的多个电芯多次起火,并保证无明火外泄,保证了车内人员安全。这项技术将在2022年,作为下一代全新动力电池应用在长城汽车旗下新能源产品中。重点是,长城汽车大禹电池将为全社会免费开放专利。

写在最后

无论座舱还是出行,咖啡智能2.0都将为消费者带来更前沿的科技体验,技术升级的背后,长城汽车在贴近用户,也在向科技智能公司转型。2021年已经过半,计划明后年量产的新技术离咱们不远了,可玩性更高的座舱、更轻松的出行体验、更安全的新能源车,你最期待哪个?


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…