全国首个自动驾驶生态示范岛落地苏州

文章来源:AI 汽车制造业 发布时间:2021-10-18
分享到
10月17日,苏州吴中区与百度Apollo共同举办的智能网联发展论坛在太湖国际会议中心召开。

10月17日,苏州吴中区与百度Apollo共同举办的智能网联发展论坛在太湖国际会议中心召开。会上,由双方打造的全国首个“自动驾驶生态示范岛”正式落地,太湖生态岛自动驾驶车辆运营也重磅启动,助力吴中区打造“智慧文旅+智能网联产业”双智样板。

自动驾驶,百度,百度


活动当天,吴中区委副书记、区政府代区长顾晓东,区人大主任张炳华,区政协主席冯建荣,区委常委、度假区党工委副书记、管委会副主任孙健,百度集团智能驾驶业务副总裁、百度智能交通业务总经理吴书林,百度集团公共事务部执行总经理刘敏,百度智能驾驶事业群组解决方案总经理聂育仁,百度智能驾驶事业群组渠道生态合作总经理章文志、百度集团智能驾驶事业群组江苏省总经理徐赵辉等共同出席会议。会场外,参会嘉宾也体验了百度Apollo自动驾驶车辆,并对自动驾驶车辆的安全、平稳出行给出高度评价。

自动驾驶,百度,百度


为高质量推进太湖生态岛建设,苏州吴中区提出了三年打造世界级自动驾驶生态示范岛的实施规划。依托百度的人工智能等核心技术优势,苏州太湖国家旅游度假区与百度Apollo将围绕“1岛、1集群、1模式”方向深化合作,即打造自动驾驶文旅生态岛、智能网联产业新集群和智能交通运营新模式。太湖岛自动驾驶运营启动是双方联合共建文旅生态岛的第一步。

自动驾驶,百度,百度


作为全国首个自动驾驶文旅生态岛,太湖生态岛基于全域自动驾驶将重构岛内文旅生态面貌。岛上不仅部署自动驾驶环岛游巴士、自动驾驶网约车、自动驾驶清扫、售卖和漫游商用小车等,同时还提供智慧停车和智慧文旅等服务。结合度假区特色,生态岛将设置网红打卡专线、环岛专线、亲子旅行专线、经典古风专线等路线,为游客带来新鲜、好玩的智慧文旅体验。未来,双方还将逐步探索自动驾驶商业化运营的实现路径,加速推动商业运营政策落地,为自动驾驶规模落地营造良好氛围。

自动驾驶,百度,百度


近年来,苏州吴中区一直在加快交通出行产业的转型升级,致力于推动人工智能等新兴技术与传统交通产业的深度融合。早在2018年,苏州吴中区就开启了智慧交通升级改造工程,为实现综合“大交通”的协调管理打下坚实的基础。此次与百度Apollo的深度合作,太湖生态岛的高科技发展将再上一个新台阶。

随着项目落地,百度Apollo将加速培育和孵化产业独角兽,以数据运营、智能交通、萝卜快跑、智慧文旅4项创新业务带动当地高附加值产业发展。未来百度自动驾驶产业链生态合作伙伴也有望与吴中区及苏州积极接洽,推动吴中区形成规模化智能网联产业集群,构建“出行+数据”运营数字经济新模式,助力吴中区打造“智慧文旅+智能网联”相结合的双智样板。吴中区将加速融入苏州智能网联汽车发展整体布局,助力国家级5G车联网示范城市建设。

自动驾驶,百度,百度


近日,习总书记在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上指出,要大力发展智慧交通和智慧物流,推动大数据、互联网、人工智能、区块链等新技术与交通行业深度融合,使人享其行、物畅其流。而百度Apollo已在自动驾驶赛道深耕8年,推动人工智能、大数据等技术落地助力城市交通升级转型。目前,百度Apollo已在北京、广州、上海、长沙、沧州等城市开放自动驾驶运营服务。同时,百度也从自动驾驶出发走向更广泛的智能交通领域。以自动驾驶、车路协同、MaaS出行为核心引擎的ACE智能交通已经在北京、广州、长沙、苏州等近30个城市落地,与合作伙伴一起共建智能交通新生态。

未来,百度Apollo将继续探索智能交通、智慧文旅等新模式,助力当地交通管理迈入智能化、一体化的崭新阶段,为广大用户带来更高效、绿色的出行新生活。


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…